Kualitas Konsumsi Pangan berdasarkan Healthy Eating Index dihubungkan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Kabupaten Kerinci
Sofya Maya, Clara M. Kusharto, Naufal M. Nurdin
Abstract
Konsumsi pangan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi pada anak usia sekolah. Kelebihan asupan energi dan zat gizi dapat mengakibatkan terjadinya kegemukan bahkan obesitas. Sebaliknya, jika kekurangan asupan energi dapat menyebabkan terjadinya status gizi kurang pada anak. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan kualitas konsumsi pangan berdasarkan skor Healthy Eating Index (HEI) dengan status gizi anak sekolah dasar di Kabupaten Kerinci. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Responden penelitian berjumlah 45 orang diambil dengan teknik purposive sampling yang merupakan siswa siswi kelas 4 dan 5 SDN 004 dan SDN 015 Kabupaten Kerinci, Jambi. Analisis data menggunakan uji statistik spearman, nilai signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas konsumsi pangan berdasarkan skor HEI dengan status gizi (p=0,000). Hasil deskriptif memperlihatkan bahwa kualitas konsumsi pangan responden berdasarkan skor HEI masih membutuhkan perbaikan (68,9%) dan berada pada kategori buruk (31,1%). Kesimpulan, terdapat hubungan antara kualitas konsumsi pangan berdasarkan skor HEI dengan status gizi anak sekolah dasar di Kabupaten Kerinci, Jambi.
Keywords
Anak Usia Sekolah; Kualitas Konsumsi, Skor HEI, Status Gizi
[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (ID). 2007. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Provinsi Jambi Tahun 2007. Jambi (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia.
[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (ID) 2010. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia. Jakarta (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia.
[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (ID) 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia. Jakarta (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia.
Kennedy E. 2008. Putting the pyramid into action: the healthy eating index and food quality score. Asia Pac J Clin Nutr. 17(S1):70-74.
Nurdiani R. 2011. Analisis penyelenggaraan makan di sekolah dan kualitas menu bagi siswa sekolah dasar di Kota Bogor [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Prasetyo SG. 2013. Kualitas konsumsi pada siswa SMP Pangerasan Kabupaten Bogor dengan pekerjaan orang tua sebagai petani sayur [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Supariasa IDN. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta (ID): EGC