Aktivitas Farmakologi Pada Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Petelur (Gallus domesticus) Dengan Metode Bioteknologi Fermentasi

Muhammad Faizal Fathurrohim, Firman Rezaldi, Yuliana Kolo, Ucu Wandi Somantri, M. Fariz Fadillah, Irmawati Mathar

Abstract


Protein hewani yang dikonsumsi secara rutin dan berlebihan dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Penyakit kolesterol lebih dikenal dengan nama hiperkoleteromia yang dapat menyebabkan komplikasi pada kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan memperoleh sumber protein hewani yang rendah kolesterol. Dalam penelitian ini, 20 ekor ayam petelur yang berusia 3 bulan telah diberikan minuman kombucha bunga telang sebagai asupan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan selama 4 minggu dengan konsentrasi gula kombucha bunga telang 20%, 30% dan 40%. Analisis data menggunakan metode ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa memberikan kombucha bunga telang memiliki efek yang signifikan dalam menurunkan kadar kolesterol pada ayam petelur dan konsentrasi gula 40% pada kombucha bunga telang merupakan perlakuan yang terbaik dibandingkan dengan perlakuan lainnya sebagai antikolesterol pada ayam petelur.

Keywords


Antikolesterol; Ayam Petelur; Bunga Telang; Kombucha

Full Text:

PDF

References


Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Pertiwi, F. D., & Fadillah, M. F. (2022). fitokimia dan skrining awal metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai bahan aktif sabun cuci tangan probiotik. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(1), 44-61. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i1.72

Abdilah, N. A., Mu’jijah, M., Rezaldi, F., Ma’ruf, A., Safitri, E., & Fadillah, M. F. (2022). Analisis kebutuhan biokimia gizi balita dan pengenalan kombucha bunga telang (clitoria ternatea l) terhadap orang tua balita dalam meningkatkan imunitas: analysis of nutritional biochemical requirements of toddlers and the introduction of kombucha flower (Clitoria Ternatea L) on parents of total childhood in increasing immunity. Medimuh: Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 3(2), 59-66. https://doi.org/10.37874/mh.v3i2.446

Adriani, L., Mayasari, N., & Kartasudjana, R. 2011.The Effect of Feeding Fermented Kombucha Tea On HDL, LDL and Total Cholesterol Levels In The Duck Bloods. Biotechnology in Animal Husbandry. Vol. 27 (4): 1749-1755. DOI: 10.2298/BAH1104749A

Anggraini, D. A., Rezaldi, F., Sofianti, A., Mathar, I., & Kolo, Y. (2023). Pharmaceutical Biotechnology Products in the Form of Hand Washing Soap Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) as Antibacterial for Salmonella thypi and Listeria monocytogenes. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 373-381. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4892

Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Somantri, U. W., Sasmita, H., Jubaedah, D., & Trisnawati, D. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Sebagai Antifungi Candida albicans Dalam Bentuk Formulasi Sediaan Sampo Gel Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L).Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA),3(2), 24-35.

Artha, C., Mustika, A., & Sulistyawati, S. W. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Singawalang terhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia. EJournal Kedokteran Indonesia, 5(2), 105–109. https://doi.org/10.23886/ejki.5.7151

Djaelani, M. A., & Tana. S. 2015. Pemberian Teh Kombucha Pada Air Minum Terhadap Nilai LDL Kolesterol Dan HDL Kolesterol Darah Ayam Broiler (Gallus sp.). Buletin Anatomi dan Fisiologi. Vol. 13 (2): 72 – 78. DOI: 10.14710/baf.v23i2.10017

Fadillah, M. F., Hariadi, H., Kusumiyati, K., Rezaldi, F., & Setyaji, D. Y. (2022). Karakteristik biokimia dan mikrobiologi pada larutan fermentasi kedua kombucha bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai inovasi produk bioteknologi terkini. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 19-34. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1765

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Abdilah, N. A., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Sebagai Antibakteri Propinobacterium acne. SIMBIOSA, 11(1), 16-25. https://doi.org/10.33373/simbio.v11i1.4244

Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Safitri, E., Setyaji, D. Y., Fadhillah, F. R., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Kolo, Y. (2022). Analisis Potensi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Konsentrasi Gula Stevia sebagai Inhibitor Pertumbuhan Bakteri Patogen. Jurnal Jeumpa, 9(2), 729-738. https://doi.org/10.33059/jj.v9i2.6357

Fathurrohim, M. F., Hidayanto, F., Rezaldi, F., Kolo, Y., & Kusumiyati, K. (2022). Halal Biotechnology on Fermentation And Liquid Fertilizer Preparation From Kombucha Waste Of Tecablowe Waste In Increasing Eggplant (Solanum molengena) GROWTH. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2(2), 85-92. https://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/view/66

Febriana, L., Putra, R. P., Rezaldi, F., Erikania, S., Nurmaulawati, R., & Priyoto, P. (2023). Uji Daya Hambat Propinobacterium acnes pada Produk Bioteknologi Farmasi Sediaan Sabun Wajah Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L). Jurnal Farmagazine, 10(1), 70-78. http://dx.doi.org/10.47653/farm.v10i1.644

Halid, Z., Sulaiman., & Irhama, R. 2021. Effect of Kombucha Tea on Total Cholesterol Decreasing Levels in White Rats (Rattus norvegicus). Ad-Dawaa’ Journal of Pharmaceutical Sciences. Vol. 1 (4): 31 – 34. DOI: 10.24252/djps.v4i1.21205

Kolo, Y., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Trisnawati, D., Pamungkas, B. T., Ma’ruf, A., & Pertiwi, F. D. (2022). Antikolesterol Pada Ayam Boiler (Gallus domesticus) Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha. Jurnal teknologi pangan dan ilmu pertanian (JIPANG), 4(2), 30-36. https://doi.org/10.36526/jipang.v4i2.2682

Kurniawati, N., Saputri, I. S. P. A., & Rezaldi, F. (2023). Study of Computational Biotechnology (Bioinformatics) on Telang Flower Kombucha (Clitoria Terantea L) as an Immunomodulator to Suppress Immunoglobulin E (IgE) for Allergy Sufferers. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 348-354. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4895

Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., Fadillah, M. F., & Rezaldi, F. (2022). Uji Daya Hambat Madu Hutan Baduy Sebagai Substrat Pada Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Melalui Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Patogen. MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan, 11(2), 142-160. https://doi.org/10.48191/medfarm.v11i2.109

Ma’ruf, A., Safitri, E., Ningtias, R. Y., Pertiwi, F. D., & Rezaldi, F. (2022). Antibakteri Gram Positif Dan Negatif Dari Sediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 1(2), 16-25. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115

Ma’ruf, A., Safitri, E., Pertiwi, F. D., Ningtias, R. Y., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Andayaningsih, P. (2022). Produk Bioteknologi Farmasi Berupa Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antifungi Candida albicans. Jurnal Pertanian, 13(2), 78-84. https://doi.org/10.30997/jp.v13i2.6920

Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., Setyaji, D. Y., & Fadillah, M. F. (2023). Fermentasi Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dengan Penambahan Madu Baduy Produk SR12 Sebagai Inovasi Bioteknologi Kombucha. Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 8(2), 1-17. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v8i2.496

Pamungkas, B. T., Safitri, A., Rezaldi, F., Andry, M., Agustiansyah, L. D., Fadillah, M. F., Hidayanto, F., & Hariadi, H. (2022). Antifungal Trycophyton Rubrum And Trycophyton Mentagrophytes In Liquid Bath Soap Fermented Probiotic Kombucha Flower Telang (Clitoria Ternatea L) As A Pharmaceutical Biotechnology Product. BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(2), 179-196. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i2.15160

Prabawardani, S., Fadillah, M. F., Trisnawati, D., Rezaldi, F., Kusumiyati, K., & Mathar, I. (2023). In Vitro Pharmacological Activity Test on Pharmaceutical Biotechnology Products in The Form of Kombucha Bath Soap Pineapple Honey Subang As Antibacterial Gram Positive and Negative. Jurnal Biologi Tropis, 23(2), 145-153. https://doi.org/10.29303/jbt.v23i2.4838

Priya, T., Maurya, S., & Khan, K. H. 2013. Cholesterol: Genetic, Clinical and Natural Implications. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. Vol. 4 (3): 1344 – 1364.

Putra, P. R. F. X., Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Priyoto, P., & Sumiardi, A. (2023). Antibakteri Penyebab Bau Ketiak (Staphylococcus hominis) Dari Sediaan Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Agrinula: Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 6(1), 1-14. https://doi.org/10.36490/agri.v6i1.613

Rezaldi, F., Maruf, A., Pertiwi, F. D., Fatonah, N. S., Ningtias, R. Y., Fadillah, M. F., Sasmita, H., & Somantri, U. W. (2021). Narrative Review: Kombucha’s Potential As A Raw Material For Halal Drugs And Cosmetics In A Biotechnological Perspective. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(2), 43–56. https://doi.org/10.30653/ijma.202112.25

Rezaldi, F., Ningtyas, R. Y., Anggraeni, S. D., Ma’ruf, A., Fatonah, N. S., Pertiwi, F. D., Fitriyani, F., A, L. D., US, S., Fadillah, M. F., & Subekhi, A. I. (2021). Pengaruh Metode Bioteknologi Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Antibakteri Gram Positif Dan Negatif. Jurnal Biotek, 9(2), 169-185. https://doi.org/10.24252/jb.v9i2.25467

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Agustiansyah, L. D., Trisnawati, D., & Pertiwi, F. D. (2022). Pengaruh metode bioteknologi fermentasi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai penurun kadar kolesterol bebek pedaging berdasarkan konsentrasi gula aren yang berbeda-beda. Jurnal Biogenerasi, 7(2), 57-67. https://doi.org/10.30605/biogenerasi.v7i2.1772

Rezaldi, F., Setiawan, U., Kusumiyati, K., Trisnawati, D., Fadillah, M. F., & Setyaji, D. Y. (2022). Bioteknologi kombucha bunga telang (Clitoria ternatea L) dengan variasi gula stevia sebagai antikolesterol pada bebek pedaging. Jurnal Dunia Farmasi, 6(3), 156-169. https://doi.org/10.33085/jdf.v6i3.5279

Rezaldi, F., Fadillah, M. F., Mu’jijah, M., Abdilah, N. A., & Meliyawati, M. (2022). Potensi Kombucha Bunga Telang Sebagai Himbauan Kepada Wisatawan Pantai Carita Dalam Meningkatkan Imunitas. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2),867-871. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.8472

Rezaldi, F., Eman, E., Pertiwi, F. D., Suyamto, S., & Sumarlin, U. S. (2022). Potensi bunga telang (Clitoria Ternatea L) sebagai antifungi Candida Albicans, malasezia furfur, pitosprorum ovale, dan aspergilus fumigatus dengan metode bioteknologi fermentasi kombucha. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 1(2), 1-9. https://doi.org/10.55606/klinik.v1i2.381

Rezaldi, F., Agustiansyah, L. D., Safitri, E., Oktavia, S., & Novi, C. (2022). Antifungi Candida albicans, Aspergilus fumigatus, dan Pitosporum ovale Dari Sediaan Sampo Probiotik Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Pharmaqueous: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 4(1), 45-52. https://doi.org/10.36760/jp.v4i1.385

Rezaldi, F., & Hidayanto, F. (2022). Potensi Limbah Fermentasi Metode Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (ClitoriaternateaL) Sebagai Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan Cabai Rawit (CapsiumfrutencesL. Var Cengek). Jurnal Pertanian Cemara, 19(2), 79- 88. https://doi.org/10.24929/fp.v19i2.2239

Rezaldi, F., Mathar, I., Nurmaulawati, R., Galaresa, A. V., & Priyoto, P. (2023). Pemanfaatan Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Upaya Dalam Mencegah Stunting Dan Meningkatkan Imunitas Di Desa Ngaglik Magetan Parang. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 4(1), 344-357.

Ruslianti. 2014. Kolesterol Tinggi Bukan Untuk Di Takuti. Penerbit: F Media.

Saddam, A., Fathurrohim, M. F., Rezaldi, F., Kolo, Y., & Hidayanto, F. (2022). Pengaruh Limbah Fermentasi Metode Bioteknologi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan Tomat (Lycopersicum esculantum L). AGRIBIOS, 20(2), 179-186. https://doi.org/10.36841/agribios.v20i2.2291

Sumardi,. Sutyarso., Susanto, G. N., Kurtini, T., Hartono, M., & Etty, R. 2016. Pengaruh Probiotik Terhadap Kolesterol Darah Pada Ayam Petelur (Layer). Jurnal Kedokteran Hewan. Vol. 10 (2): 128 – 131. DOI:10.21157/j.ked.hewan.v10i2.5042

Situmeang, B., Shidqi, M. M. A., & Rezaldi, F. (2022). The Effect Of Fermentation Time On Antioxidant And Organoleptic Activities Of Bidara (Zizipus Spina Cristi L.) Kombucha Drink. Biotik: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 10(1), 73-93. http://dx.doi.org/10.22373/biotik.v10i1.11370

Tana, S., & Djaelani, M. A. 2015. Kadar Kolesterol Daging Ayam Broiler Setelah Pemberian Teh Kombucha. Buletin Anatomi Dan Fisiologi dh Sellula. Vol. 23 (1): 1-8. doi.org/10.14710/baf.v23i1.8729

Taupiqurrohman, O., Rezaldi, F., Amalia, D., & Suryani, Y. (2022). Anticancer Potency of Dimethyl 2-(2-Hydroxy-2-Methoxypropilidine) Malonate in Kombucha. Jurnal Biodjati, 7(1), 86-94. doi:https://doi.org/10.15575/biodjati.v7i1.14634

Vijayan, J., Sruthy, S. A., Neethu, J., Manohar, N. R., Babitha, M., & Soumya, R. V. 2018. Hipercholesterolemia. European Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences. Vol.5(9):115–123.

Waskita, K. N., Nurmaulawati, R., & Rezaldi, F. (2023). Efek Penambahan Substrat Madu Hutan Baduy Pada Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Dalam Menurunkan Kolesterol Ayam Broiler (Gallus galus) Sebagai Inovasi Produk Bioteknologi Konvensional Terkini. Jurnal Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 2(1),112-120.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v4i1.19818

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Muhammad Faizal Fathurrohim, Firman Rezaldi, Yuliana Kolo, Ucu Wandi Somantri, M. Fariz Fadillah, Irmawati Mathar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats