Hubungan Pengetahuan tentang Anemia dengan Asupan Zat Besi pada Ibu Hamil di Cadasari, Pandeglang

Ratu Diah Koerniawati, Mukhlidah Hanun Siregar, Rakhmi Setyani Sartika

Abstract


Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil. Kejadian anemia seringkali dikaitkan dengan rendahnya pengetahuan dan konsumsi asupan zat besi selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan tentang anemia dengan asupan zat besi pada ibu hamil. Responden penelitian ini adalah ibu hamil trimester 3 yang berada di wilayah kerja puskesmas Cadasari. Desain penelitian ini adalah dengan metode potong-lintang dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis data yang dilakukan berupa analisis univariat untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan tingkat asupan zat besi ibu hamil. Selain itu juga dilakukan uji bivariat untuk mengetahui hubungan variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan asupan zat besi pada ibu hamil, namun diketahui jika ibu hamil dengan pengetahuan anemia kurang lebih besar memiliki asupan zat besi kurang (66,7%). Kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara paritas dan asupan zat besi pada ibu hamil. Semakin tinggi jumlah paritas, maka semakin rendah asupan zat besi pada ibu hamil dan resiko mengalami anemia semakin bertambah.


Keywords


Asupan zat besi; Ibu hamil; Pengetahuan; Iron intake; Knowledge; Pregnant women

Full Text:

PDF

References


Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia pada Ibu Hamil ditinjau dari Paritas dan Usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 123–130.

Caesaria, D. (2015). Hubungan asupan zat besi dan vitamin C dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Klinik Usodo Colomadu Karanganyar. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Chandra, F., Junita, D. D., & Fatmawati, T. Y. (2019). Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Status Anemia. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(04), 653–659. https://doi.org/10.33221/jiiki.v9i04.398

Hartatik, S., & Agustini, T. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe Di Uptd Puskesmas Bantur. Journal of Visual Languages & Computing, 1(1), 22–31.

Imai, K. (2020). Parity-based assessment of anemia and iron deficiency in pregnant women. Taiwanese Journal of Obstetrics and Gynecology, 59(6), 838–841. https://doi.org/10.1016/j.tjog.2020.09.010

Kemenkes, R. (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2013. In Riset Kesehatan Dasar 2013 (pp. 1–384). https://doi.org/1 Desember 2013

Kemenkes RI. (2018). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia tahun 2018. In Riset Kesehatan Dasar 2018 (pp. 1–628).

Kesehatan Provinsi Banten, D. (2020). Profil Kesehatan Provinsi Banten Tahun 2020.

Manikam, N. R. M. (2021). Known facts: iron deficiency in Indonesia. World Nutrition Journal, 5(1–1), 1–9. https://doi.org/10.25220/wnj.v05.s1.0001

Maulidanita, R., & Raja, S. (2018). Hubungan karakteristik ibu hamil dengan status anemia pada trimester II dan III di Puskesmas Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. Jurnal Bidan Komunitas, 1(2), 86–94.

Murti, F. C., Suryati, S., & Oktavianto, E. (2020). Hubungan Berat Badan Lahir Rendah (Bblr)Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun Di Desa Umbulrejo Kecamatan Ponjong Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 16(2), 52. https://doi.org/10.26753/jikk.v16i2.419

Muzayana, A., Santoso, S., & SA, D. (2016). Hubungan tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Godean I. Jurnal Kesehatan Ibu Dan Anak, 9(1), 1–10.

Octaviana, A., & Indrasari, N. (2021). Paritas, Usia, Dan Jarak Kelahiran Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 510–517. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i3.4453

Paendong, F. T., Suparman, E., & Tendean, H. M. M. (2016). Profil zat besi (Fe) pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Bahu Manado. E-CliniC, 4(1), 370–374. https://doi.org/10.35790/ecl.4.1.2016.10985

Rosdawati. (2019). Faktor-Faktor Resiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kebun Kopi Jambi Tahun 2018. Jurnal Ilmu-Ilmu Kesehatan, 5(1), 26–39.

Shah, T., Warsi, J., & Laghari, Z. (2020). Anemia and its association with parity. The Professional Medical Journal, 27(05), 968–972. https://doi.org/10.29309/tpmj/2020.27.05.3959

Sukmawati, Widiasih, R., Mamuroh, L., & Nurhakim, F. (2021). Anemia Kehamilan dan faktor yang memngaruhi: studi kolrelasi. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada : Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan Dan Farmasi, 21(1), 43–53.

Sunuwar, D. R., Sangroula, R. K., Shakya, N. S., Yadav, R., Chaudhary, N. K., & Pradhan, P. M. S. (2019). Effect of nutrition education on hemoglobin level in pregnant women: A quasi-experimental study. PLoS ONE, 14(3), 1–12. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0213982

Tanziha, I., Utama, L. J., & Rosmiati, R. (2016). Faktor Risiko Anemia Ibu Hamil Di Indonesia. Jurnal Gizi Dan Pangan, 11(2), 143–152. https://doi.org/10.25182/jgp.2016.11.2.%p

Teja, Ni Made Ayu Yulia Raswati; Mastryagung, Gusti Ayu Dwina; Diyu, I. A. N. P. (2021). Hubungan pengetahuan dan paritas dengan anemia pada ibu hamil. Jurnal Menara Medika, 3(2), 143–147.

Utomo, A. P. W., Nurdiati, D. S., & Padmawati, R. S. (2015). Rendahnya asupan zat besi dan kepatuhan mengonsumsi tablet besi berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas I Kembaran, Banyumas. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia, 3(1), 41–50. https://doi.org/10.21927/ijnd.2015.3(1).41-50

Wardani, P. K. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Perdarahan Pasca Persalinan. Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(1), 51–60. https://doi.org/10.30604/jika.v2i1.32

Yuspitra, T. D. (2019). Hubungan pengetahuan gizi dan asupan zat gizi (besi, vitamin C, protein) dengan status anemia pada ibu hamil di Desa Nagarejo Kecamatan Galang Deli Serdang. Poltekkes Medan.

Zuiatna, D. (2021). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(3), 404–412. https://doi.org/10.33024/jkm.v7i3.4425




DOI: http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v2i2.13158

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ratu Diah Koerniawati, Mukhlidah Hanun Siregar, Rakhmi Setyani Sartika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats