Hubungan Asupan Energi, Status Gizi, dan Aktivitas Fisik dengan Produktivitas Kerja di PT Japfa Comfeed Indonesia

Riko Hadiyanto, Ratu Diah Koerniawati, Fachruddin Perdana

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan energi, status gizi, dan aktivitas fisik dengan produktivitas kerja di PT Japfa Comfeed Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil menggunakan metode total sampling sebanyak 20 pekerja di PT Japfa Comfeed, Tbk. Unit Cikande departemen quality control dan laboratorium pada bulan Oktober – November 2024. Analisis bivariat menggunakan uji pearson chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 85% pekerja memiliki asupan energi kurang, 40% pekerja memiliki status gizi lebih, 95% pekerja memiliki aktivitas fisik ringan, 15% pekerja memiliki produktivitas kerja rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan produktivitas kerja (p-value = 0,502), tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan produktivitas kerja (p-value = 0,854), dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan produktivitas kerja (p-value = 0,113). Meskipun tidak ditemukan hubungan yang signifikan secara statistik antara asupan energi, status gizi, dan aktivitas fisik dengan produktivitas kerja, hasil penelitian ini tetap menunjukkan perlunya perhatian terhadap asupan energi, status gizi, dan kebiasaan fisik pekerja. Perusahaan dapat mempertimbangkan penyediaan edukasi gizi, pemantauan status gizi secara berkala, serta fasilitas atau program aktivitas fisik di tempat kerja sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif untuk menjaga kesehatan tenaga kerja dan mendukung produktivitas secara berkelanjutan.

Keywords


Asupan Energi; Status Gizi; Aktivitas Fisik; Produktivitas Kerja

Full Text:

PDF

References


Afiqah, V., Utami, T. N., & Aidha, Z. (2024). Hubungan beban kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Multiagro Sumatera Jaya (MSJ) Kecamatan Kualuh Hulu. Jurnal Kesehatan Komunitas, 10(2), 254-261. https://doi.org/10.25311/keskom.Vol10.Iss2.1859

Alvaro, R. (2021). Pengaruh investasi, tenaga kerja, serta ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi. Jurnal Budget: Isu dan Masalah Keuangan Negara, 6(1), 114-131.

Amin, F. (2019). Hubungan antara karakteristik pekerja, status gizi dan kebiasaan sarapan dengan produktivitas kerja pada pengrajin batu bata di Desa Bontobiraeng Kabupaten Gowa [Skripsi]. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Apriliani, C., Yasril, A. I., & Elfita, S. (2022). Faktor yang berhubungan dengan produktivitas kerja pada pegawai di Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang tahun 2021. Journal of Industrial Hygiene and Occupational Health, 6(2), 80-93.

Badan Pusat Statistik, (2023). Pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan IV-2023. Diakses pada 23 Juli 2024 dari https://www.bps.go.id/id/pressrelease/2024/02/05/2379/ekonomi-indonesia-triwulan-iv-2023-tumbuh-5-04-persen--y-on-y-.html

Bakri, A. S., & Fachrin, S. A. (2021). Hubungan status gizi dengan produktivitas kerja karyawan PT Angkasa Pura I (PERSERO) Kota Makassar. Window of Public Health Journal, 2(6), 1043-1049.

Busro, M. (2018). Teori-teori manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Prenada Media.

Dewi, S. A, Pangestuti, D. R., & Aruben, R. (2018). Hubungan asupan energi, protein, status gizi, dan suhu lingkungan dengan produktivitas kerja (studi pada para pekerja CV. Industri Plastik Babatan Ungaran, Kabupaten Semarang tahun 2018). Jurnal Kesehatan Masyarkat, 6(5), 422-428.

Farha, S., Sefrina, L. R., & Elvandari, M. (2022). Hubungan status gizi dengan kelelahan kerja pada karyawan di PT X. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(7), 368-373.

Farihatin, A., Subandriani, D. N. (2023). Hubungan status gizi, beban kerja, asupan energi dan zat gizi makronutrien dengan kelelahan kerja pada tenaga produksi di PT Selaras Citra Lestari Bawen. Journal of Comprehensive Science, 2(6), 1907-1920. https://doi.org/10.59188/jcs.v2i6.418

Febianti, A., Shulthoni, M., Masrur, M., & Safi'i, M. A. (2023). Pengaruh tingkat pendidikan, umur, jenis kelamin, dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja di Indonesia. Sahmiyya: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2(1), 198-204.

Fifitasari. (2023). Hubungan asupan makan dan status gizi terhadap pekerja di PT Abdi Raya Commerce [Skripsi]. Makassar: Universitas UIN Alauddin.

Fitrianingrum, D., Wardhani, S., Mushthafiyah, N., Mulyawati, S., Larasati, W., Nurshavira, A., Azhar, E., Salsabila, S., Lestari, Y., & Mardiana, M. (2021). Analisis pengaruh stres kerja, tingkat aktivitas fisik, dan iklim kerja terhadap asupan energi karyawan kantor. Nutrizione: Nutrition Research and Development Journal, 1(1), 16-23. https://doi.org/10.15294/nutrizione.v1i1.48663

Hardinsyah, & Supariasa, I.D.N. (2017). Ilmu gizi teori dan aplikasi. Jakarta: EGC.

International Labour Organization. (2023). Statistics on labour productivity. Diakses pada 12 Januari 2025, dari https://rshiny.ilo.org/dataexplorer23/?lang=en&id=SDG_0821_NOC_RT_A.

Irawan, A., Fitranto, N., & Hasibuan, H. (2021). Aktifitas fisik pemain futsal Universitas Negeri Jakarta selama masa pandemi covid 19. Jurnal Ilmiah Sport Coaching and Education 5(1). https://doi.org/https://doi.org/10.21009/JSCE.05105

Joben, J. (2022). Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja. Journal of Management, Economic and Accounting, 1(1), 72-81. https://doi.org/10.51178/jmea.v1i1.1797

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2018). Hasil utama riset kesehatan dasar 2018. Diakses pada 23 September 2024, dari https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf

Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2019). Bunga rampai rekomendasi kebijakan forum ekonom kementerian keuangan tahun 2019. Jakarta: Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan.

Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. (2023). Jadi penggerak ekonomi, kontribusi manufaktur masih tertinggi. Diakses pada 23 Juli 2024, dari https://kemenperin.go.id/artikel/24240/Jadi-Penggerak-Ekonomi,-Kontribusi-Manufaktur-Masih-Tertinggi-

Koski, M., & Naukkarinen, H. (2017). Severe obesity, emotions and eating habits: a case-control study. BMC Obesity, 4(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s40608-016-0138-9.

Kumbadewi, L. S., Suwendra, I. W., & Susila, G. P. A. J. (2021). Pengaruh umur, pengalaman kerja, upah, teknologi dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan. Jurnal Manajemen Indonesia, 9(1), 1-9.

Kurniawan, B., Sunarya, S. R., Naofal, F., & Sudarjah, G. M. (2021). Indeks harga ekspor, inflasi, pengangguran serta pengaruhnya terhadap pendapatan nasional Indonesia dan Korea. Jurnal Riset Ilmu Ekonomi, 1(3), 120-130.

Maedah, A. L., Sitoayu, L., Melani, V., Nuzrina, R., & Kuswari, M. (2023). Status gizi, kebiasaan sarapan dengan produktivitas kerja karyawan startup jakarta. Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 4(2), 206-215.

Maghfiroh, A. L. (2019). Hubungan asupan energi dan tingkat aktivitas fisik dengan produktivitas pada tenaga kerja berstatus gizi lebih bagian packaging di PT Timur Megah Steel. Amerta Nutrition, 3(4), 315.

Mayzarah, D. A., Yusuf, R. A., Sani, A., & Andayanie, E. (2023). Pengaruh gaya hidup sehat terhadap produktivitas pegawai di Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kabupaten Luwu. Window of Public Health Journal, 4(3), 439-448. https://doi.org/10.33096/woph.v4i3.865

Menteri Ketenagakerjaan Republik Indonesia. (2021). Peraturan menteri ketenagakerjaan nomor 12 tahun 2020 tentang rencana strategis kementerian ketenagakerjaan tahun 2020-2024. Diakses pada 12 Desember 2024, dari https://peraturan.go.id/id/permenaker-no-10-tahun-2021

Novianti, B., Kurniawan, B., & Widjasena, B. (2017). Hubungan antara usia, status gizi, motivasi kerja, dan pengalaman kerja dengan produktivitas kerja operator bagian perakitan di PT X. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(5), 79-88.

Putra, H. M. P., & Ashshiddiqi, A. M. (2022). Hubungan antara kepuasan kerja dengan kinerja pada guru sekolah luar biasa di Kota Samarinda. ANFUSINA: Journal of Psychology, 4(2), 89-102.

Radhwa T, D. A., & Danish Al-G, M. (2024). Meningkatkan kenyamanan dan kesejahteraan di tempat kerja: peran ergonomi dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2(5), 671–680. https://doi.org/10.572349/neraca.v2i5.1645

Reniasinta, Shabrina, S. Q., Solikhah, A. L., Nabila, S. P., Febriaini, A. P., Aprilia, S., Bonita, F., & Novianti, U. (2021). Penilaian status gizi terhadap lingkungan kerja, beban kerja dan psikologi kerja karyawan bank. Nutrizione: Nutrition Research and Development Journal, 1(1), 39-46.

Roring, N. M., Posangi, J., & Manampiring, A. E. (2020). Hubungan antara pengetahuan gizi, aktivitas fisik, dan intensitas olahraga dengan status gizi. Jurnal Biomedik: JBM, 12(2), 110-116.

Salawangi, A. S. E., & Aslam, M. (2020). Hubungan status gizi dan asupan energi dengan produktivitas kerja pada pekerja PT Propack Kreasi Mandiri Cikarang. Jurnal Nutrisia, 22(2), 86-93.

Saputra, A., & Duana, I. M. K. (2023). The impact of physical activity in the health and economic sector on formal sector workers: literature review. ASEAN Journal of Sport for Development and Peace, 3(1), 59-66.

Shafitra, M., Permatasari, P., Agustina, A., & Ery, M. (2020). Hubungan status gizi, pola makan, dan aktivitas fisik dengan produktivitas kerja pada pekerja di PT Gatra tahun 2019. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 19(1), 50-56. https://doi.org/10.14710/mkmi.19.1.50-56

Sumigar, J. T., Kawatu, P. A., & Korompis, G. E. C. (2020). Hubungan antara motivasi kerja dan status gizi dengan produktivitas kerja pada pekerja bagian open area di PT Tropica Cocoprima Desa Lelema Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(4), 195-201.

Sutarto, A. P., Izzah, N., & Farda, Z. (2022). Prevalensi keluhan otot rangka dan tingkat produktivitas subyektif pada karyawan marketing online. Jurnal Teknik Industri, 12(2), 173-184.

Sutrisno, E. (2017). Manajemen sumber daya manusia. Jakarta: Kencana.

Tamunu, T. J., Pinontoan, O. R., & Ratag, B. T. (2021). Hubungan antara motivasi dan masa kerja dengan produktivitas kerja karyawan PT Pertamina Geothermal Energy Area Lahendong PLTP Unit V dan VI Tompaso Kabupaten Minahasa. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 10(5), 68-75.

Thamaria, N. (2017). Penilaian status gizi. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Wardi, N. K., Fikawati, S., & Hayati, R. (2023). Faktor dominan yang mempengaruhi asupan energi anak usia 25-30 bulan di Jakarta Pusat tahun 2019. The Indonesian Journal of Health Promotion, 6(9), 1808-1817.

Widyastuti, T., & Hidayat, R. (2018). Adaptasi dan validasi individual work performance questionnaire (IWPQ) [Tesis]. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.

Widyastuti, T., & Hidayat, R. (2018). Adaptation of individual work performance questionnaire (IWPQ) into bahasa indonesia. International Journal of Research Studies in Psychology, 7(2), 101-112.

Widyastuti, T., Ramdani, Z., Alim, S., & Harlianty, R. A. (2023). The indonesian version of Individual Work Performance Questionnaire (IWPQ): evidence of validity and norms. Psychological Research and Intervention, 7(1).

World Health Organization. (2018). Physical activity. Diakses pada 27 Juli 2024, dari https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity#:~:text=WHO%20defines%20physical%20activity%20as,person's%20work%20or%20domestic%20activities.

Zahra, Y. A., & Riyadi, H. (2022). Status gizi, aktivitas fisik dan produktivitas kerja karyawan tambang batu bara PT Kaltim Prima Coal. Jurnal Ilmu Gizi dan Dietetik, 1(1), 34-41.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v6i1.31233

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Riko Hadiyanto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA Admin : +62 878-8808-7061
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats