SOSIALISAI DAN PELATIHAN INOVASI PANGAN LOKAL BERBASIS BEKATUL DI DESA TANAGARA KECAMATAN CADASAR

Dwi Delia Indarwati, Listyaningsih Listyaningsih

Abstract


Berdasarkan identifikasi bahwa mayoritas masyarakat di Desa Tanagara adalah
petani padi. Sehingga salah satu potensi pangan terbesar yang dapat dikembangkan
dari Desa Tanagara adalah padi. Salah satu bagian dari padi yang masih kurang dimanfaatkan
ialah bekatul yang diketahui sebagai limbah dari penggilingan padi. Padahal bekatul memiliki
kandungan gizi yang berlimpah jika diolah dengan baik. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah
edukasi pada masyarakat mengenai manfaat dari bekatul serta pelatihan pengolahan bekatul
untuk menjadi makanan yang dapat dikonsumsi bahkan diperjualbelikan. Berdasarkan
hasil dari terlaksananya program Sosialisasi dan Pelatihan Inovasi Pangan Lokal Berbasis
Bekatul Kurang ialah di Desa Tanagara terdapat salah satu pangan lokal yang memiliki
potensi untuk dijadikan pangan olahan bernilai gizi tinggi dan dapat diperjualbelikan sebagai
oleh-oleh di tempat wisata religi. Kue keciput ini dapat diperjualbelikan dengan
memperhatikan kemasan yang digunakan serta kejelasan dari label kemasan yang digunakan
sebagai informasi untuk konsumen.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.62870/dinamika.v10i2.23095

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Pengabdian Dinamika