Keterkaitan Zat Gizi Makro dan Natrium dalam Terapi Pasien Congestive Heart Failure : Review

Alfian Abdul Rajab

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keterkaitan antara zat gizi makro dan natrium dalam terapi pasien CHF. Metode yang yang digunakan dalam penyusunan artikel ini yaitu melalui kajian review literature. Sumber informasi didapatkan dari jurnal dan teksbook. Infromasi yang digunakan yaitu tentang gizi makro dan natrium dengan penyakit jantung. Hasil dan pembahasan, pasien CHF mendapatkan terapi nonfarmakologi yang dimana salah satunya pengaturan asupan zat gizi makro (karbohidrat, protein dan lemak) serta pengaturan asupan natrium yang dimana berdasarkan hasil beberapa penelitian menujukkan mempengaruhi keberhasilan terapi pasien CHF. Karbohidrat dapat mempengaruhi kesembuhan pasien dengan cara dapat meningkatka profil lipid seperti trigliserida dan LDL, asupan protein juga berkonstribusi untuk menyababkan/mencegah terjadinya hipertensi dimana beberapa penelitian menujukkan asupan protein memilikin hubungan signifikan dengan kejadian hipertensi. Asupan lemak berlebih dapat memperparah kondisi pasien CHF melalui beberapa mekanisme yang menyebabkan semakin berat kerja jantung. Asupan natrium berperan penting untuk menyebabkan terjadinya hipertensi dan mempengaruhi keseimbangan cairan cairan. Kesimpulannya bahwa zat gizi makro serta natrium memiliki keterkaitan keberhasilan terapi untuk pasien CHF dan diperlukan pengaturan jumlah asupan yang tepat dan sesuai untuk kesembuhan pasien


Keywords


Gizi, Jantung, Karbohidrat, Natrium, Protein

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Ardahanli, I., & Çelik, M. (2018). Nutrition in Heart Failure. Research Journal of Food and Nutrition, 2(2), 41–42. https://www.researchgate.net/publication/325737822_Nutrition_in_Heart_Failure

Arsana, P. M., Rosandi, R., Manaf, A., Budhiarta, A., & Permana, H. (2019). Pedoman Pengelolaan Dislipidemi di Indonesia 2019. In Pb. Perkeni. https://www.persagibandung.org/2020/08/pedoman-pengelolaan-dislipidemia-di.html

Azzahrah, T., Mustafa, A., Rahman, N., & Sutjiati, E. (2019). Tingkat Konsumsi Energi, Karbohidrat, Protein, Lemak Pada Diet Jantung Lunak Bubur Dan Diet Jantung Lunak Tim Dengan Lama Hari Rawat Inap Pasien Gagal Jantung Kongestif Di Rumah Sakit Tk. Ii Dr. Soepraoen Malang. Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia, 5(2), 102–122. http://ojs.poltekkes-malang.ac.id/index.php/JIKI/article/view/1376

Darmawan, H., Tamrin, A., & Nadimin. (2018). Asupan Natrium Dan Status Gizi Terhadap Tingkat Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di Rsud Kota Makassar. Media Gizi Pangan, 25(1), 11–17. https://www.neliti.com/publications/265336/hubungan-asupan-natrium-dan-status-gizi-terhadap-tingkat-hipertensi-pada-pasien

Gautami, & Kumala, M. (2021). Hubungan rasio asupan natrium berbanding kalium dengan penyakit hipertensi pada lansia. Tarumanegara Medical Journal, 3(2), 315–322. http://journal.untar.ac.id/index.php/tmj/article/view/11747

Ginting, W., Sudaryati, E., & Sarumpaet, S. (2018). Pengaruh asupan protein terhadap kejadian hipertensi pada wanita usia subur dengan obesitas di puskesmas patumbak tahun 2017 1. Jurnal Ilmu Keperwatan IMELDA, 4(1), 2–5. https://media.neliti.com/media/publications/295289-pengaruh-asupan-protein-terhadap-kejadia-7012b2df.pdf

Hidayah, A., Yuniastuti, A., & Rahayu, S. R. (2020). The Analysis of Saturated Fat , Sodium , Protein Intake and Body Mass Index on the Occurrence of Hypertension in the Elderly in Semarang Regency. Public Health Perspectives Journal, 5(2), 162–169. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/phpj/article/view/23212

Khasanah, S., & Yudono, D. T. (2019). Perbedaan Saturasi Oksigen dan Respirasi Rate Pasien Congestive Heart Failure pada Perubahan Posisi. Iurnal Ilmu Keperawatan Medikal Bedah, 2(1), 1–13. http://journal.ppnijateng.org/index.php/jikmb/article/view/157

Khazanah, W., Mulyani, N., Ramadhaniah, & Rahma, C. (2019). Konsumsi Natrium , Lemak Jenuh dan Serat Berhubungan dengan Kejadian Penyakit Koroner di Rumah Sakit dr. Zainoel Abidin,Banda Aceh. Jurnal Kesehatan, 7(1), 40–44. https://jurkes.polije.ac.id/index.php/journal/article/view/72

Khoiriah, F., Anggraini, D. I., Kedokteran, F., Lampung, U., Gizi, B. I., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2017). Congestive Heart Failure NYHA IV et causa Reumatoid Heart Disease with Hypertension Grade II and Low Level Nutrition. Majority, 6(3), 102–108. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/1117

Kurniasih, D., Pangestutu, D. R., & Aruben, R. (2017). Hubungan Konsumsi Natrium, Magnesium, Kalium, Kafein, Kebiasaan Merokok Dan Aktivitas Fisik Dengan Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(4), 629–639. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/18731

Kusumastuty, I., Widyani, D., & Wahyuni, E. (2016). Asupan Protein dan Kalium Berhubungan dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan. Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 19–28. .https://ijhn.ub.ac.id/index.php/ijhn/article/view/133

Pambudi, D. A., & Widodo, S. (2020). Posisi Fowler Untuk Meningkatkan Saturasi Oksigen Pada Pasien ( CHF ) Congestive Heart Failure Yang Mengalami Sesak Nafas. Ners Muda, 1(3), 146–151. https://doi.org/https://doi.org/10.26714/nm.v1i3.5775

Pangestu, M. D., Nusadewiarti, A. (2020). Penatalaksanaan Holistik Penyakit Congestive Heart Failure pada Wanita Lanjut Usia Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga Holistic Management Of Congestive Heart Failure in Elderly Household Women Through A Family Medicine Approach. Majority, 9(1),1–11. http://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2684

Patrouw, F. H., & Agustina, V. (2021). Kecukupan Gizi Pada Individu Dengan Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Kota Salatiga. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah. 6(1). http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/JKM/article/view/7053.

Putradana, A., Rochana, N., Semarang, P. K., & Diponegoro, U. (2021). Pengaruh Diet Sodium dan Pembatasan Cairan Berbasis Aplikasi Android Terhadap Keseimbangan Cairan Dan Dyspnea Pada Pasien Gagal Jantung Kongestif ( CHF ). Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 5(1), 528–543. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/phpj

Rahma, H. H., & Wirjatmadi, R. B. (2017). Hubungan asupan zat gizi makro dan profil lipid dngan kejadian penyakit jantung koroner pada pasien lansia di rumah sakit islam jemursari surabaya. Media Gizi Indonesia, 12(2), 129–133. http://e-journal.unair.ac.id/MGI/article/download/5098/4783

Rahmiyanti, L., As’ad, S., & Syam, N. (2020). Terapi Nutrisi Pada Pasien Cardiac Cachexia Et Causa Chronic Heart Failure Nyha III Dengan Penyulit Edema Paru Kardiogenik Akut. Indonesian Journal of Clinical Nutrition Physician (IJCNP), 3(2), 132–138. http://journal-ijcnp.com/index.php/IJCNP/article/view/21.

Rispawati, B. H. (2019). Pengaruh Konseling Diet Jantung Terhadap Pengetahuan Diet Jantung Pasien Congestive Heart Failure (CHF). REAL in Nursing Journal (RNJ), 2(2). https://ojs.fdk.ac.id/index.php/Nursing/article/view/523

Sofia, S. N., Utami, S. B., Nugroho, M. A., & Murbawani, E. A. (2018). Hubungan antara jenis asupan karbohidrat dan lemak dengan kadar small dense low density lipoprotein pada pasien penyakit jantung koroner. Jurnal Gizi Indonesia .7(1), 37–42. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/

Utami, R. W., Sofia, S. N., & Murbawani, E. A. (2017). LIPID PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER. Jurnal Kedokteran Diponegoro (JKD), 6(2), 1143–1155. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/medico

Yanti, N. D., Suryana, & Fitri, Y. (2020). Analysis of carbohydrates , fat intake , and physical activities to lipid profile blood in a patient with coronary heart disease Menurut data World Health Organization. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(2), 179–186. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30867/action.v5i1.267

Yaswir, R., & Ferawati, I. (2012). Tinjauan Pustaka Fisiologi dan Gangguan Keseimbangan Natrium , Kalium dan Klorida serta Pemeriksaan Laboratorium. Jurnal Kesehatan Andalas, 1(2), 80–85. http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/download/48/43.




DOI: http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v2i2.11377

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id


Lisensi Creative Commons

Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas (P-ISSN: 2745-6404, E-ISSN: 2774-2547) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License. Preserved in LOCKSS, through PKP Private LOCKSS Network program.

 

View My Stats