Pengaruh Media Puzzle Isi Piringku Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Asupan Energi, Dan Status Gizi Pada Siswa Kelas 4 dan 5 SDN 21 Banawa Selatan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier. (2005). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Avila, D. Z., Hadju, V., Salam, A., Thaha, A. R., Zulkifli, A., & Rezki, R. N. (2021). The Effect Of Balanced Nutrition Education On Consumption Patterns And Body Weight Of Preconceptional Women In North Polongbangkeng District, Takalar Regency, Indonesia. Nat. Volatiles & Essent. Oils, 8(6), 4490–4499.
Brown, J. (2011). Nutrition Through The Life Cycle Fourth Edition. Wadsworth.
Diba, N. F., Pudjirahaju, A., & Komalyna, I. N. T. (2022). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan, Sikap, Pola Makan, Aktifitas Fisik dan Berat Badan Remaja Overweight SMPN 1 Malang. Nutriture Journal, 1(1), 18–39.
Engel, P., Menon, P., & Haddad, L. (1997). Careand Nutrition: Concep and Measurement. International Food Policy Research Institut.
Harjatmo, T., P., Par,i, H., M., & Sugeng, W. (2017). Bahan Ajar Gizi Penilaian Status Gizi. Departemen Kesehatan RI.
Hartini, D. A., Dewi, N. U., Aiman, U., Nurulfuadi, Ariani, & Fitrasyah, S. I. (2022). Hubungan Aktivitas Fisik dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi Remaja Pasca Bencana di Kota Palu. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 6(1), 17–25. https://doi.org/10.22487/ghidza.v6i1.444
Hermiyanty, Fitrasyah, S. I., Aiman, U., & Ashari, M. R. (2018). Gambaran Pengetahuan dan Praktik Menyusun Menu Sarapan Pada Orang Tua Siswa SDIT Al-Fahmi Palu. GHIDZA: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2(1), 13–23.
Kementerian Kesehatan RI. (2021). Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Departemen Kesehatan RI. https://drive.google.com/file/d/1p5fAfI53U0sStfaLDCTmbUmF92RDRhmS/view
Kencana, V., & Karimah, F. (2019). Intervensi Kampanye Isi Piringku pada Siswa-siswi SD dalam Upaya Memperbaiki Status Gizi. Berita Kedokteran Masyarakat, 35(4), 7–15.
Mahmudah, U. (2019). Pengaruh media teka-teki silang terhadap pengetahuan gizi seimbang pada anak sekolah dasar. Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), 107–114.
Mbogiri, T., & Murimi, M. (2019). Effects of a Nutrition Education Intervention on Maternal Nutrition Knowledge, Dietary Intake and Nutritional Status Among Food Insecure Households in Kenya,. International Journal Community Media Public Health, 6(5), 1831. https://doi.org/doi: 10.18203/2394-6040.ijcmph20191798
Mitra, M., Susmaneli, H., Septiani, W., & Nurlisis, N. (2020). Effect of Nutritional Education on Improving Mother’s Knowledge and Nutritional Status of Malnourished Toddlers in Pekanbaru City Indonesia. International Journal of Sciences, 53(2), 244–253.
Mushaphi, L. F., Dannhauser, A., Walsh, C. M., Mbhenyane, X. G., & van Rooyen, F. C. (2015). Effect of a Nutrition Education Programme on Nutritional Status of Children Aged 3—5 Years in Limpopo Province, South Afric. Journal South African Child Health, 9(3), 98–102. https://doi.org/10.7196/SAJCH.7958.
Mustika, S., Nurmalita, S., Samichah, S., Karunia Putri, F., Sembiring, F., Ruliana, R., & Handayani, D. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Asupan dan Status Gizi Pasien Sirosis Hati. Indonesian Journal of Human Nutrition, 7(2), 128–138. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2020.007.02.5
Ningsih, S., & Laili, S. (2018). The Effect of Nutritional Education Through Puzzle Games to Children’s Perception About Snacks Selection in SD Pesawahan Sidoarjo School. International Journal of Nursing and Midwifery Science, 2(2), 211–2016.
Notoatmodjo, S. (2007). Kesehatan Masyarakat Ilmu Dan Seni. Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta.
Rahman, A., Jayadi, Y., Hartini, D., & Dewi, N. (2018). Peningkatan Pengetahuan Gizi Melalui Permainan. Jurnal Kesehatan Tadulako, 4(1), 20–27.
Safitri, Y. L., Sulistyowati, E., & Ambarwati, R. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Puzzle Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Sayur dan Buah Pada Anak Sekolah Dasar. Journal Of Nutrition College, 10(2), 100–104.
Saskhia, H. Y., Dardjito, E., & Prasetyo, T. J. (2021). The Effect of Nutrition Education Through Whatsapp on Energy Intake, Fat, Fiber, and Snack Foods In Overweight Adolescents. Darussalam Nutrition Journal, 5(1), 70–77. https://doi.org/10.21111/dnj.v5i1.4984
Spruijt-Metz, D. (2011). Etiology, Treatment, and Prevention of Obesity in Childhood and Adolescence: A Decade in Review. Journal Of Research On Adolescence, 21(1), 129–152.
Sudjana, N. & Ibrahim. (2009). Penelitian dan Penilaian Pendidikan. Sinar Baru Algesindo.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Suluwi, S., Rezal, F., & Ismail, C. (2017). Pengaruh Penyuluhan dengan Metode Permainan Edukatif Sukata terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Tentang Pencegahan Penyakit Cacingan pada Siswa Kelas IV dan V SD Negeri 1 Mawasangka Kabupaten Buton Tengah Tahun 2016. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Unsyiah, 2(5), 1–10.
Sunarti, S., & Oktafiani, H. (2020). Pengaruh Media Puzzle Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Seimbang pada Siswa Kelas IVdi SD Negeri 001 Samarinda Seberang. Borneo Student Research, 1(2).
Supariasa, I. D. N., & Ibnu, F. (2016). Penilaian Status Gizi (2nd ed.). EGC.
UNICEF. (2019). The State Of The World’s Children 2019 Children, Food and Nutrition Growing Well in a Changing World EAP. UNICEF. https://www.unicef.org/media/60826/file/SOWC-2019-EAP.pdf
Wati, L., Pamungkasari, E., P., & Anantanyu, S. (2021). The Effect Of Playing The Online Game Of Isi Piringku On Knowledge And Fiber Intake In Overweight Adolescents. International Journal of Human and Health Sciences, 5(4), 459–462. http://dx.doi.org/10.31344/ijhhs.v5i4.357
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v5i2.27781
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Aulia Rakhman
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.