Hubungan Tingkat Kepuasan Penyajian dan Pelayanan Makanan Terhadap Sisa Makanan Pasien Rawat Inap

Marina Marina, Farida Nailufar, Diah Retno Wahyunigrum

Abstract


Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis hubungan tingkat kepuasan penyajian dan pelayanan makanan terhadap sisa makanan pasien rawat inap di RS Pratama Gerbang Sehat Mahulu Kabupaten Mahakam Ulu. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien perempuan dewasa, laki-laki dewasa dan Kebidanan rawat inap di RS Gerbang Sehat Mahulu dengan jumlah rata-rata pasien 60 orang (pasien dewasa) perbulan. Variabel independen yaitu kepuasan penyajian dan pelayanan makanan, sedangkan variabel dependen adalah sisa makanan pasien dengan menggunakan metode taksiran visual comstock. Analisis data yaitu menggunakan SPSS dan uji statistik Che-Square dengan tingkat signifikansi p < 0.05. Hasil penelitian yaitu tingkat kepuasan penyajian makanan yaitu tidak ada hubungan antara ketepatan waktu pemberian makanan dengan nilai p = 0,428, variasi menu dengan nilai p = 0,742, tekstur makanan dengan nilai p = 0,428 dan cara penyajian makanan dengan nilai p = 0,428 terhadap sisa makanan pasien. Terdapat hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan pasien dengan nilai p = 0,031. Tingkat kepuasan pelayanan makanan yaitu tidak ada hubungan antara sikap petugas penyajian makanan dengan nilai p = 0,575 dan peralatan saji makanan dengan nilai p = 0,914 terhadap sisa makanan pasien. kesimpulan yaitu tingkat kepuasan penyajian makanan pasien rawat inap di rumah sakit hanya dipengaruhi oleh rasa makanan. Pasien yang merasa puas dengan rasa makanan cenderung menyisakan makanan lebih sedikit. Sementara itu, tingkat kepuasan pelayanan makanan pasien rawat inap di rumah sakit tidak dipengaruhi oleh ketepatan waktu pemberian makanan, variasi menu, tekstur makanan, cara penyajian makanan, sikap petugas penyajian makanan, dan peralatan saji makanan

Keywords


Kepuasan Penyajian, Pelayanan Makanan, Sisa Makanan Pasien

Full Text:

PDF

References


Andis Triyanto, S. K. (2022). Hubungan Antara Ketepatan Waktu Penyajian Makanan Dan Rasa Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Umum Rsud Raa Soewondo Kabupaten Pati. Jurnal Kediklatan Widya Praja, 2(1), Article 1.

Aula, L. E. (2011). Faktor-faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan pada pasien rawat inap di rumah sakit Haji Jakarta tahun 2011 [UIN Syarif Hidayatullah Jakarta]. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/1812

Barker, L. A., Gout, B. S., & Crowe, T. C. (2011). Hospital Malnutrition: Prevalence, Identification and Impact on Patients and the Healthcare System. International Journal of Environmental Research and Public Health, 8(2), Article 2. https://doi.org/10.3390/ijerph8020514

Bernadeth Dwi Wahyunani, B. D. W., Joko Susilo, J. S., & Lastmi Wayansari, L. W. (2017). Hubungan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan gizi dengan sisa makanan pasien di ruang VIP RS Panti Rapih Yogyakarta [Skripsi, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta]. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/211/

Isnaeni, P. (2015). Hubungan Mutu Pelayanan Gizi Dengan Kepuasan Pasien Di Rawat Inap Rumah Sakit Umum Aminah Blitar [S1, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta]. https://etd.umy.ac.id/id/eprint/18126/

Kementerian Kesehatan RI. (2013). Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS). Kementerian Kesehatan RI. https://rspmanguharjo.jatimprov.go.id/wp-content/uploads/2020/09/Pedoman-Pelayanan-Gizi-RS-PGRS-2013.pdf

Manimaran, S., Razalli, N. H., Abdul Manaf, Z., Mat Ludin, A. F., & Shahar, S. (2023). Strategies to Reduce the Rate of Plate Waste in Hospitalized Patients: A Scoping Review. Nutrients, 15(2), 301. https://doi.org/10.3390/nu15020301

Rina, A., Noor, T., & Setyowati, S. (2017). Hubungan Ketepatan Waktu Penyajian Dan Mutu Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Dewasa Non Diet Di Rsu Pku Muhammadiyah Bantul [Skripsi, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta]. http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/266/

Schiavone, S., Pelullo, C. P., & Attena, F. (2019). Patient Evaluation of Food Waste in Three Hospitals in Southern Italy. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(22), Article 22. https://doi.org/10.3390/ijerph16224330

Sibagariang, D. B. (2018). Persepsi Pasien Tentang Sajian Makanan Di Rumah Sakit Pusat Angkatan Udara Dr. S. Hardjolukito [Universitas Negeri Yogyakarta]. https://eprints.uny.ac.id/61144/1/PDF%20LENGKAP.pdf

Sieske, L., Janssen, G., Babel, N., Westhoff, T. H., Wirth, R., & Pourhassan, M. (2019). Inflammation, Appetite and Food Intake in Older Hospitalized Patients. Nutrients, 11(9), Article 9. https://doi.org/10.3390/nu11091986

Tanuwijaya, L. K., Sembiring, L. G., Dini, C. Y., Arfiani, E. P., & Wani, Y. A. (2018). Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition, 5(1), Article 1. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2018.005.01.6

Teka, M., Dihar, G., Dana, T., Asnake, G., Wakgari, N., Bonger, Z., & Daga, W. B. (2022). Satisfaction with regular hospital foodservices and associated factors among adult patients in Wolaita zone, Ethiopia: A facility-based cross-sectional study. PLoS ONE, 17(3), e0264163. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0264163




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25136

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Marina Marina, Farida Nailufar, Diah Retno Wahyunigrum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats