Pengaruh Penambahan Tepung Tempe dan Tepung Kacang Lentil Terhadap Kadar Protein dan Mutu Organoleptik Mie basah
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Standardisasi Nasional. (2015). Mi basah SNI 2987:2015.
Badilangoe, P. M. (2012). Kualitas Mie Basah Dengan Penambahan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) Dan Subsitusi Tepung Bekatul.
Billina, A., & Waluyo, S. (2014). Laut Study of the Physical Properties of Wet Noodles With. Teknik Pertanian Lampung, 4(2), 109–116.
Dan-Bi Bae, Kyoung-Hee Kim, and H.-S. Y. (2016). Quality Characteristics of Noodles Added with Red Lentil Powder. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 45(9), 1338–1343.
Dr. Merryana Adriani, SKM. (2016). Pengantar gizi masyarakat (p. 242). Prenada Media.
Effendi, Z., *, & Fitri Electrika Dewi Surawan dan Yosi Sulastri. (2016). Sifat Fizik Mie Basah Berbahan Dasar Tepung Komposit Kentang Dan Tapioka. Jurnal Agroindustri, Vol. 6 No., 57–64.
F. Bastian, E. Ishak, A. B. Tawali, M. B. (2013). Daya Terima Dan Kandungan Zat Gizi Formula Tepung Tempe Dengan Penambahan Semi Refined Carrageenan (SRC) Dan Bubuk Kakao. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 2.
Fiamanatillah, R. F., Ningtyias, F. W., & Rohmawati, N. (2019). Kontribusi Zat Gizi Makan Siang Sekolah Dan Kecukupan Gizi Terhadap Status Gizi Siswa di SD Al-Furqan Jember Contributions of School Lunch Nutrients and Nutritional Adequacy. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 22, 265–271.
Humas Badan Standardisasi Nasional (BSN). (2018). Tempe: Makanan Sehat Indonesia untuk Dunia. https://bsn.go.id/main/berita/detail/9673/tempe-makanan-sehat-indonesia-untuk-dunia
Kardina, R. N., & Eka S, A. (2018). Uji Daya Terima, Karakteristik Fisik, Dan Mutu Gizi Mie Basah Dengan Subtitusi Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.). Medical Technology and Public Health Journal, 1(2), 60–68. https://doi.org/10.33086/mtphj.v1i2.783
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Tabel Komposisi Pangan Indonesia (p. 11).
Kementerian Pertanian - Badan Ketahanan Pangan. (2021). Konsumsi Protein Penduduk Indonesia Menurun 1,3% pada 2020. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/09/22/konsumsi-protein-penduduk-indonesia-menurun-13-pada-2020#:~:text=Konsumsi Protein Penduduk Indonesia Menurun 1%2C3%25 pada 2020,-Per
Khanzaei, Hamid., Subedi, Maya., Nickerson, Mike., V, Cristina Martínez., Frias, Juana., And Vandenberg, Albert. (2019). Seed Protein of Lentils: Current Status, Progress, and Food Applications. MDPI.
Kurniawati, K., & Ayustaningwarno, F. (2012). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Tempe Dan Tepung Ubi Jalar Kuning Terhadap Kadar Protein, Kadar Β-Karoten, Dan Mutu Organoleptik Roti Manis. Journal of Nutrition College, 1(1), 344–351. https://doi.org/10.14710/jnc.v1i1.511
Nurhalimah, F. (2019). Kepentingan Indonesia Melakukan Impor Gandum Dari Australia Tahun 2012-2016. JOM FISIP, 6.
Permenkes RI. (2019). Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia Nomor 28 Tahun 2019.
Rahmi, Yosfi; Wani, Yudi Arimba; Kusuma, Titis Sari; Yuliani, Syopin Cintya ; Rafidah, Gita; Azizah, T. A. (2019). Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Indonesian Journal of Human Nutrition, November. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2019.006.01.2
Rosmawati, R. (2013). Lama Perebusan Terhadap Kandungan Protein Pada Kerang Darah (Anadara granosa). Biosel: Biology Science and Education, 2(2), 103. https://doi.org/10.33477/bs.v2i2.374
Supriatna, A. (2020). Analisa Proksimat. https://www.lalaukan.com/2020/05/analisa-proksimat.html#google_vignette
Victoria, S. (2015). Protein Energy Deficiency Type Marasmus With Pulmonary Tuberculosis.
World Instant Noodles Association (WINA). (2021). The Global Demand for Instans Noodles has been updated. Instantnoodles. https://instantnoodles.org/en/noodles/demand/table/
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v4i1.17875
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Zulma Fara Panadia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.