Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Siswa MAN 2 Palu

Ummu Aiman, Nurul Inayah, Hijra Hijra, Febiani Riskika, Aulia Rakhman, Ariani Ariani, St. Ika Fitrasyah, Try Nur Ekawati, Diah Ayu Hartini

Abstract


WHO mencatat secara global prevalensi anak dan remaja usia 5–19 tahun dengan status kurus sebesar 10,5%, kelebihan berat badan 18%, dan obesitas 6,8%. Data Riskesdas 2018 menunjukkan peningkatan proporsi gizi lebih pada remaja usia 16–18 tahun dari 11,5% menjadi 13,6%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian gizi lebih pada siswa MAN 2 Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 310 siswa, dan sampel sebanyak 175 responden yang dipilih secara simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner SQ-FFQ, kuesioner aktivitas fisik, serta pengukuran berat dan tinggi badan. Analisis data menggunakan uji Somers’d. Hasil penelitian menunjukkan 95 responden (54,3%) mengalami gizi lebih. Terdapat hubungan signifikan antara asupan karbohidrat (p=0,000), protein (p=0,000), dan lemak (p=0,000) dengan kejadian gizi lebih. Namun, asupan serat (p=0,046) dan aktivitas fisik (p=0,820) tidak memiliki hubungan yang signifikan. Asupan lemak merupakan faktor yang paling dominan terkait kejadian gizi lebih (OR=2,158 95%CI :1.016-4.229). Temuan ini menunjukkan perlunya intervensi gizi yang menekankan pengendalian asupan lemak melalui edukasi gizi di sekolah, pengaturan kantin sehat, dan keterlibatan orang tua dalam membentuk pola makan sehat di rumah. Upaya ini penting untuk menekan prevalensi gizi lebih dan mencegah risiko penyakit tidak menular sejak usia remaja.

Keywords


Pola Makan; Aktivitas Fisik; Gizi Lebih

Full Text:

PDF

References


Andita, N., Asna, A. F., & Noerfitri, N. (2020). Hubungan Tingkat Stres Dan Asupan Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Kegemukan Remaja Putri Smk Di Kota Bekasi. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi Universitas Binawan, 1(1)

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas).

Blundell, J., Stubbs, R., Golding, C., Croden, F., Alam, R., Whybrow, S., Lenoury, J., & Lawton, C. (2005). Resistance and susceptibility to weight gain: Individual variability in response to a high-fat diet. Physiology & Behavior, 86(5), 614–622. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2005.08.052

Costello, S. E., Geiser, E., & Schneider, N. (2021a). Nutrients for executive function development and related brain connectivity in school-aged children. Nutrition Reviews, 79(12), 1293–1306. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa134

Damayanti, A. Y., Darni, J., & Octavia, R. (2019). Hubungan Aktifitas Fisik Dengan Status Gizi Siswa Madrasah Ibtidaiyah Nurussalam. NUTRIRE DIAITA, 11(02), 42–46. https://doi.org/10.47007/nut.v11i2.2886

Dewita, E. (2021). HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 TAMBANG. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(1), 7–14. https://doi.org/10.31004/jkt.v2i1.1554

FAO. (2017). Protein quality evaluation: Report of the FAO Expert Consultation. Food and Agriculture Organization of the United Nations. http://www.fao.org/3/i3124e/i3124e00.pdf

Fogelholm, M., Anderssen, S., Gunnarsdottir, I., & Lahti-Koski, M. (2012). Dietary macronutrients and food consumption as determinants of long-term weight change in adult populations: A systematic literature review. Food & Nutrition Research, 56(1), 19103. https://doi.org/10.3402/fnr.v56i0.19103

Gozali, T. O., & Saraswati, M. R. (2017). Hubungan Obesitas Pada Orangtua Dengan Terjadinya Obesitas Pada Anak Remaja SMA Di Kota Denpasar, Provinsi Bali. Jurnal Penyakit Dalam Udayana, 1(1), 22–29. https://doi.org/10.36216/jpd.v1i1.11

Guerra, P. H., Da Silveira, J. A. C., & Salvador, E. P. (2016). Physical activity and nutrition education at the school environment aimed at preventing childhood obesity: Evidence from systematic reviews. Jornal de Pediatria, 92(1), 15–23. https://doi.org/10.1016/j.jped.2015.06.005

Guthold, R., Stevens, G. A., Riley, L. M., & Bull, F. C. (2020). Global trends in insufficient physical activity among adolescents: A pooled analysis of 298 population-based surveys with 1·6 million participants. The Lancet Child & Adolescent Health, 4(1), 23–35. https://doi.org/10.1016/s2352-4642(19)30323-2

Hall, J. E., & Hall, M. E. (2020). Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology. Elsevier Health Sciences.

Hartaningrum, P. I., Sutiari, N. K., & Dwijayanti, L. A. (2021). Hubungan antara Asupan Gizi dengan Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Kesehatan, 12(3), 411–418. https://doi.org/10.26630/jk.v12i3.2694

Leidy, H. J., Clifton, P. M., Astrup, A., Wycherley, T. P., Westerterp-Plantenga, M. S., Luscombe-Marsh, N. D., Woods, S. C., & Mattes, R. D. (2015). The role of protein in weight loss and maintenance. The American Journal of Clinical Nutrition, 101(6), 1320S-1329S. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084038

Micha, R., Mannar, V., Afshin, A., & Mozaffarian, D. (2017). Global nutrition report: Nourishing the SDGs. Development Initiatives. https://globalnutritionreport.org/reports/2017-global-nutrition-report/

Monteiro, C. A., Cannon, G., Levy, R. B., Moubarac, J.-C., Louzada, M. L., Rauber, F., Khandpur, N., Cediel, G., Neri, D., Martinez-Steele, E., Baraldi, L. G., & Jaime, P. C. (2019). Ultra-processed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutrition, 22(5), 936–941. https://doi.org/10.1017/s1368980018003762

Nugroho, K., Mulyadi, N., & Masi, G. N. M. (2016). Hubungan Aktivitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Perubahan Indeks Massa Tubuh Pada Mahasiswa Semester 2 Programstudi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran. Jurnal KeperawataN, 4(2). https://doi.org/10.35790/jkp.v4i2.12918

Nur Hasanah, M., & Tanziha, I. (2023). Pengetahuan Gizi, Konsumsi Fast Food, Asupan Serat, dan Status Gizi Siswa SMA KORNITA. Jurnal Ilmu Gizi Dan Dietetik, 2(2), 74–82. https://doi.org/10.25182/jigd.2023.2.2.74-82

Pahlevi, A. E. (2012). Determinan Status Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(2),122-126

Institute of Medicine. (2005). Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. National Academies Press. https://doi.org/10.17226/10490

Pate, R. R., O’Neill, J. R., & Lobelo, F. (2008). The Evolving Definition of “Sedentary.” Exercise and Sport Sciences Reviews, 36(4), 173–178. https://doi.org/10.1097/jes.0b013e3181877d1a

Qamariyah, B., & Nindya, T. S. (2018). Hubungan Antara Asupan Energi, Zat Gizi Makro dan Total Energy Expenditure dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Amerta Nutrition, 2(1), 59. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.59-65

Sutriani, A., & Ngadiarti, I. (2010). Hubungan Antara Asupan Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Serat Dengan Kejadian Gizi Lebih Pada Anak Remaja Usia 13-18 Tahun Di Pulau Jawa (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010). NUTRIRE DIAITA, 5(2),68-80

Thamrin, S. A., Arsyad, D. S., Kuswanto, H., Lawi, A., & Arundhana, A. I. (2022). Obesity Risk-Factor Variation Based on Island Clusters: A Secondary Analysis of Indonesian Basic Health Research 2018. Nutrients, 14(5), 971. https://doi.org/10.3390/nu14050971

Westerterp, K. R. (2013). Metabolic adaptations to over—And underfeeding—Still a matter of debate? European Journal of Clinical Nutrition, 67(5), 443–445. https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.187

Whitney, E. N., Rolfes, S. R., Crowe, T., & Walsh, A. (2019). Understanding nutrition. Cengage AU.

WHO. (2024). Obesity and overweight. WHO. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v6i1.31332

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Ummu Aiman, Nurul Inayah, Hijra Hijra, Febiani Riskika, Aulia Rakhman, Ariani Ariani, St. Ika Fitrasyah, Try Nur Ekawati, Diah Ayu Hartini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

---------------------------------------------------------------------------------------
Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas
Published by Department of Nutrition, Faculty of Medicine, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa.
Address: Jl. Raya Jakarta Km 4 Pakupatan Kota Serang Provinsi Banten
WA Admin : +62 878-8808-7061
Email: jurnal.ilmugizi[at]untirta.ac.id
 

 

View My Stats