Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Salmonella thypi dan Vibrio parahaemolyticus Berdasarkan Konsentrasi Gula Aren

Firman Rezaldi, Omat Rachmat, M. Fariz Fadillah, Diyan Yunanto Setyaji, Ahmad Saddam

Abstract


Kombucha bunga telang merupakan minuman fermentasi probiotik yang diproduksi oleh konsorsium bakteri dan khamir. Bahan baku utama dalam pembuatan kombucha dalam penelitian ini adalah berupa rebusan bunga telang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombucha bunga telang pada konsentrasi gula aren yang berbeda-beda. Konsentrasi gula aren yang berbeda-beda untuk digunakan dalam penelitian ini adalah 20%, 30%, dan 40% (b/v). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombucha yang berbahan dasar teh hijau, sedangkan kontrol negatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa akudes steril. Salah satu metode yang digunakan dalam pengujian antibakteri adalah difusi cakram dengan cara menghitung diameter zona hambat. Fermentasi kombucha bunga telang mempunyai antibakteri pada spektrum sempit. Hal tersebut diindikasikan oleh daya hambatnya terhadap pertumbuhan Salmonella thypi, dan Vibrio parahaemolyticus. Kombucha bunga telang pada konsentrasi gula aren sebesar 40% menunjukkan aktivitas antibakteri terbaik, sehingga konsentrasi gula aren tersebut sebagai substrat pada fermentasi kombucha bunga telang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai inovasi minuman fungsional produk bioteknologi terkini dalam menunjang peningkatan sistem imun

Keywords


Antimikroba, Bunga Telang, Kombucha, Gula Aren, Bioteknologi

Full Text:

PDF

References


Al-Kalifawi, E. J. (2014). Antimicrobial activity of kombucha (KH) tea against bacteria isolated from diabetic foot ulcer. Journal of Biotechnology Research Center, 8(4), 27-33. https://doi.org/10.24126/jobrc.2014.8.4.375

Allison, D. G., & Lambert, P. A. (2015). Modes of action of antibacterial agents. In Molecular Medical Microbiology (pp. 583–598). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-397169-2.00032-9.

Borkani, R. A., Doudi, M., & Rezayatmand, Z. (2016). Study of the anti-bacterial effects of green and black kombucha teas and their synergetic effect against some important gram positive pathogens transmitted by foodstuff. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 7, 1741-1747 https://biopublication.com/files/201603207Monir.pdf.

Budiasih KS. 2017. Kajian potensi farmakologis bunga telang (Clitoria ternateaL.). Dalam: Sinergi penelitian dan pembelajaran untuk mendukung pengembangan literasi kimia pada era global. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Yogyakarta (Indonesia). hal. 201-206.

D. Wistiana dan E. Zubaidah, 2015, Karakteristik Kimiawi dan Mikrobiologis Kombucha dari BerbagaiDaun Tinggi Fenol Selama Fermentasi, Jurnal Pangandan Agroindustri, vol. 3(04), pp.1446-1457, 2015.

Fadhilah, F. R., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Fathurohim, M. F., & Setiawan, U. (2021). Narrative Review: Metode Analisis Produk Vaksin Yang Aman dan Halal Berdasarkan Perspektif Bioteknologi. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 64-80. https://doi.org/10.30653/ijma.202111.12

Handayani, F., Sundu, R., & Sari, R. M. (2017). Formulasi dan uji aktivitas antibakteri streptococcus mutans dari sediaan mouthwash ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(8), 422–433. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i8.62.

Jayabalan, R., Chen, P. N., Hsieh, Y. S., Prabhakaran, K., Pitchai, P., Marimuthu, S., ... & Yun, S. E. (2011). Effect of solvent fractions of kombucha tea on viability and invasiveness of cancer cells—characterization of dimethyl 2-(2-hydroxy-2-methoxypropylidine) malonate and vitexin. http://hdl.handle.net/123456789/10955

Jayabalan, R., Malbaša, R. V., Lončar, E. S., Vitas, J. S., & Sathishkumar, M. (2014). A review on kombucha tea—microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea fungus. Comprehensive reviews in food science and food safety, 13(4), 538-550. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073

Khaleil, M., Abd Ellatif, S., Soliman, M.H., Abd Elrazik, E. S., & Fadel, M.S. (2020). A Bioproccess Development Study of Polyphenol Profile, Antioxidant and Antimicrobial Activities Of Kombucha Enriched With Psidium guajava L. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 9 (6), 1204-1210. https://office2.jmbfs.org/index.php/JMBFS/article/view/4505

Kumar, V., & Joshi, V. K. (2016). Kombucha: Technology, microbiology, production, composition and therapeutic value. International Journal of Food and Fermentation Technology, 6(1), 13–24. http://dx.doi.org/10.5958/2277-9396.2016.00022.2.

Loypimai, P., Moongngarm, A., & Chottanom, P. (2016). Thermal and pH degradation kinetics of anthocyanins in natural food colorant prepared from black rice bran. Journal of Food Science and Technology, 53(1), 461–470. https://doi.org/10.1007/s13197-015-2002-1.

Marwati, H. S., & Handria, R. (2013). Pengaruh Konsentrasi Gula dan Starter terhadap Mutu Teh Kombucha. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(02), 49–53. https://jtpunmul.files.wordpress.com/2014/03/2-vol-8-no-2-marwati.pdf

Pertiwi, F. D., Rezaldi, F., & Puspitasari, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 7(2), 57-68. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v7i2.471.

P.N. Suhardini dan E. Zubaidah, Studi AktivitasAntioksidan Kombucha dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi, Jurnal Pangan dan Agroindustri,vol. 4(1) pp. 221-229, 2016.

Priyono, P., & Riswanto, D. (2021). Studi Kritis Minuman Teh Kombucha: Manfaat Bagi Kesehatan, Kadar Alkohol Dan Sertifikasi Halal. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 9-18. https://doi.org/10.30653/ijma.202111.7.

Rezaldi, F., Taupiqurrohman, O., Fadillah, M. F., Rochmat, A., Humaedi, A., & Fadhilah, F. (2021). Identifikasi Kandidat Vaksin COVID-19 Berbasis Peptida dari Glikoprotein Spike SARS CoV-2 untuk Ras Asia secara In Silico. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, 10(1), 77–85. https://doi.org/10.22435/jbmi.v10i1.5031.

Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita. H & Somantri, U. W. (2021). NARRATIVE REVIEW: Kombucha's Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2), 43-56. https://doi.org/10.30653/ijma.202112.25.

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467.

Saati, E. A. (2016). Antioxidant power of rose anthocyanin pigment. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences, 11(17), 1201–1204. https://eprints.umm.ac.id/57868/

Yanti, N. A., Ambardini, S., Ardiansyah, A., Marlina, W. O. L., & Cahyanti, K. D. (2020). Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Konsentrasi Gula Berbeda. Berkala Sainstek, 8(2), 35–40. https://doi.org/10.19184/bst.v8i2.15968.

Wijaya, Dwi Putra, Jessy E. Paendong, and Jemmy Abidjulu. "Skrining fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari daun nasi (Phrynium capitatum) dengan metode DPPH (1, 1-difenil-2-pikrilhidrazil)." Jurnal MIPA 3.1 (2014): 11-15. https://doi.org/10.35799/jm.3.1.2014.3899.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v3i1.14724

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 firman rezaldi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats