PERKEMBANGAN INDUSTRI TAUCO CAP BIRUANG DI KABUPATEN CIANJUR TAHUN 1960-1980
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang berdirinya Industri Tauco Cap Biruang di Kabupaten Cianjur, perkembangan Industri Tauco Cap Biruang di Kabupaten Cianjur Tahun 1960-1980, dampak sosial-ekonomi Industri Tauco Cap Biruang di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode historis, dengan langkah-langkah; heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, wawancara dan dokumentasi. Industri Tauco Cap Biruang muncul tahun 1960 mengalami perkembangan tahun 1970-an dan kemajuan tahun 1980. Berdasarkan hasil penelitian, Industri Tauco Cap Biruang berdiri karena memanfaatkan hasil pertanian dan permintaan pasar yang cukup tinggi mengenai tauco. Kehadiran Industri Tauco Cap Biruang memiliki dampak bagi kehidupan sosial-ekonomi. Dampak sosial adanya Industi Tauco Cap Biruang yaitu adanya perubahan sosial terhadap pengusaha, pekerja dan masyarakat sekitar industri, dimana terjadi proses pergeseran di masyarakat yang tadinya sebagai konsumen menjadi produsen, selain itu ada perubahan pemanfaatan sektor pertanian ke arah sektor industri. Adapun dampak ekonomi yang dirasakan masyarakat sekitar industri yaitu mengenai lapangan pekerjaan, dimana Industri Tauco Cap Biruang mempekerjakan masyarakat tanpa melihat status pendidikan. Tauco merupakan makanan tradisional Cianjur yang menjadi bukti toleransi dari keberagaman masyarakat Cianjur yang heterogen. Apabila dikembangkan tauco di Cianjur akan menambah pendapatan masyarakat dan daerah.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A, Daliman. 2014. Metode Penelitian Sejarah. Yogyakarta: Ombak.
Buchari Alma, Donni Junni. 2014. Manajemen Bisnis Syariahi. Bandung: Alfabeta.
Dumairy. 1996. Perekonomian Indonesia. Jakarta: Erlangga.
Karyoto.2016. Dasar-dasar Manajemen, Teori Definisi dan Konsep. Yogyakarta: Andi.
Subandi. 2014. Sistem Ekonomi Indonesia. Alfabeeta: Bandung.
Suryana. 2000. Ekonomi Pembangunan. Jakarta: Salemba Empat.
Soekanto, Soerjono. 2006. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: PT Rajagrafindo.
Achmad Sofian. 2009. Perkembangan Industri Tauco Cap Biruang Tahun 1980-1997. (Skripsi). Universitas Padjajaran, Bandung.
Imaniar Purbasari. 2010. Perkembangan Industri Rokok Kretek Kudus (1908-1964). (Skripsi). Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Hutari, Fandy. 2016. Jurnal Ruang: Mencicipi Kuliner dalam Literatur Sejarah. Tersedia pada (https://jurnalruang.com/read/1479723027-). Diakses pada 20 Agustus 2018.
Kusuma, Edna. 2017. Review Buku “Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia”. Tersedia pada (https://ednakusuma.wordpress.com). Diakses pada 20 Agustus 2018.
R.Adellin. 2016. Tersedia pada (https://dspace.uii.ac.id). Diakses pada 5 Februari 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.30870/candrasangkala.v4i2.4531
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Statistic Counter since April 2022
Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah (CJPS) ISSN: 2477-8214 (online) | ISSN: 2477-2771 (print)
Published by Department of History Education Universitas Sultan Ageng Tirtayasa in collaboration with Perkumpulan Program Studi Pendidikan Sejarah Se-Indonesia (P3SI) and Perkumpulan Prodi Sejarah se-Indonesia (PPSI)
Address: Jl. Ciwaru Raya No. 25, Sempu, Kota Serang, Banten 42117, Indonesia
Email: [email protected]
MAP OUR OFFICE: