Efektivitas Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) pada Pasien Hipertensi: Literatur Review

Riana Pangestu Utami

Abstract


Hipertensi merupakan penyebab paling siginifikan terhadap morbiditas dan mortalitas di dunia, termasuk Indonesia dengan prevalensi pada tahun 2013 menurut data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) sebesar 25,8% dan mengalami peningkatan pada tahun 2018 menjadi 34,1% pada orang dewasa. Hipertensi dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pola makan yang tidak sesuai seperti asupan natrium yang tinggi, dan hal ini dapat ditangani dengan perubahan pola makan juga. Diet yang direkomendasikan adalah Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) dengan anjuran asupan natrium rendah, asupan kalium, magnesium, kalsium, dan serat tinggi, serta pembatasan asupan lemak jenuh, dan kolesterol. Penerapan diet ini tidak hanya dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik, namun juga dapat memperbaiki pola makan pasien hipertensi menuju pola makan sehat dan seimbang. Penerapan diet DASH menunjukkan peningkatan konsumsi sayuran dan buah-buahan yang signifikan. Aplikasi diet ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitias terhadap perbaikan kondisi pada pasien hipertensi dan juga dapat membantu memperbaiki kualitas hidup pasiennya agar terhindar dari risiko penyakit degeneratif yang disebabkan oleh kondisi hipertensi.


Keywords


Hipertensi, diet DASH, tekanan darah, dewasa, konseling

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Al-Safi, S. A. (2005). Does smoking affect blood pressure and heart rate? European Journal of Cardiovascular Nursing, 4(4), 286–289. https://doi.org/10.1016/j.ejcnurse.2005.03.004

Appel, L. J., Brands, M. W., Daniels, S. R., Karanja, N., Elmer, P. J., & Sacks, F. M. (2006). Dietary approaches to prevent and treat hypertension: A scientific statement from the American Heart Association. Hypertension, 47(2), 296–308. https://doi.org/10.1161/01.HYP.0000202568.01167.B6

Astuti, A. P., Damayanti, D., & Ngadiarti, I. (2021). Penerapan anjuran diet DASH dibandingkan diet rendah garam berdasarkan konseling gizi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas Larangan Utara. Gizi Indonesia, 44(1), 109–120. https://doi.org/10.36457/gizindo.v44i1.559

Juraschek, S. P., Woodward, M., Sacks, F. M., Carey, V. J., Miller III, E. R., & Appel, L. J. (2017). Time Course of Change in Blood Pressure from Sodium Reduction and the DASH Diet. Hypertension, 70(5), 923–929. https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.117.10017

Kresnawan, T. (2014). Asuhan Gizi Pada Hipertensi. Gizi Indonesia, 34(2), 143–147. https://doi.org/10.36457/gizindo.v34i2.110

Kucharska, A., Gajewska, D., Kiedrowski, M., Sińska, B., Juszczyk, G., Czerw, A., Augustynowicz, A., Bobiński, K., Deptała, A., & Niegowska, J. (2018). The impact of individualised nutritional therapy according to DASH diet on blood pressure, body mass, and selected biochemical parameters in overweight/obese patients with primary arterial hypertension: A prospective randomised study. Kardiologia Polska, 76(1), 158–165. https://doi.org/10.5603/KP.a2017.0184

Luthfiana, S. N., Arwani, A., & Widiyanto, B. (2019). The Effect Of Dietary Approach To Stop Hypertension (Dash) Counseling On Reducing Blood Pressure. Jendela Nursing Journal, 3(2), 98–103. https://doi.org/10.31983/jnj.v3i2.4611

Mancia, G., Fagard, R., Narkiewicz, K., Redon, J., Zanchetti, A., Böhm, M., Christiaens, T., Cifkova, R., De Backer, G., Dominiczak, A., Galderisi, M., Grobbee, D. E., Jaarsma, T., Kirchhof, P., Kjeldsen, S. E., Laurent, S., Manolis, A. J., Nilsson, P. M., Ruilope, L. M., … Wood, D. A. (2013). 2013 ESH/ESC guidelines for the management of arterial hypertension: The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Hypertension (ESH) and of the European Society of Cardiology (ESC). European Heart Journal, 34(28), 2159–2219. https://doi.org/10.1093/eurheartj/eht151

Nandhini, S. (2014). Essential hypertension –A review article. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 6(9), 305–307.

Oparil, S. (2014). Low Sodium Intake—Cardiovascular Health Benefit or Risk? The New England Journal of Medicine, 371(7), 677–679.

Peltzer, K., & Pengpid, S. (2018). The Prevalence and Social Determinants of Hypertension among Adults in Indonesia: A Cross-Sectional Population-Based National Survey. International Journal of Hypertension, 2018, 1–9. https://doi.org/10.1155/2018/5610725

Runtukahu, R. F., Rompas, S., & Pondaag, L. (2015). Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Melaksanakan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Wolaang Kecamatan Langowan Timur. Jurnal Keperawatan UNSRAT, 3(2), 1–9.

Sacks, F. M., Svetkey, L. P., Vollmer, W. M., Appel, L. J., Bray, G. A., Harsha, D., Obarzanek, E., Conlin, P. R., Miller, E. R., Simons-Morton, D. G., Karanja, N., Lin, P.-H., & Group, D.-S. C. R. (2001). Effects on blood pressure of reduced dietary sodium and the dietary approaches to stop hypertension (DASH) diet. The New England Journal of Medicine, 344(1), 3–10. https://doi.org/10.1007/s11906-001-0052-4

Sartik, S., Tjekyan, RM. S., & Zulkarnain, M. (2017). Faktor-faktor risiko dan angka kejadian hipertensi pada penduduk Palembang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 8(3), 180–191. https://doi.org/10.26553/jikm.2017.8.3.180-191

Soenarta, A. A., Erwinanto, E., Mumpuni, A. S. S., Barack, R., Lukito, A. A., Hersunarti, N., & Pratikto, R. S. (2015). Pedoman tatalaksana hipertensi pada penyakit kardiovaskular (Pertama). Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia.

Sudarman, K. H., & DewiSartika, R. A. (2020). Diet compliance against blood pressure control in hypertensive patients in Tegalgundil public health center, north Bogor District: A longitudinal study. Indian Journal of Public Health Research and Development, 11(3), 2091–2096.

Uliatiningsih, R., & Fayasari, A. (2019). Pengaruh edukasi diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) terhadap kepatuhan diet dan tekanan darah pada penderita hipertensi di rumkital marinir Cilandak. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 3(2), 120–132. https://doi.org/10.20884/1.jgps.2019.3.2.1924




DOI: http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v2i2.11002

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id


Lisensi Creative Commons

Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas (P-ISSN: 2745-6404, E-ISSN: 2774-2547) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Preserved in LOCKSS, through PKP Private LOCKSS Network program.

 

View My Stats