Ketersediaan Pangan Rumah Tangga Petani Di Desa Karanganyar Jawa Tengah

Septia Mukti Wardani, Brigitte Sarah Renyoet

Abstract


Pada tahun 2020 di daerah Tuntang, Kabupaten Semarang luas lahan panen sebesar 2433 ha, produktivitas sebesar 14784 ton/ha dan produksi padi sebesar 6,08 ton. Padi merupakan salah satu komoditi terbesar yang berada di Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan pangan rumah tangga petani di Desa Karanganyar, terlebih dari ketersediaan dan atau ketahanan pangan dari salah satu pangan pokok yaitu beras dan sebagai mata pencaharian masyarakat di Desa Karanganyar.  Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif pada pengambilan data primer yang dilakukan kepada 10 responden, Teknik pengumpulan data dengan cara mewawancarai narasumber atau Focus Group Discussion (FGD) di daerah tersebut. Berdasarkan hasil dari penelitian yang didapat, ketahanan pangan di Desa Karanganyar terkait dengan konsumsi bahan pokok dinyatakan bahwa konsumsi beras sudah cukup memadai pada keluarga petani, dilihat dari pendapatan petani yang mencukupi yang tidak hanya mendapatkan penghasilan dari bertani melainkan ada pekerjaan lainnya. Kesimpulan pada penelitian ini ialah ketahanan pangan di Desa Karanganyar terhadap konsumsi bahan pangan pokok beras tergolong baik, dan tidak terjadi kerawanan pangan

Keywords


Padi, Ketersediaan Pangan, Rumah tangga

Full Text:

PDF

References


Ariani, M. (2019). Upaya Peningkatan Akses Pangan Masyarakat Mendukung Ketahanan Pangan. Memperkuat Kemampuan Swasembada Pangan, 225–244.

Arvianti, E. Y., Masyhuri, M., Waluyati, L. R., & Darwanto, D. H. (2019). Gambaran Krisis Petani Muda Indonesia. Agriekonomika, 8(2), 168–180. https://doi.org/10.21107/agriekonomika.v8i2.5429

BPS. (2020). Luas Panen, Produksi dan Produktivitas Tanaman Padi Sawah Menurut Kecamatan di Kabupaten Semarang 2020. BPS Kabupaten Semarang.

Dra. Eny Pramudiyastuti, Sriningsih, S.ST, M.Si., D. S. (2019). Analisis Sosial Ekonomi Petani di Jawa Tengah. Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah.

Murdiyanto, A. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di Kabupaten Rembang. Jurnal Publikasi.

Murniati, K., & Mutolib, A. (2020). The Impact of Climate Change on The Household Food Security of Upland Rice Farmers in Sidomulyo, Lampung Province, Indonesia. Biodiversitas, 21(8), 3487–3493. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210809

Ngongi, A. M., Urassa, J. K., & Lecturer, S. (2014). Farm Households Food Production and Households’ Food Security Status: A Case of Kahama District, Tanzania. Tanzania Journal of Agricultural Sciences, 13(2), 40–58.

Rahmawati, M., Noor, T. I., & Yusuf, M. N. (2020). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(3), 777. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i3.4016

Ulul Karima, A. S. (2014). Evaluasi Hasil Pelaksanaan Program Pemberdayaan Sistem Kewaspadaan Pangan Dan Gizi (SKPG) Dan Penanganan Daerah Rawan Pangan Di Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan.

Widyareni, A. Y. (2011). Analisis Hubungan Proporsi Pengeluaran Dan Konsumsi Pangan Ketahanan Pangan Dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kabupaten Kulon Progo. UNS - Skripsi, 1–79. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/18817/AnalisisHubunganProporsi-Pengeluaran-Dan-Konsumsi-Pangan-Dengan-KetahananPangan-Rumah-Tangga-Petani-Di-Kabupaten-Kulon-Progo%0A%0A




DOI: http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.13272

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 septia mukti wardani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats