Pengaruh Penggunaan Cakram Makanan Pendamping Air Susu Ibu Terhadap Pengetahuan Kader Posyandu

Sony Kurniawan, Izka Sofiyya Wahyurin, Widya Ayu Kurnia Putri

Abstract


Kader posyandu memiliki peranan penting dalam penyampaian informasi terkait penerapan MP-ASI yang baik kepada ibu balita. Perlu adanya media edukasi yang tepat untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu terkait penerapan pemberian MP-ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cakram MP-ASI dalam meningkatkan pengetahuan kader posyandu diwilayah kerja Puskesmas Batangan Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan pretest dan posttest with control group. Sampel ditentukan dengan metode total sampling yang berjumlah 50 kader Posyandu yang terbagi menjadi 25 pada kelompok kontrol dan 25 pada kelompok intervensi. Edukasi diberikan dua kali dalam dalam waktu dua minggu. Peningkatan pengetahuan diukur dengan menggunakan kuisioner pretest yang diberikan sebelum pelaksanaan edukasi dan posttest yang diberikan satu minggu setelah pemberian edukasi yang kedua. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dilanjutkan dengan uji Man Whitney. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader posyandu setelah diberikan edukasi menggunakan cakram MP-ASI dengan median skor sebelum edukasi sebesar 40 dan setelah edukasi sebesar 80 (p=0,000).   Peningkatan pengetahuan kader posyandu setelah diberikan edukasi menggunakan lembar balik MP-ASI dengan median skor sebelum edukasi sebesar 40 dan setelah edukasi sebesar 80 (p=0,006). Tidak ada perbedaan antara penggunaan cakram MP-ASI dengan lembar balik MP-ASI (p= 0,136). Terdapat peningkatan 1 kader posyandu setelah diberikan edukasi dengan menggunakan cakram MP-ASI. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara penggunaan cakram MP-ASI dengan lembar balik MP-ASI

Keywords


Cakram MP-ASI; kader Posyandu; MP-ASI

Full Text:

PDF

References


Bappeda Pati. 2020. Percepatan Penurunan Stunting Di Kabupaten Pati. Pati

Damayanti, L., Utami, M., Muhammad, R. 2020. Training Preparing Mother’s Breastfeeding Realize, Understand and Upgrade Your Child’s Mpasi Needs to Posyandu Kader. Jurnal Peduli Masyarakat, Vol 2 , No.4, pp 217-226

Handayani. 2010. 'Perbandingan Efektifitas Pemberian Informasi Melalui Media Cerita Bergambar (Komik) Versi Bkkbn dengan Media Leaflet'. Gaster, Vol.7, no. 1, pp. 482-490.

Islami, W. & Agustiansyah 2018, ‘Efektivitas Modifikasi Cakram Gizi Sebagai Media Lingkaran Status Gizi Untuk Meningkatkan Keterampilan Kader Dalam Menentukan Status Gizi Balita’, Pontianak Nutrition Journal (PNJ), vol. 1, no. 2, pp. 82–86.

Kementerian Kesehatan RI. 2018, Data Riset Kesehatan Daerah, Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Lestari, Endang. 2017. Buku Untuk Bunda (Pedoman MP-ASI). Jakarta: Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia

Mahmudah, U. & Sari, S. P. 2020 ‘Pengaruh penggunaan media cakram gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai konsumsi buah dan sayur’, Ilmu Gizi Indonesia, vol. 3, no. 2, pp. 155–162.

Mahmudah, U. & Sari, S. P. 2021 ‘Analisis tingkat penerimaan media Cakram Gizi Buah dan Sayur pada remaja sekolah menengah atas di Kota Yogyakarta’, Ilmu Gizi Indonesia, vol. 4, no. 2, p. 157.

Mufida, L., Widyaningsih, T. D. & Maligan, J. M. 2015, ‘Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka’, Jurnal Pangan dan Argoindustri, vol. 3, no. 4, pp. 1646–1651.

Notoatmodjo, S. 2012, ‘Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku’, Rineka Cipta, Jakarta.

Nurhidayat, Oki. 2021, 'Perbandingan Media Power Point Dengan Flip Chart Dalam Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan', Unnes Of Journal of Public Health, vol 1. pp 30-35.

Nurkomala. 2018. Praktik Pemberian MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) Pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia 6-24 Bulan. Thesis. Universitas Diponegoro. Semarang.

Par’i, H. M. (2016). Peilaian Status Gizi. Jakarta: EGC

Pusparini, Holil P, Fred A. 2019. 'Peranan media cakram MP-ASI terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pemberian MP-ASI'. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung. vol. 11, no. 1, pp.1-9.

Setyowati, H., Sofiyanti, I. and Windayanti, H. 2018, ‘Penyusunan Media Informasi Tentang Praktik Pemberian Makan Untuk Mencegah Stunting Pada Anak Baduta’, Indonesian Journal of Midwifery (IJM), Vol. 1, No. 2, pp. 111–119.

Solomons & Vosesaar, (2013). Nutrient density in complementary feeding of infants and toddlers

Yogi, E, D. (2014). Pengaruh pola pemberian ASI dan makanan pendamping ASI terhadap status gizi bayi usia 6-12 bulan . Jurnal Delima Harapan, Vol.2, No.1




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25049

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Widya Ayu Kurnia Putri, Izka Sofiyya Wahyurin, Sony Kurniawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats