Analisis Pola Konsumsi Pangan Penduduk Kabupaten Lebak

Muhammad Ansori

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pangan harapan konsumsi pangan penduduk di Kabupaten Lebak. Kegunaan analisis ini ini adalah tersedianya informasi tentang situasi konsumsi pangan penduduk di wilayah Kabupaten Lebak berdasarkan Pola Pangan Harapan (PPH) yang merupakan indicator mutu gizi dan keragaman konsumsi pangan sehingga dapat digunakan untuk merencanakan kebutuhan konsumsi pangan. Skor PPH maksimal adalah 100. Semakin tinggi skor PPH, maka semakin beragam dan seimbang konsumsi pangan penduduk. Situasi konsumsi pangan penduduk dapat dilihat dari ukuran kuantitas maupun kualitas konsumsi pangan berdasarkan pendekatan Pola Pangan Harapan (PPH). Indikator tersebut menggambarkan pencapaian pembangunan pangan dalam penganekaragaman konsumsi pangan penduduk. Secara umum, konsumsi pangan penduduk per kapita di Wilayah Kabupaten Lebak mengalami kelebihan padi-padian serta minyak dan lemak. Sementara konsumsi pangan penduduk per kapita untuk kelompok umbi-umbian, pangan hewani demikian pula untuk pangan kelompok, buah/biji berminyak, kacang-kacangan, gula, sayur dan buah masih mengalami defisit yang signifikan. Bila dilihat dari kuantitas konsumsi pangan sudah melebihi dari Angka Kecukupan Gizi yaitu 2.100 kkal/kap/hari dan Angka Kecukupan Protein rata-rata sebesar 57-gram protein/kap/hari, namun dari segi kualitas yang dicirikan dengan Pola Pangan Harapan masih rendah dari rata-rata provinsi dan nasional

Keywords


Pola Konsumsi, Kecukupan Gizi dan Skor Pola Pangan Harapan (PPH)

Full Text:

PDF

References


Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2020a). Panduan Penghitungan Pola Pangan Harapan (PPH).

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2020b). Rencana Strategis Badan Ketahanan Pangan Tahun 2020-2024.

Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. (2021). Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan.

BPPP Kemendag. (2013). Laporan Akhir Analisis Dinamika Konsumsi Pangan Masyarakat Indonesia. Jakarta, Kementerian Perdagangan.

BPS. (2019). Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2019. Jakarta. Badan Pusat Statistik.

BPS Kabupaten Lebak. (2020a). Kabupaten Lebak Dalam Angka 2020. Lebak. Badan Pusat Statistik

BPS Kabupaten Lebak. (2020b). Statistik Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Lebak. Lebak. Badan Pusat Statistik

BPS Provinsi Banten. (2021). Profil Kemiskinan di Banten. Kota Serang, Badan Pusat Statistik

Hattas, Zu. (2011). Pola Konsumsi Masyarakat. https://ekonkop.blogspot.com/

Heryatno, Y. (2021). Aplikasi Harmoniasi Analisis Pola Pangan Harapan (PPH) Berdasarkan Data Susenas. Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.

Izwardy, D. (2019.). Studi Status Gizi Balita Terintegrasi Susenas. Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat Balitbangkes Kemenkes RI.

Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 28 Tahun 2019. (2019.). Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia.

Peraturan Presiden 18/2020: RPJMN 2020-2024. (2020). Idikator Pangan dan Pertanian.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v2i2.12842

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Muhammad Ansori

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats