Pengemasan Produk Makanan Lokal Berbasis Outdoor STEM Education di Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang

R. Ahmad Zaky El Islami, Juhji Juhji, Hasbullah Hasbullah, Muhammad Rafik

Abstract


Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat di Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang mengenai teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik observasi. Partisipan dalam kegiatan ini adalah masyarakat di Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten, Indonesia. Hasil yang diperoleh bahwa teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education dapat dilakukan dengan menggunakan bahan-bahan yang terdapat di lingkungan sekitar (outdoor) dengan menggunakan perancangan (engineering) bentuk kemasan yang menarik (science) dan pengukuran kemasan yang tepat (mathematics), untuk menghasilkan kemasan yang menarik (technology). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education dapat dilakukan di masyarakat Desa Bandung Kecamatan Banjar Kabupaten Pandeglang. Direkomendasikan bahwa teknik pengemasan produk makanan lokal berbasis outdoor STEM education dapat dilakukan di berbagai desa di Indonesia maupun luar Indonesia.


Keywords


Pengemasan Produk Makanan Lokal; Outdoor STEM Education; Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang

Full Text:

PDF

References


Agustina, W., Indonesia, L. I. P., & No, J. K. T. (2011). Teknologi Pengemasan, Desain, dan Pelabelan Kemasan Produk Makanan. Subang: Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

Ahmid, M. K., Soraya, A. F., Akmalia, N. N. N., Maulidia, S. S., & Utama, M. I. (2022). Penerapan Teknologi Foil Sachet Sealer untuk Kemasan Jamu UMKM P4S Sari Bumi Herbal.

Badri, R. E., Pratisti, C., & Putri, A. S. (2022). Pengembangan Inovasi Kemasan Produk untuk Meningkatkan Daya Tarik UMKM Wedang Jahe di Desa Sidodadi Asri. PaKMas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 347-353.

Bangun, D. A. N., Andriyanto, A., Adabiyah, S., Megaputri, S. D., & Humairrah, N. R. (2023, August). Penerapan Unsur Kearifan Lokal pada Desain Kemasan Produk Khas Betawi. In Seminar Nasional Inovasi Vokasi (Vol. 2, pp. 303-313).

Ketelsen, M., Janssen, M., & Hamm, U. (2020). Consumers’ Response to Environmentally- Friendly Food Packaging-A systematic review. Journal of Cleaner Production, 254, 120123.

Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi TERHADAP Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora (JSH), 8(2), 181-191.

Mulyono, R. D. A. P., Rosa, D. V., Prasetyo, H., & Mahardiyanto, A. (2024). Mentoring Smart Cultural Tourism Berbasis Potensi Lokal Menuju Kemandirian Ekonomi di Desa Klungkung Kabupaten Jember. Warta Pengabdian, 18(1), 70-88.

Mustika, D., & Hasby, H. (2022). Pelatihan Integrasi STEM dalam Pembelajaran pada Kelompok MGMP Fisika SMA Kota Langsa. Abdi: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 426-432.

Purnomo, A. (2024). Pengembangan Inovasi Kemasan untuk Meningkatkan Merek dan Keunggulan Kompetitif Bagi UMKM Klanting Sumber Rezeki Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran. Jurnal Pengabdian UMKM, 3(2), 72-76.

Rustiyanti, S., Listiani, W., & Gymnastiar, G. (2023). Identitas Folklor Nusantara sebagai Inspirasi Desain Kemasan Makanan Boronco. Sebatik, 27(1), 138-144.

Safiati, O. A., Prastiti, T. D., Novianti, I., Wahyuningrum, E., Dafik, D., & Ridlo, Z. R. (2023). Aktivitas Pembelajaran RBL-STEM: Pemanfaatan Cardboard Bekas, Machine Learning dan Robotika dalam Klasifikasi Buah untuk Prototyping Pengemasan Cerdas dalam Meningkatkan Literasi Perubahan Iklim Siswa. Ebook CGANT Universitas Jember.

Safirin, M. T., Samanhudi, D., & Aryanny, E. (2023). Pemanfaatan Teknologi Packaging untuk Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Peradaban, 4(1), 31-41.

Sanova, A., & Bakar, A. (2020). Integrasi STEM Melalui Konsep Eco-Batik Berbasis Local Wisdom Bagi Kelompok Belajar Masyarakat Kota Jambi. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 1(1), 24-30.

Sayadi, M. H. (2019). Inisiasi Pembuatan Kemasan Kopi untuk Meningkatkan Perekonomian Desa Alun Dua di Kecamatan Pagar Alam Utara. Jurnal Abdimas Mandiri, 3(2).

Setyawati, E., Ratnasari, L., & Soecahyadi, S. (2019, November). Printing Packaging Training as Efforts to Improve Packaging Quality as A Media Promotion of Food Products in Kampung Tengah, Kramat Jati. In ICCD (Vol. 2, No. 1, pp. 400-403).

Sifa, M. A., & Ummah, S. E. N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengemasan dan Pemasaran Produk Lokal (Jambu Mete dan Kawis) Desa Sembungin Kecamatan Bancar. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 1-11.

Wijaya, A. P., Prihandono, D., Sutrasmawati, R. E., Istanti, F., & Febriatmoko, B. (2024). Penguatan Pemasaran Melalui Desain Kemasan untuk Meningkatkan Penjualan Abon Bonggol Pisang. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(3), 2796- 2803.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/dinamika.v11i1.30040

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Pengabdian Dinamika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.