Hubungan Antara Asupan Zat Gizi dengan Tekanan Darah pada Orang Dewasa di Puskesmas Singandaru

Uci Amelinda Akta Wiani, Ratu Diah Koerniawati, Mukhlidah Hanun Siregar

Abstract


Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah gangguan pada sistem peredaran darah yang menyebabkan kenaikan tekanan darah diatas nilai normal yaitu ketika mengalami keadaan tekanan darah sistolik sama dengan atau diatas 140 mmHg dan/atau tekanan darah diastolik sama dengan atau diatas 90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi dengan tekanan darah  pada orang dewasa di Puskesmas Singandaru, Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 102 orang dewasa. Asupan zat gizi diukur menggunakan SQ-FFQ 1 tahun, dan tekanan darah diukur menggunakan Sphygmomanometer digital. Analisis statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi (P-value 0,022), protein (P-value 0,049), lemak (P-value 0,011), karbohidrat (P-value 0.041), natrium (P-value 0,023), dan serat (P-value 0,048)  dengan tekanan darah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara asupan zat gizi (energi, protein, lemak, karbohidrat, natrium, dan serat) dengan tekanan darah.

Keywords


Asupan Energi; Asupan Zat Gizi Makro; Asupan Zat Gizi Mikro; Tekanan Darah

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. (2015). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama.

Almoosawi, S., Prynne, C. J., Hardy, R., & Stephen, A. M. (2013). Time-of-day of energy intake: Association with hypertension and blood pressure 10 years later in the 1946 British Birth Cohort. Journal of Hypertension, 31(5), 882–892.

Amu, D. A. (2015). Faktor-faktor yang berhubungan dengan Hipertensi di Wilayah Perkotaan dan Pedesaan Indonesia Tahun 2013 [BachelorThesis, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta : Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015]. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/38070

Atun, L., Siswati, T., & Kurdanti, W. (2014). Asupan Sumber Natrium, Rasio Kalium Natrium, Aktivitas Fisik, dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi. Media Gizi Mikro Indonesia, 6(1), 63–71.

Cinintya, R. F., Rachmawati, D. A., & Hermansyah, Y. (2017). Hubungan Konsumsi Karbohidrat Dengan Tingkat Tekanan Darah Pada Komunitas Lansia Di Sumbersari Jember. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 3(1), 13–18.

Darmawan, H., Tamrin, A., & Nadimin, N. (2018). Hubungan Asupan Natrium dan Status Gizi Terhadap Tingkat Hipertensi Pada Pasien Rawat Jalan Di RSUD Kota Makassar. Media Gizi Pangan, 25(1), 11–17.

Dewi, Y. C. (2017). Hubungan Asupan Lemak Dengan Tekanan Darah Pada Pegawai Negeri Sipil Di Dinas Kesehatan Kota Surakarta [Thesis, Universitas Muhammadiyah Surakarta]. https://eprints.ums.ac.id/54747/13/NASKAH%20PUBLIKASI%202016

.pdf

Hardinsyah, & Supariasa, I. D. N. (2016). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Buku Kedokteran EGC.

Haris, S., & Tambunan, T. (2016). Hipertensi pada sindrom metabolik. Sari Pediatri, 11(4), 257–263.

Kartika, L. A., Afifah, E., & Suryani, I. (2016). Asupan lemak dan aktivitas fisik serta hubungannya dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia, 4(3), 139–146. http://dx.doi.org/10.21927/ijnd.2016.4(3).139-146

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019a). Infodatin Hipertensi [Https://www.scribd.com/document/473019517/infodatin-hipertensi-si-pembunuh-senyap-2019-pdf]. Hipertensi Si Pembunuh Senyap.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019b). Laporan Provinsi Banten. Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kimani, S., Mirie, W., Chege, M., Okube, O. T., & Muniu, S. (2019). Association of lifestyle modification and pharmacological adherence on blood pressure control among patients with hypertension at Kenyatta National Hospital, Kenya: A cross-sectional study. BMJ Open, 9(1), e023995. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2018-023995

Kurnianingtyas, B. F., Suyatno, S., & Kartasurya, M. I. (2017). Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Siswa SMA di Kota Semarang Tahun 2016. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 5(2), Article 2.

Kurniyanti, N., Aryanti, A., Makmun, A., Nesyana, N., & Kanang, I. L. D. (2022). Hubungan Asupan Makronutrien dan Mikronutrien terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi. Indonesian Journal of Health, 147–154.

Kusuma, H. S., Widanti, M. N., Bening, S., & Bintanah, S. (2021). Keterkaitan Persentase Lemak Tubuh, Asupan Serat, dan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul dengan Tekanan Darah Lansia. Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 5(1), 53–62. https://doi.org/10.21580/ns.2021.5.1.7429

Kusumaningrum, R. (2017). Hubungan Asupan Energi dan Protein dengan Status Gizi Anak Min Ketitang Nogosari Boyolali. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Pku Muhammadiyah Surakarta.

Kusumastuty, I., Widyani, D., & Wahyuni, E. S. (2016). Asupan Protein Dan Kalium Berhubungan Dengan Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Rawat Jalan (Protein And Potassium Intake Related To Decreased Blood Pressure In Outclinic Hypertensive Patients). Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 19–28.

Mulyasari, E. W., & Srimiati, M. (2020). Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik dan Tingkat Stress dengan Kejadian Hipertensi pada Dewasa (18-60 Tahun). Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(2), 83–92. https://doi.org/10.36590/jika.v2i2.2

Musakkar, & Djafar, T. (2020). Promosi Kesehatan : Penyebab Terjadinya Hipertensi. CV. PENA PERSADA.

PERSAGI & AsDI. (2019). Penuntun Diet dan Terapi Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Purwani, R., & Widyastuti, N. (2015). Hubungan Asupan Protein dengan Tekanan Darah pada Remaja. Journal of Nutrition College, 4(4), 534–540. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i4.10159

Putri, M. A. (2016). Hubungan Asupan Serat, Asupan Natrium Dan Aktivitas Fisik Dengan Tekanan Darah Di Unit Rawat Jalan UPTD Puskesmas Pajang Surakarta [S1, Universitas Muhammadiyah Surakarta]. https://eprints.ums.ac.id/47008/

Rahma, A., & Baskari, P. S. (2019). Pengukuran Indeks Massa Tubuh, asupan lemak, dan asupan natrium kaitannya dengan kejadian hipertensi pada kelompok dewasa di Kabupaten Jombang. GHIDZA MEDIA JURNAL, 1(1), 53–62.

Sangadah, K. (2022). Hubungan Asupan Zat Gizi (Natrium, Kalium, Kalsium, Magnesium) Dan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi. Nutrizione: Nutrition Research And Development Journal, 2(3), Article 3. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v2i3.61280

Sanjarimoghaddam, F., Bahadori, F., Bakhshimoghaddam, F., & Alizadeh, M. (2019). Association between quality and quantity of dietary carbohydrate and pregnancy-induced hypertension: A case–control study. Clinical Nutrition ESPEN, 33, 158–163.

Simamora, D., Kartasurya, M. I., & Pradigdo, S. F. (2018). Hubungan asupan energi, makro dan mikronutrien dengan tekanan darah pada lanjut usia (Studi di Rumah Pelayanan Sosial Lanjut Usia Wening Wardoyo Ungaran, Tahun 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 6(1), 426–435.

Sujati, Hariyanto, T., & H, W. R. (2016). Hubungan Asupan Nutrisi Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Primer Dipoliklinik Rumah Sakit Panti Waluya Sawahan Malang. Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 1(1). https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/view/415

Tunnur, R. (2021). Hubungan Pengetahuan, Asupan Natrium dan Kalium dengan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu Tahun 2021 [Skripsi]. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

Ubro, I., Kawengian, S. E. S., & Bolang, A. S. L. (2014). Hubungan Antara Asupan Energi dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Jurnal e-Biomedik, 2(1). https://doi.org/10.35790/ebm.2.1.2014.3753

Utaric, B. W. (2018). Hubungan Antara Asupan Karbohidrat dan Kalium terhadap Tekanan Darah pada Lansia di Panti Jompo Hisosu Binjai Tahun 2018 [Thesis, Universitas Sumatera Utara]. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/13420

Wulandari, R. (2020). Hubungan Asupan Gizi dan Status Gizi dengan Tekanan Darah Sistolik pada Komunitas Vegetarian di Vihara Maitreya Kota Bengkulu Tahun 2020 [PhD Thesis]. Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

Xu, A., Ma, J., Guo, X., & Wang, L. (2020). Association of a Province-Wide Intervention With Salt Intake and Hypertension in Shandong Province, China, 2011-2016. JAMA Internal Medicine, 180(6), 877–886.

Yuan, S., Yu, H., Liu, M., Tang, B., Zhang, J., Gasevic, D., Larsson, S. C., & He, Q. (2020). Fat intake and hypertension among adults in China: The modifying effects of fruit and vegetable intake. American Journal of Preventive Medicine, 58(2), 294–301.

Yuriah, A., Astuti, A. T., & Inayah, I. (2019). Hubungan asupan lemak, serat dan rasio lingkar pinggang pinggul dengan tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Gondokusuman I Yogyakarta. Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), 115–124.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i1.25285

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Uci Amelinda Akta Wiani, Ratu Diah Koerniawati, Mukhlidah Hanun Siregar

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats