Kandungan Serat Pangan dan Gula Reduksi Kue Lumpur BitKlor Sebagai Alternatif Makanan Selingan Remaja Obesitas

Arwin Muhlishoh, Dewi Kusumawati, NA Shofiyyatunnisak

Abstract


Obesitas dapat terjadi jika seseorang terbiasa mengkonsumsi kalori yang melebihi jumlah kalori yang dibakar. Makanan dengan kandungan serat yang tinggi dilaporkan juga dapat menurunkan berat badan, memberikan rasa kenyang yang lebih lama dan rendah kalori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan serat pangan dan gula reduksi kue lumpur BitKlor (sari bit merah dan tepung daun kelor) sebagai alternatif makanan selingan remaja obesitas.  Jenis penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 3 (tiga) perlakuan dengan 2 pengulangan yaitu, F1 (40% sari bit merah : 0,2% tepung daun kelor), F2 (41% sari bit merah : 0,3% tepung daun kelor), F3 (42% sari bit merah : 0,4% tepung daun kelor). Data dianalisis menggunakan Anova dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan uji Duncan. Rerata kandugan serat pangan total dari tiap formulasi adalah: F1 (8,41), F2 (9,18 gr), dan F3 (10,96 gr). Rerata kandungan gula pereduksi dari tiap formulasi adalah F1 (1,35), F2 (1,37) dan F3 (1,28). Terdapat pengaruh nyata subtitusi sari bit merah dan tepung daun kelor terhadap kandungan serat pangan dan gula pereduksi (p<0,000). F3 merupakan formulasi terpilih dimana tiap takaran sajinya dapat berkontribusi 14,8% (remaja putra) dan 18,9% (remaja putri) AKG serat pangan, serta dapat diklaim sebagai pangan olahan tinggi serat dan rendah gula

Keywords


Sari bit merah; daun kelor; kue lumpur

Full Text:

PDF

References


Abduh, M. S. (2020). Uji Coba PenggunaanTempe Sebagai Pengganti Kentang dalam Pembuatan Kue Lumpur. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 25(1), 11. https://doi.org/10.30647/jip.v25i1.1311

Aini, F. Y., Affandi, D. R., & Basito, B. (2016). Kajian Penggunaan Pemanis Sorbitol Sebagai Pengganti Sukrosa Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Biskuit Berbasis Tepung Jagung (Zea mays) Dan Tepung Kacang Merah (Phaseoulus vulgaris L.). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 9(2).

Ambarwati, F., Mulyani, S., & Setiani, B. E. (2020). Karakteristik sponge cake dengan perlakuan penambahan pasta bit (beta vulgaris l.). Jurnal Agrotek Ummat, 7(1), 43-49.

Ariani, R. P. (2021). Preservasi Makanan Lokal-Rajawali Pers. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Augustyn, G. H., Tuhumury, H. C. D., & Dahoklory, M. (2017). Pengaruh penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) terhadap karakteristik organoleptik dan kimia biskuit mocaf (modified cassava flour). AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), 52-58. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2017.6.2.52

Barber, T. M., Kabisch, S., Pfeiffer, A. F. H., & Weickert, M. O. (2020). The Health Benefits of Dietary Fibre. Nutrients, 12(10), 3209. https://doi.org/10.3390/nu12103209

Cahyaningrum, A. (2018). Leptin sebagai indikator obesitas. Jurnal Kesehatan Prima, 9(1), 1364-1371.https://doi.org/10.32807/jkp.v9i1.58

Dhakad, A. K., Ikram, M., Sharma, S., Khan, S., Pandey, V. V., & Singh, A. (2019). Biological, nutritional, and therapeutic significance of Moringa oleifera Lam. Phytotherapy research : PTR, 33(11), 2870–2903. https://doi.org/10.1002/ptr.6475

Fairudz, A. (2015). Pengaruh serat pangan terhadap kadar kolesterol penderita overweight. Jurnal Majority, 4(8), 121-126.

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI.

Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 179-190. https://pdfs.semanticscholar.org/b810/2a48056653920177023eef149b344 e5af590.pdf

Kurniaty, I., Febriyanti, Y., & Septian, R. (2018). Isolasi Protein Biji Kelor (Moringa Oleifera) Menggunakan Proses Hidrolisis. Prosiding Semnastek.

Kustiarno, D. (2021). Aplikasi E-Commerce Jajanan Pasar Menggunakan Metode Customer Relationship Management Berbasis Android (Doctoral dissertation, STMIK AKAKOM Yogyakarta).

Lianawati, H. T. W., & Warsito, H. (2019). Pembuatan pancake subtitusi tepung kulit buah naga merah sebagai makanan selingan sumber antioksidan dan serat bagi penderita diabetes mellitus tipe 2. In Prosiding Seminar Nasional INAHCO 2019 (Vol. 1).

Liyani, N. I., Salsabila, A., Gusnadi, D., & MulyatiKarsiwi, R. R. (2021). Inovasi Kue Lumpur Berbasis Kurma Bagi Kesehatan. eProceedings of Applied Science, 7(5).

Luga, E., & Ilmi, I. M. B. (2021). Pengaruh penambahan bit merah terhadap total fenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik puding rumput laut. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 5(1), 45-53.

Maryati, Y., Susilowati, A., Artanti, N., Lotulung, P. D. N., & Aspiyanto, A. (2020). Pengaruh waktu fermentasi terhadap aktivitas antioksidan dan kadar betasianin minuman fungsional dari buah naga (hylocereus polyrhizus) dan umbi bit (beta vulgaris). Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 7(1), 48â-58.

Maryusman, T., Imtihanah, S., & Firdausa, N. I. (2020). Kombinasi Diet Tinggi Serat Dan Senam Aerobik Terhadap Profil Lipid Darah Pada Pasien Dislipidemia. Gizi Indonesia, 43(2), 67-76.

Meiyana, K. T., Dewi, D. P., & Kadaryati, S. (2018). Kajian sifat fsik dan serat pangan pada gѐblek substitusi daun kelor (Moringa oleifera L.). Ilmu Gizi Indonesia, 1(2), 127-133.

Muhammad, W. S. F., Baizal, Z. A., & Dharayani, R. (2023). Ontology-Based Recommender System for Personalized Physical Exercise in Obesity Management. Sinkron: jurnal dan penelitian teknik informatika, 8(3), 1699-1708. https://doi.org/10.33395/sinkron.v8i3.12689

Muhlishoh, A., Aryanti Setyaningsih, & Zuhria Ismawanti. (2021). Kandungan Gizi dan Organoleptik Biskuit dengan Subtitusi Tepung Sukun dan Stevia: Nutritional and Organoleptic Content of Biscuits with Breadfruit Flour and Stevia Substitution. JURNAL GIZI DAN KESEHATAN, 13(2), 136–145. https://doi.org/10.35473/jgk.v13i2.231

Mulyati, E. (2020). Hubungan Asupan Energi Dan Asupan Serat Dengan Kejadian Gizi Lebih Di Sekretariat Bawaslu Kabupaten Siak (Doctoral dissertation, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai).

Nabila, M. T., Tsani, A. F. A., Rahadiyanti, A., & Dieny, F. F. (2021). Pengaruh Pemberian Diet Isokalori Tinggi Serat terhadap Tingkat Satiety pada Kelompok Usia Dewasa Awal. Amerta Nutrition, 5(3), 237-244.

Ningsih, M. W., Darawati, M., & Widiada, I. G. N. (2021). Pengaruh Penambahan Bahan Pangan Lokal Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kandungan Serat Snack Bar Sebagai Alternatif Jajanan Tinggi Serat. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 6(1), 42-52.

PERKENI. (2021). Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia 2021. Jakarta: PB PERKENI

Rahmi, Y., Wani, Y. A., Kusuma, T. S., Yuliani, S. C., Rafidah, G., & Azizah, T. A. (2019). Profil Mutu Gizi, Fisik, dan Organoleptik Mie Basah dengan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera). Indonesian Journal of Human Nutrition, 6(1), 10-21.

Ranti, N. K. M. (2022). Penambahan puree umbi bit terhadap karakteristik kue lumpur. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Denpasar. Denpasar.

Risnawati, I., Indanah, I., & Sukesih, S. (2021). Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Puskesmas Tayu I. Indonesia Jurnal Kebidanan, 5(1), 36-41.

Santoso, A. (2011). Serat pangan (dietary fiber) dan manfaatnya bagi kesehatan. Magistra, 23(75), 35-40.

Sulistiyati, T. D. (2020). Pengaruh penambahan tepung daun kelor (moringa oleifera lamk) terhadap kadar î2-karoten dan organoleptik bakso ikan patin (pangasius pangasius). JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 4(3), 345-351.

Syarif, W. (2019). Pengaruh penggunaan wortel terhadap kualitas kue lumpur. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 2(8), 13-19.

Utami, T. S., Nurrahman, N., & Hersoelistyorini, W. (2023). Karakteristik Kimia Dan Sensoris Yoghurt Sari Kacang Merah Dengan Penambahan Sari Buah Bit. Jurnal Pangan dan Gizi, 13(1), 39-49. https://doi.org/10.26714/jpg.13.1.2023.39-49

Wilberta, N., Sonya, N. T., & Lydia, S. H. R. (2021). Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut Dari Nira Aren Yang Dipengaruhi pH Dan Kadar Air. Bioedukasi (Jurnal Pendidikan Biologi), 12 (1), 101.

Yunita, I. (2014). Pengaruh Penggunaan Sari Bit (Beta Vulgaris L) Pada Kualitas Roti Tawar. Food Science And Culinary Education Journal, 3 (1). https://doi.org/10.15294/fsce.v3i1.7822

Zaki, I., Wati, T. W., Kurniawati, T. F., Putri, W. P., & Khansa, I. Diet Tinggi Serat Menurunkan Berat Badan pada Obesitas. Jurnal Gizi Dan Kuliner (Journal Of Nutrition And Culinary), 2(2), 1-9.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25131

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Arwin Muhlishoh, Dewi Kusumawati, NA Shofiyyatunnisak

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats