Implementasi Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pangan Lokal pada Balita Gizi Kurang di Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember

Fahrani Husnun Nabila, Nur Fitri Widya Astuti

Abstract


Gizi kurang menunjukkan hasil pengukuran dengan indeks BB/TB dengan z-score berada pada -3 SD sampai -2 SD. Gizi kurang pada balita yang berlangsung dalam jangka waktu lama dapat berdampak pada menurunnya daya tahan dan pertumbuhan balita. Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-Pemulihan) pangan lokal menjadi salah satu program pemerintah dalam menanggulangi kejadian gizi kurang oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Jember karena prevalensi gizi kurang di Kabupaten Jember masih cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi program PMT-Pemulihan pangan lokal di wilayah kerja Puskesmas Jelbuk, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang terdiri dari informan kunci (Kepala Puskesmas Jelbuk), informan utama (1 orang tenaga gizi dan 2 bidan desa),  informan tambahan (4 kader posyandu dan 2 ibu balita sasaran). Fokus penelitian ini yaitu unsur input (man, money, material, machine, market, method, dan time bound) dan unsur process (planning, organizing, actuating, dan controlling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PMT-Pemulihan pangan lokal di wilayah kerja Puskesmas Jelbuk sudah sesuai dengan petunjuk teknis dari Dinas Kesehatan dan telah dilaksanakan sesuai rencana. Namun terdapat beberapa hambatan, seperti adanya keterbatasan bahan paket di pasar sehingga kader posyandu mencari alternatif lain yang nilai gizinya tidak sesuai dengan menu yang telah ditetapkan oleh tenaga gizi. Selain itu perlu peningkatan kerja sama antar Puskesmas dengan kader posyandu serta desa sehingga program dapat berjalan dengan maksimal.


Keywords


PMT-Pemulihan; Pangan Lokal, Jember; Gizi Kurang; Balita

Full Text:

PDF

References


Arisman (2014) Buku Ajar Ilmu Gizi: Gizi dalam Daur Kehidupan (Edisi 2). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Darmawan, E.S. and Sjaaf, A.C. (2017) Administrasi Kesehatan Masyarakat Teori dan Praktik. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Dipasquale, V., Cucinotta, U. and Romano, C. (2020) ‘Acute Malnutrition in Children: Pathophysiology, Clinical Effects and Treatment’. Nutrient: 12(8) : 2413 https://doi.org/10.3390/nu12082413.

Dinas Kesehatan Kabupaten Jember . (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Jember tahun 2020.

George R. Terry dan Leslite W. Rue (2019) Dasar-dasar Manajemen Edisi Revisi, Bumi Aksara. Jakarta: Bumi Aksara.

Irwan. (2019). Pemberian PMT Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Pada Balita Stunting dan Gizi Kurang. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 8(2), 146–156. https://doi.org/10.37905/sibermas.v8i2.783.

Jayadi, Y. I., Syarfaini, S., Ansyar, D. I., Alam, S., & Sayyidinna, D. A. (2021). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Anak Balita Pada Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Kabupaten Gowa. Al GIZZAI: Public Health Nutrition Journal, 89–102. https://doi.org/10.24252/ALGIZZAI.V1I2.21998.

Kemenkes (2022) Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Bagi Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) dan Balita Gizi Kurang.

Kemenkes RI (2019) Balita Adalah: Pengertian, Arti dan Definisinya. Available at: https://www.depkes.org/blog/balita/ (Accessed: 3 February 2023).

Mahendradhata, Y. et al. (2019) Manajemen Program Kesehatan. Yogyakarta: UGM Press.

Nelista, Y., & Fembi, P. N. (2021). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Berbahan Dasar Lokal Terhadap Perubahan Berat Badan Balita Gizi Kurang. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2(3): 1228-1234.

Permenkes No 19 (2022) Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 19 Tahun 2022 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2022 tentang Petunjuk Teknis Penggunaan Dana Alokasi Khusus Nonfisik Bidang Kesehatan Tahun Anggaran 2022.

Riskesdas (2019) Hasil Utama Riskesdas 2018. Available at: https://labmandat.litbang.kemkes.go.id/pemanfaatan-data/menu-riskesnas/menu-data-riskesdas (Accessed: 6 February 2023).

Sugiyono (2014) Metode Penelitian kuantitatif, kualitatif dan R & D . Bandung: Alfabeta.

Sulaeman, E.S. (2014) Manajemen Kesehatan. 3rd edn. Edited by B. Murti. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Tegar, N. (2019) Manajemen SDM dan Karyawan. 1st edn. Edited by A. Ishartadi. Yogyakarta: Quadrant.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Fahrani Husnun Nabila, Nur Fitri Widya Astuti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats