Hubungan Status Gizi Dengan Lama Hari Rawat Inap Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2

Fitriyah Fitriyah, Saraheni Saraheni, Kurniati Kurniati

Abstract


Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Status Gizi merupakan keadaan yang disebakan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan tubuh. Pasien yang mengalami malnutrisi lebih lama dirawat di rumah sakit dibandingkan mereka yang memiliki status gizi normal. Penelitian engetahui hubungan status gizi dengan lama hari rawat inap pasien diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 120 dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen penelitian data sekunder meliputi rekam medik pasien, SPSS, dan master data. Hasil penelitian yaitu lama rawat inap yaitu < 5 hari sebesar 50,8% dan status gizi yang normal sebesar 50,8%. Hasil uji statistik Rank Spearman didapatkan hasil nilai p value = 0.006 < α = 0.05 maka Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan antara status gizi dengan lama rawat inap pasien diabetes mellitus tipe 2. Terdapat hubungan anatara status gizi dengan lama hari rawat inap pasien diabetes mellitus tipe 2.

Keywords


Diabetes Mellitus; Status Gizi; Lama Rawat Inap

Full Text:

PDF

References


Adi, AC. (2017) ”Karbohidrat” dalam Hardinsyah dan Supariasa, Dewa Nyoman (Ed). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi.EGC : JakartaAdnyani NKW, Ni Nyoman Gunahariati, N. G. a T. (2008). Hubungan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi pada Remaja Putri Kelas X di SMA PGRI 4 Denpasar. Jurnal Kesehatani, 1(1).Afrilia, D., & Festilia, S. (2018). Hubungan pola makan dan aktifitas fisik terhadap status gizi di siswa SMP Al- Azhar Pontianak . Pontianak Nutrition Journal, 2 Vol. 1 No. 1.Agustina, D., & Rosfiati, E. (2018). Profil Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD X Bogor, Jawa Barat Profile Of Patients With Type 2 Diabetes Mellitus In Rsud X Bogor , West Java Abstrak Jurnal Persada Husada Indonesia Pendahuluan. 5(16), 45–52.Agus, Riyanto, (2011). Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Nuha. Medika: Yogyakarta.Ahmed, M. (2017). Hubungan Pola Makan dan Status Gizi dengan Keteraturan Menstruasi pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Sumatera Utara tahun 2017. Journal Kedokteran, 3.Ahyar, H., Maret, U. S., Andriani, H., Sukmana, D. J., Mada, U. G., Hardani, S.Pd., M. S., Nur Hikmatul Auliya, G. C. B., Helmina Andriani, M. S., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Sukmana, D. J., & Istiqomah, R. R. (2020). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif (Issue March). CV. Pustaka Ilmu: JemberAprilia, N. (2018). the Effect of Stew Beans To Blood Sugar Level in Diabetes Mellitus Patients. Jurnal Kesehatan, 11(2), 122–135. Diakses dari: https://doi.org/10.24252/kesehatan.v11i2.6454Armiyantim Surya, D., Wawan, W., (2021). Pengaruh Penerapan Clinical PathwayDiabetes Mellitus Tipe 2 Terhadap Lama Hari Rawat Di RSUD Sungai Dareh. Jurnal Kesehatan Medika Saintika. Volume 12 No 1 (Juni 2021).Aryastami, N. K., Shankar, A., Kusumawardani, N., Besral, B., Jahari, A. B., & Achadi, E. (2017). Low birth weight was the most dominant predictor associated with stunting among children aged 12–23 months in Indonesia. BMC Nutrition, 3(1), 1–6. Diakses dari: https://doi.org/10.1186/s40795-017-0130-xBoucot, A., & Poinar Jr., G. (2010). Stunting. Fossil Behavior Compendium, 5, 243–243. Diakses dari: https://doi.org/10.1201/9781439810590-c34Dian, A. (2014). Deskripsi Karakteristik Penderita, Lama Dirawat (LOS) Dan Epidemiologi Penyakit Diabetes Mellitus Pada Pasien JKN Di RSUD Tugurejo Semarang Triwulan I Tahun 2014, Jurnal Keperawatan.Entika, R. H. (2017). Hubungan Status Gizi dan Sindrom Metabolik Dengan Kejadian Komplikasi Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Rawat Jalan di RSUD Dr Moewardi. Skripsi. Surakarta : Universitas Muhammadiyah.Ernawati, R., & Kusumastuti, A. (2012). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Lama Rawat Inap Pasien DM tipe II. Jurnal Kesehatan, III(4), 154–162.




DOI: http://dx.doi.org/10.52742/jgkp.v3i1.17283

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Fitriyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +62 85253587076
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats