Hubungan Kebiasaan Konsumsi Junk food dan Makanan Manis dengan Status Gizi Remaja Putri Usia 15 – 17 tahun di Kabupaten Bekasi
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Asmi, N. F., & Nurpratama, Widya Lestari, Alamsah, D. (2023). Uji kandungan boraks, formalin dan rhodamin B pada makanan jajanan mahasiswa Test boraks, formalin dan rhodamine B in street food on Medika Suherman University. SAGO Gizi Dan Kesehatan, 4(2), 152–159.
Asmi, N. F., Nurpratama, W. L., & Puspasari, K. (2023). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Penggunaan Bahan Tambahan Pangan di Pasar Gombong. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia, 12(2), 145–152.
Badriyah, L., & Pijaryani, I. (2022). Kebiasaan Makan (Eating Habits) dan Sedentary Lifestyle dengan Gizi Lebih pada Remaja pada Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 21(1), 33–37. https://doi.org/10.33221/jikes.v21i1.1521
Cheng, H. L., Amatoury, M., & Steinbeck, K. (2016). Energy expenditure and intake during puberty in healthy nonobese adolescents: A systematic review. American Journal of Clinical Nutrition, 104(4), 1061–1074. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.129205
Fardlillah, Q., & Lestari, Y. E. (2024). Dampak Pemberian Makanan Junk Food Pada Usia Dini. Al-ATHFAL: Jurnal Pendidikan Anak, 5(1), 241–250. https://doi.org/10.46773/alathfal.v5i1.1302
Fauzia, F. R. (2022). Konsumsi Junkfood Berhubungan dengan Kejadian Kegemukan Pada Siswi di Bantul Selama Covid 19. Persatuan Ahli Gizi Indonesia, 211–218.
Iqbal, M., & Ngizan, F. N. (2023). Hubungan Gaya Hidup “Nongkrong”, Aktivitas Sedentary, dan Konsumsi Minuman Manis dengan Status Gizi pada Mahasiswa. Jurnal Nutrisia, 25(1), 1–11. https://doi.org/10.29238/jnutri.v25i1.315
Kemkes. (2018). Laporan Riset Kesehatan Dasar. In Lembaga Penerbit Balitbangkes (p. 156). https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf
Kemkes. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI). In Kementerian Kesehatan. Kementrian Kesehatan RI.
Kencanaputri, S. A., Ilmi, I. M. B., & Simanungkalit, S. F. (2024). The Effect of Food Diversity, Junk Food, and High Sugar Products on The Incidence of Overnutrition in Adolescent of SMAN 6 Depok. Amerta Nutrition, 8(3SP), 115–126. https://doi.org/10.20473/amnt.v8i3SP.2024.115-126
Novitasary, et a. (2022). Hubungan antara Aktivitas Fisik dengan Obesitas pada Anak Usia SekolahNovitasary, et a. Jurnal E-Biomedik (EBM), 1(2), 1040–1046.
Permenkes. (2020). PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 2 TAHUN 2020 TENTANG STANDAR ANTROPOMETRI ANAK (Nomor 2 Tahun 2020).
Pradigdo, S. F., Nugraheni, S. A., & Putri, R. N. (2023). Lifestyle As a Factor for Overweight in Adolescents. Amerta Nutrition, 7(2SP), 232–237. https://doi.org/10.20473/amnt.v7i2SP.2023.232-237
Prahassiwi, A. A., & Sukendra, D. M. (2024). Risk Behavior and Psychological Stress on the Incidence of Hypertension among Productive Age in Urban Communities. International Journal of Science and Society, 6(1), 99–115. https://doi.org/10.54783/ijsoc.v6i1.999
Pribadi, S. P., & Ruhana, A. (2023). Perbedaan Konsumsi Gula Selama Stres Akademik antara Mahasiswi Gizi dengan Mahasiswi Non Gizi Angkatan 2018 Univeritas Negeri Surabaya. Jurnal Gizi Univeritas Negeri Surabaya, 3(3), 409–418.
Prima, T. A., Andayani, H., & Abdullah, M. N. (2018). Hubungan Konsumsi Junk Food dan Aktivitas Fisik terhadap Obesitas Remaja di Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 3(1), 20–27.
Qoirinasari, Q., Simanjuntak, B. Y., & Kusdalinah, K. (2018). Berkontribusikah konsumsi minuman manis terhadap berat badan berlebih pada remaja? AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 88. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.86
Retni, & Arfianti, M. (2023). Keragaman Konsumsi Pangan Dan Status Gizi Remaja Putri. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Gizi(JIG), 1(3), 108–121.
Rochmah, A., & Nadhiroh, S. R. (2024). Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Remaja di SMP Negeri 25 Surabaya. Media Gizi Kesmas, 13(1), 234–240. https://doi.org/10.20473/mgk.v13i1.2024.234-240
Sinaga, J., Sinambela, J. L., Purba, B. C., & Pelawi, S. (2024). Gula dan Kesehatan: Kajian Terhadap Dampak Kesehatan Akibat Konsumsi Gula Berlebih. Mutiara : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(1), 54–68. https://doi.org/10.61404/jimi.v2i1.84
Suryani, I. S., Sulastri, M., & Hasrinurhidayat. (2020). Hubungan Konsumsi Junk Food dengan Status Gizi pada Remaja di Sekolah Menengah Pertama “S.” Jurnal Keperawatan & Kebidanan, 4(1), 79–84.
UNICEF. (2024). 10 Fakta tentang Kelebihan Berat Badan dan Obesitas. UNICEF Indonesia. https://www.unicef.org/indonesia/id/gizi/laporan/10-fakta-tentang-kelebihan-berat-badan-dan-obesitas
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v6i1.31821
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Nur Fauzia Asmi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.