Penerapan Metode Filtrasi dan Adsorpsi pada Pengolahan Limbah Laboratorium

Dyah Sulistyanti, Antoniker Antoniker, Nasrokhah Nasrokhah

Abstract


Abstrak: Limbah laboratorium kimia mengandung bahan pencemar yang bersifat racun dan berbahaya. Limbah tersebut berasal dari kegiatan praktikum, penelitian dan PKM. Selama ini limbah cair tersebut dibuang begitu saja dibak penampung limbah tanpa diolah terlebih dahulu, sehingga dapat mencemari lingkungan sekitarnya karena tingginya nilai BOD, COD dan TSS. Dengan demikian dibutuhkan alat pengolahan limbah cair untuk memperkecil  bahaya pencemaran lingkungan. Salah satu alternatif pengolahan limbah cair laboratorium adalah menggunakan alat pengolahan limbah cair dengan metode filtrasi dan adsorpsi. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pembuatan/rancang bangun alat pengolahan limbah cair menggunakan metode filtrasi dan adsorpsi dan mengetahui efisiensi alat tersebut dalam menurunkan kadar pencemar limbah cair laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis BOD, COD, dan TSS limbah cair sebelum dan sesudah pengolahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi alat pengolahan limbah cair dalam menurunkan kadar BOD, COD, dan TSS limbah cair laboratorium kimia berturut-turut adalah 64,12 %, 80,78 %, 85,35 %.


Keywords


Filtrasi; Adsorpsi; efisiensi; pengolahan limbah

Full Text:

PDF

References


Agabalogun L, et al., 2012, ‘The spices of life: Testing the antimicrobial effects of garlic (Allium sativun), cinnamon (Cinnamomum zeylancium) and clove (Syzygium aromaticum) against Streptococcus mutans', Thesis, Drew University Madison., New Jersey.

Al-Bayati, FA, & Mohammed, MJ, 2009, ‘Isolation, Identification and Purification of Cinnamaldehyde From Cinnamomum zeylanicum bark oil’, Pharmaceutical Biology Journal, vol. 47, no.1, hh. 61-66.

Awang, Binti, AFI, Susanti, D, & Taher, M, 2013, ‘Antimicrobial Activity and Synergic Effect of Cinnamomum burmanni’s Essential Oil & Its Isolated Compound (Cinnamaldehyde)’, Prosiding International Conference on Chemical, Agricultural and Medical Sciences, Kuala Lumpur, 29-30 Desember.

Chairunnisa, Tamhid, HA, & Nugraha, AT, 2017, ‘Gas Chromatography – Mass Spectrometry analysis and antibacterial activity of Cinnamomum burmanii Essential Oil to Staphylococcus aureus and Escherichia coli by Gaseous Contact’, AIP Conference Proceedings, vol. 1823, no. 1, hh. 1-7.

El-Baroty, G, El-Baky, HHA, Farag, RS, & Saleh, MA, 2010, ‘Characterization of Antioxidant and Antimicrobial Compounds of Cinnamon and Ginger Essential Oils’, African Journal of Biochemistry Research, vol. 4, no.6, hh. 167-174.

Harmoko, DA, 2012, ‘Potensi Antifungi Ekstrak Kayu Manis (Cinamommum burmanii) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara in vitro’, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Lukisari, C, Setyaningtyas, D, & Djamhari, M, 2010, ‘Penatalaksanaan Kandidiasis Oral Disebabkan Candida tropicalis Pada Anak Dengan Gangguan Sistemik’, Jurnal Dentofasial, vol. 9 no.2, hh. 78-85.

Moyes, DL, & Naglik, JR, 2011, ‘Review Article: Mucosal Immunity and Candida albicans infection’, Clinical and Developmental Immunology Journal, vol. 2011, hh. 1-10.

Nu’aeny, N, Hidayat, W, Dewi, TS, Herawati, E, Wahyuni, IS, 2017, ‘Profil Oral Candidiasis Di Bagian Ilmu Penyakit Mulut Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung Periode 2010-2014’, Jurnal Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, vol. 3, no.1, hh. 23-28.

Pooja, A, Arun, N, & Maninder, K, 2013, ‘GC-MS Profile of Volatile Oils of Cinnamomum Zeylanicum Blume and Ocimum kilimandscharicum Baker ex Gurke’, International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, Vol. 19, no. 2, hh. 124-126.

Rahmah, WN, 2016, ‘Daya Hambat Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Kultur Darah Widal Positif Anggota Familia Enterobacteriaceae’, Skripsi, Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Semarang, Semarang.

Repi, NB, Mambo, C, & Wuisan, J, 2016, ‘Uji Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Terhadap Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes’, Jurnal e-Biomedik, vol. 4, no.1, hh. 1-5.

Shiboski, CH, Chen, H, Ghannosum, MA, Komorow, L, Evans, S, Mukherje, PK, et al., 2014, ‘Role oral candidiasis in TB and HIV co-infection: AIDS Clinical Trial Group Protocol A5253’, Int J Tuberc lung Disc. vol.18 no.6, hh. 682-688.

Widiarta, RK, 2008, ‘Uji Banding Efektivitas Infus Jintan Hitam (Nigella sativa) 100% Dengan Ketokonazol 2% Secara In Vitro Terhadap Pertumbuhan Candida albicans’, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang.

Wijayanti, WA, Zetra Y, & Burhan P, 2011, ‘Minyak Atsiri dari Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamommum burmannii) dari Famili Lauraceae sebagai Insektisida Alami, AntiMikroba, dan Antioksidan’, Karya Ilmiah, Institut Teknologi Sepuluh November.

Yuliarto, FT, Khasanah, LU, & Arnandito, RBK, 2012, ‘Penagruh Ukuran Bahan dan Metode Destilasi (Destilasi Air dan Destilasi Uap-Air) Terhadap Kualitas Minyak Atsiri Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii)’, Jurnal Teknosains Pangan, vol.1, no.1, hh. 12-23.




DOI: http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v3i2.2430

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Dyah Sulistyanti, Antoniker Antoniker, Nasrokhah Nasrokhah

EduChemia Indexed by:

Hasil gambar untuk logo google scholar     Hasil gambar untuk logo DOAJ

 

 

Hasil gambar untuk logo IPI garuda

 

Hasil gambar untuk logo sinta dikti