Kualitas Konsumsi Pangan berdasarkan Healthy Eating Index dihubungkan dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar Kabupaten Kerinci

Sofya Maya, Clara M. Kusharto, Naufal M. Nurdin

Abstract


Konsumsi pangan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi pada anak usia sekolah. Kelebihan asupan energi dan zat gizi dapat mengakibatkan terjadinya kegemukan bahkan obesitas. Sebaliknya, jika kekurangan asupan energi dapat menyebabkan terjadinya status gizi kurang pada anak. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan kualitas konsumsi pangan berdasarkan skor Healthy Eating Index (HEI) dengan status gizi anak sekolah dasar di Kabupaten Kerinci. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Responden penelitian berjumlah 45 orang diambil dengan teknik purposive sampling yang merupakan siswa siswi kelas 4 dan 5 SDN 004 dan SDN 015 Kabupaten Kerinci, Jambi. Analisis data menggunakan uji statistik spearman, nilai signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas konsumsi pangan berdasarkan skor HEI dengan status gizi (p=0,000). Hasil deskriptif memperlihatkan bahwa kualitas konsumsi pangan responden berdasarkan skor HEI masih membutuhkan perbaikan (68,9%) dan berada pada kategori buruk (31,1%). Kesimpulan, terdapat hubungan antara kualitas konsumsi pangan berdasarkan skor HEI dengan status gizi anak sekolah dasar di Kabupaten Kerinci, Jambi.

Keywords


Anak Usia Sekolah; Kualitas Konsumsi, Skor HEI, Status Gizi

Full Text:

PDF

References


Adriani M, Wirjatmadi B. 2012. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta (ID): Kencana Prenada Media Group.

Almatsier S. 2006. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.

Arisman. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan. Jakarta (ID): Buku Kedokteran EGC.

Frank G. 2006. Community Nutrition. Amerika Serikat (US): Jones and Bartlett Publishers.

Irianto, DP. 2007. Pedoman Gizi Lengkap Keluarga & Olahragawan. Yogyakarta (ID): Andi Offset.

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (ID). 2007. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Provinsi Jambi Tahun 2007. Jambi (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia.

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (ID) 2010. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia. Jakarta (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia.

[Kemenkes RI] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (ID) 2013. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Indonesia. Jakarta (ID): Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia.

Kennedy E. 2008. Putting the pyramid into action: the healthy eating index and food quality score. Asia Pac J Clin Nutr. 17(S1):70-74.

Nurdiani R. 2011. Analisis penyelenggaraan makan di sekolah dan kualitas menu bagi siswa sekolah dasar di Kota Bogor [tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Prasetyo SG. 2013. Kualitas konsumsi pada siswa SMP Pangerasan Kabupaten Bogor dengan pekerjaan orang tua sebagai petani sayur [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Supariasa IDN. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta (ID): EGC




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v4i1.16459

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Sofya Maya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats