Hubungan Konsumsi Makanan Dan Minuman Serta Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Obesitas Pada Pekerja Garmen Wanita

Karera Aryatika, Rimbawan Rimbawan, Ali Khomsan

Abstract


Obesitas yang dialami oleh tenaga kerja akan berdampak terhadap penurunan produktivitas sehingga profit perusahaan dapat berkurang. Oleh karena itu perlu suatu analisis penyebab langsung kejadian obesitas yang dialami oleh pekerja, terutama pekerja wanita. Dikarenakan data menunjukkan prevalensi pekerja wanita cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Jumlah subjek sebanyak 59 orang. Penelitian dilakukan bulan September 2013 di PT. Citra Abadi Sejati Kota Bogor. Data yang dikumpulkan antara lain status gizi, karakteristik sosio ekonomi, kebiasaan konsumsi makanan dan minuman, serta aktivitas fisik. Data diolah dengan menggunakan SPSS 20.0 Bivariate data dianalisis menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian obesitas yang ditemukan pada subjek sebesar 42.4%. Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan konsumsi buah dan sayur, makanan berlemak serta minuman berkalori dengan kejadian obesitas (p<0.05). Kebiasaan konsumsi makanan dan minuman seperti rendahnya konsumsi buah dan sayur, tingginya konsumsi makanan berlemak (gorengan) serta seringnya mengonsumsi minuman berkalori, merupakan penyebab terjadinya obesitas pada pekerja garmen wanita di PT. Citra Abadi Sejati

Keywords


Kebiasaan Makan; Aktivitas Fisik; Obesitas; Pekerja Garmen Wanita

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Astawan, M. Wresdiyati. (2004). Diet Sehat Dengan Makanan Berserat. Surakarta(ID): Tiga Serangkai

Arambepola, G.A. (2006). Trends in obesity and associations with education and urban or rural residence in Thailand. Obesity. 15(2),3113-3121. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18198322/

Biro Pusat Statistik [BPS]. (2011). Persentase penduduk berumur 15 tahun ke atas menurut jenis kegiatan seminggu yang lalu, 2009-2011. http://www.bps.go.id

Bleich, S. (2010). The public understanding of daily caloric recommendations and their perceptions of calorie posting in chain restaurants. BMC Public Health.10(1): 121-128. 10.1186/1471-2458-10-121

Cameron, A.J, Wellborn, T.A, Zimmet, P.Z, Owen, N, Salmon. (2003). Overweight and obesity in Australia: the 1999-2000 Australian diabetes, obesity and lifestyle study. MJA. 178(4), 427-432. Doi: 10.5694/j.1326-5377.2004.tb05998.x.

Chaput, J.P., Tremblay, A. (2009). Obesity and physical inactivity: the relevance of reconsidering the notion of sedentariness. Obesity Facts. 28(2), 249-254. doi: 10.1159/000227287

Christina, D, Sartika, R.A.D. (2011). Obesitas Pada Pekerja Minyak Dan Gas. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 6(3), 104-110. https://media.neliti.com/media/publications/39526-ID-obesitas-pada-pekerja-minyak-dan-gas.pdf

Du, H, Daphne, L.V, Bozhuizen, H.C, Forouhi, N,G, Wareham, N.J, Halkjaer, J. (2010). Dietary fiber and subsequent changes in body weight and waist circumference in European men and women. The American Journal of Clinical Nutrition. 91(2), 329-336. https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28191

Elliot, S.A., Truby, H., Lee, A., Harper, C., Abbot, R.A., Davies, P.S.W. (2011). Association of body mass index and waist circumference with: energy intake and percentage energy from macronutrients, in cohort of australian children. Nutrition Journal. 10(3),58-62. https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-10-58

Erliyani, N. (2012). Kualitas udara di lingkungan kerja, gaya hidup, status gizi dan status kesehatan buruh wanita pabrik rokok. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Firman, S. (2015). Obesitas Di Tempat Kerja. CDK, 42(8), 578-584. https://media.neliti.com/media/publications/399044-obesitas-di-tempat-kerja-e972ef17.pdf

Febriyani, N.M.P.S, Hardinsyah, Briawan. (2012). Minuman Berkalori dan Kontribusinya Terhadap Total Asupan Energi Remaja dan Dewasa. Jurnal Pangan dan Gizi. 7(1), 1-7. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.1.36-43.

Gibney, M.J, Barrie, M.M, John, M.K, Lenore, A. (2008). The Nutrition Society Textbook Series: Public Health Nutrition. USA (US): Blackwell Publishing..

Guallar-Castillon et al.. (2007). Intake of fried foods is associated with obesity in the cohort of Spanish adults from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Am J Clin Nutr. 86(24),198 –205. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17616781/

Hardinsyah, Hartoyo, dan Anna SM. (2001). Pengembangan Ilmu Gizi dengan Pendekatan Sosial dan Teknologi. Bogor (ID): Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Hellert, W.S, Kersting, M. (2004). Home-made carbonated water and the consumption of water and other beverages in German children and adolescents: result of the DONALD study. Acta paediatr. 93(2), 1583-1587. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15841765/

Hu, F.B, Malik, V,S. (2010). Sugar sweetened beverages and risk of obesity and type 2 diabetes: epidemiolog evidence. Physiol Behav,100(1),47-54. 10.1016/j.physbeh.2010.01.036.

International Diabetes Federation [IDF]. (2006). The IDF consensus worldwide definition of the metabolik syndrome. Belgium (BE): IDF.

Jakicic, J.M, Otto, A.D. (2005). Physical activity considerations for the preventions and treatments of obesity. Am J Clin Nutr. 82(1),2265-2295. https://doi.org/10.1093/ajcn/82.1.226S

Ningrum, D., Muniroh, L. (2016). Hubungan Antara Pola Konsumsi Dan Status Anemia Dengan Produktivitas Pada Pekerja Wanita Pada Bagian Produksi Di CV Surya Nedika Isabella. Jurnal Ilmiah Keperawatan. 3(1), 37-49. https://journal.stikespemkabjombang.ac.id/index.php/jikep/article/view/5

Notoatmodjo, S. (2003). Prinsip-prinsip Dasar Ilmu Masyarakat Cetakan ke-2. Jakarta (ID) : Rineka Cipta.

Pedoman Gizi Seimbang [PGS]. (2014). Pedoman Nasional 2014. Direktorat Bina Gizi dan KIA, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. http//www.depkes.go.id/download/pgs.

Reynolds, K. (2007). Prevalence and risk factors of overweight and obesity in China. Obesity. 15(8),10-18. 10.1038/oby.2007.527

Riset Kesehatan Dasar. (2010). Laporan nasional 2010. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan,Republik Indonesia http//www.kemenkes.go.id/download/riskesdas.

Riset Kesehatan Dasar. (2013). Laporan nasional 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia. http//www.kemenkes.go.id/download/riskesdas

Sartika, R.A.D. (2011). Faktor Risiko Obesitas pada Anak 5-15 Tahun di Indonesia. Makara Kesehatan. 15(1),1-7. https://media.neliti.com/media/publications/149228-ID-none.pdf

Setiowati, N.L.(2000). Konsumsi dan preferensi sayur dan buah pada remaja di SMU I Bogor dan SMUN I Pamekasan [skripsi]. Bogor(ID):Institut Pertanian Bogor.

Soerjodibroto, W. (2004). Asia Pasific menu pattern in relation to lipid abnormalities : an Indonesia prespective. Medical Journal of Indonesia. 13(7), 252-258. https://doi.org/10.13181/mji.v13i4.161

Sidik, S.M, Rampal, L. (2009). The prevalence and factor associated with obesity among adult women in Selangor, Malaysia. Asia Pasific Family Medicine. 8(2), 1120-1134. https://apfmj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1447-056X-8-2

Suhardjo. (1989). Sosio Budaya Gizi. Bogor (ID) : Pusat antar Universitas Pangan dan Gizi.

Suhardjo. (2006). Pangan, Gizi dan Pertanian. Jakarta (ID): Universitas Indonesia.

Sumarwan, U. (2004). Perilaku Konsumen, Teori dan Pemasarannya dalam Pemasaran. Bogor (ID): Gramedia Indonesia.

Wening, D.K., Afiatna, P. 2019. Determinant Status Gizi Pada Tenaga Kerja CV Karoseri Laksana. Sport and Nutrition Journal, 1(2), 48-52. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/spnj/

Women Research Institute [WRI]. (2011). Buruh Perempuan dan Relasi Industrial. Peran buruh perempuan di era pembangunan. http://wri.or.id/penelitian%20politik%20dan%20perempuan/Buruh%20Perempuan%20dan%20Relasi%20Industrial.

World Health Organization [WHO]. (2001). Human Energy Requirements. Rome(IT): United Nation University, World Health Organization, and Food and Agriculture Organizations of United Nations.

Zulaika. (2011). Konsumsi serat dan fast food serta akivitas fisik orang dewasa yang berstatus gizi obes dan normal [skripsi]. Bogor(ID): IPB.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v4i1.19973

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Karera Aryatika

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats