Pengaruh Edukasi Gizi Berbasis Game Card Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa SD Tentang Jajanan Sehat

Venny Christiani Wahyudi, Choirul Anna Nur Afifah

Abstract


Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh edukasi gizi berbasis game card terhadap pengetahuan dan sikap tentang jajanan sehat pada siswa sekolah dasar di SDN Pakis VIII Surabaya. Metode yang digunakan eksperimen semu dengan desain two-group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 51 siswa terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Pengambilan data menggunakan instrumen tes dan angket pada awal dan akhir edukasi. Kelompok eksperimen mendapat edukasi berbasis game card dan kelompok kontrol dengan media PowerPoint. Analisis data menggunakan independent t-test dan Mann-Whitney test. Sebagian besar responden mempunyai usia 11 tahun pada kelompok eksperimen (70,4%) dan kontrol (83,3%). Jenis kelamin responden paling banyak laki-laki pada kelompok eksperimen (51,9%), sedangkan kelompok kontrol paling banyak perempuan (54,2%). Hasil analisis menunjukkan, terdapat pengetahuan (p-value = 0,017) dan sikap (p-value = 0,024) yang berbeda signifikan antara kelompok yang mendapat edukasi gizi berbasis game card dan kelompok dengan media PowerPoint. Hal ini membuktikan, bahwa edukasi gizi berbasis game card yang diberikan pada siswa sekolah dasar di SDN Pakis VIII Surabaya berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikapnya tentang jajanan sehat

Keywords


Game Card; Jajanan Sehat; Pengetahuan; Sikap

Full Text:

PDF

References


Agnesia, D. (2019). Peran Pendidikan Gizi dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Gizi Seimbang pada Remaja di SMA Yasmu Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Academics In Action Journal of Community Empowerment, 1(2), 64. https://doi.org/10.33021/aia.v1i2.847

Amanah, N. R., Suprihartono, F. A., Fauziyah, R. N., Par’i, H. M., & Syahidatunnisa, U. S. (2019). Edukasi Gizi dengan Permainan Komunikata Terhadap Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Sayur Buah, Jajanan dan Sarapan. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(1), 157–164. https://doi.org/10.34011/juriskesbdg.v11i1.691

Aprillia, B. A. (2011). Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Universitas Diponegoro Semarang.

Azwar. 2013. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

BPOM RI. (2021). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang. BPOM RI.

Green, Lawrence W, dkk. 1980. Health Education Planning: A diagnostic Approach. Mayfield Publishing Company. California.

Hardinsyah dan Supariasa, 2016. Ilmu Gizi dan Teori & Aplikasi. Jakarta: EGC.

Hayati, F., Neviyarni, N., & Irdamurni, I. (2021). Karakteristik Perkembangan Siswa Sekolah Dasar : Sebuah Kajian Literatur. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(1), 1809–1815. https://www.jptam.org/index.php/jptam/article/view/1181

Hermawan, A. D. (2015). Pengembangan Kartu Permainan Edukatif untuk Pengetahuan Cabang-Cabang Olahraga pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Parakan Tahun 2015. Universitas Negeri Semarang.

Indraswari, S. H. (2019). Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Poster dan Kartu Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Anak Tentang Gizi Seimbang di SDN Ploso I-172 Surabaya. The Indonesian Journal of Public Health, 14(2), 210. https://doi.org/10.20473/ijph.v14i2.2019.211-222

Kemenkes RI. (2014). Upaya Kesehatan Anak, Pub. L. No. 25 (2014).

Kemenkes RI. (2018). Riskesdas 2018. In Laporan Nasional Riskesdas 2018.

Marisa, & Nuryanto. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Melalui Komik Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan dan Sikap pada Siswa SDN Bendungan di Semarang. Journal of Nutrition College, 4, 925–932.

Nisak, A. J., & Mahmudiono, T. (2017). Pola Konsumsi Makanan Jajanan di Sekolah Dapat Meningkatkan Resiko Overweight/Obesitas pada Anak. Jurnal Berkala Epidemiologi, 5(September), 311–324. https://doi.org/10.20473/jbe.v5i3.2017.

Notoatmodjo. 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat Prinsip-Prinsip Dasar. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo. 2007. Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta.

Nusantara, D. B., & Irawan, A. H. (2012). Perancangan Boardgame Sebagai Media Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk Anak SD Kelas 1. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 1(1).

Pérez-escamilla, R., Obbagy, J. E., Altman, J. M., Essery, E. V, Mcgrane, M. M., Wong, Y. P., Spahn, J. M., & Williams, C. L. (2012). Dietary Energy Density and Body Weight in Adults and Children: A Systematic Review. JAND, 112(5), 671–684. https://doi.org/10.1016/j.jand.2012.01.020

Puspita, I. D. (2015). Retensi Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pasca Pelatihan Gizi Seimbang pada Siswa Kelas 5 dan 6 di 10 Sekolah Dasar Terpilih Kota Depok Tahun 2012. Bina Widya, 26(1), 18–27.

Safriana. (2012). Perilaku Memilih Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar Di SDN Garot Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. 1–160.

Saputro, I. G., Handajani, S., Bahar, A., & Dewi, R. (2022). Game Card Sebagai Media Edukasi Konsumsi Jajanan Siswa SD. Jurnal Tata Boga, 11(1), 50–58.

Septiana, P., & Suaebah, S. (2019). Edukasi Media Kartu Bergambar Berpengaruh Terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak dalam Pemilihan Jajanan Sehat di SD Negeri Pontianak Utara. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(2), 56. https://doi.org/10.30602/pnj.v1i2.288

Steiner, M., Jantuah, J. ., & Anderson, A. . (2012). The Snacking Habits in Junior High School Students : The Nutritional Implication-a Short Report. Asian Journal of Medical Sciences, 4(1), 42–46.

Tanziha, I dan Prasojo G. 2012. Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah dalam Upaya Perbaikan Gizi dan Kesehatan. Kerjasama Nurani Dunia dan Departemen Gizi Masyarakat. Fakultas Ekologi Manusia, IPB. Bogor.

UNICEF. (2022). Analisis Lanskap Kelebihan Berat Badan dan Obesitas di Indonesia.

Wahyuningsih, P., Nadhiroh, Siti, R., & Adriani, M. (2015). Media Pendidikan Gizi Nutrition Card Berpengaruh Terhadap Perubahan Pengetahuan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 10(1), 26–31. http://e-journal.unair.ac.id/index.php/MGI/article/view/3122




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.26271

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Venny Christiani Wahyudi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA : +6285282945599
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats