Sifat Kimia dan Daya Terima Permen Jelly Gandaria (Bouea Macrophylla Griffith) Kombinasi Madu Sebagai Pengganti Gula
Nurwafiah Marda, Irvan Mustafa, Nur Fauzia Asmi
Abstract
Permen Jelly merupakan jajanan popular yang dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan asupan senyawa fungsional seperti serat dan senyawa fenolik dengan penambahan buah yang kaya antioksidan dan fitokimia salah satunya gandaria. Gandaria adalah buah endemic Maluku yang pemanfaatanya masih kurang berbandung terbalik dengan manfaatnya yang luar biasa bagi Kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat kimia serta daya terima permen jelly gandaria kombinasi madu. Penelitian ini menggunakan true experimental menggunakan RAL dengan penambahan ekstrak gandaria (P1:10%, P2:15%, P3:20% dan P4:25%) dan Uji organoleptik. Analisis sifat kimia (kadar air, kadar abu dan vitamin c) dan organoleptic menggunakan Oneway Annova dan Kruskal Wallis bila data tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan kadar air di semua perlakuan >70%, kadar abu masing masing P1: 0,26% P2: 0,29%, P3: 0,23%, dan P4: 0,29%. Dan vitamin C masing-masing (dalam mg) P1: 61,24 P2:62,65 P3:65,47 dan P4: 66,48. Penambahan gandaria memberikan perbedaan yang signifikan terhadap penerimaan aroma, tekstur dan rasa pada permen jelly (p<0,05). Formula permen jelly gandararia dari segi rasa dan warna adalah P3, dari segi waroma dan tekstur panelis menyukai P2