Pengaruh Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Pelajar mengenai Jajanan Sehat di SDN Pancakarya 01 Jember
Abstract
Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) adalah segala bentuk makanan ataupun minuman yang dijual di lingkungan sekolah.Salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan jajanan pada anak-anak adalah pengetahuan anak mengenai jajanan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media video terhadap tingkat pengetahuan pelajar mengenai jajanan sehat di SDN Pancakarya 01. Metode penelitian menggunakan pre experimental dengan one group pretest postest design. Penelitian dilakukan selama 3 hari yaitu pada tanggal 30 November, 7 dan 21 Desember 2019 dengan jumlah subjek sebanyak 41 orang. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar subjek berjenis kelamin laki-laki, berusia 11 tahun, memiliki uang jajan lebih dari rata-rata, pendidikan terakhir orangtua SD, pekerjaan ayah wiraswasta, ibu tidak bekerja, pendapatan perkapita < garis kemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan antara pre test dengan post test 1 dan post test 2, terjadi penurunan nilai pada post test 3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah intervensi yang dilakukan berpengaruh terhadap pengetahuan subjek namun kurang dapat mempertahankan ingatan jangka panjang subjek.
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Andriani, M., dan B. Wirjatmadi. 2012a. Pengantar Gizi Masyarakat Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia (Depkes RI). 2015. Infodatin Situasi Pangan Jajanan Anak Sekolah. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infodatin-pjas.pdf (2 April 2019).
Rofieq, A., E.P. Dewangga, dan M.H. Lubis. 2017. Analisis Bahan Tambahan Pangan Berbahaya Dalam Jajanan di Lingkungan Sekolah Menengah Atas Propinsi Jawa Timur Indonesia. Dalam Prosiding Seminar Nasional III tahun 2017, Universitas Muhammadiyah Malang. Malang: Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Malang. Hal. 75-83.
Notoatmodjo, S. 2014. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Wahyuningsih, N.P., S.R. Nadhiroh, dan M. Andriani. 2015. ‘Media Pendidikan Gizi Nutrition Card Berpengaruh Terhadap Perubahan Pengetahuan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar’, Media Gizi Indionesia. 10(1): 26-31.
Lingga, N. L. 2015. Pengaruh Pemberian Media Animasi Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Tanjung Duren Utara 01 Pagi Jakarta Barat. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Esa Unggul Jakarta.
Siwi, L.R., E. Yunitasari, dan I. Krisnana. 2014. ‘Meningkatkan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah Melalui Media Audio Visual’, Pediomaternal. 3(1): 1-8.
Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur. 2020. Provinsi Jawa Timur dalam Angka (Jawa Timur Province in Figure) 2020. Surabaya: ©BPS Provinsi Jawa Timur.
Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Febriyanto, M. A. B. 2016. Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Skripsi. Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya.
Anggraeni, N., dan S. Fransiske. 2018. ‘Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Menggunakan Media Komik terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Kelas 5 Sekolah Dasar di SDN Ciriung 02 Cibinong Tahun 2017’, J. Gipas. 2(2): 60-67.
Almatsier, S. 2011. Daur Kehidupan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Utama.
Hurlock, E. B. 2013. Perkembangan Anak Edisi Keenam. Jakarta: Erlangga.
Widyoningsih, E. Subakti, A. Kusnaeni. 2016. ‘Hubungan Besaran Uang Saku dengan Pemilihan Jajanan Sehat’, Jurnal Kesehatan Al-Irsyad. 9(2): 31-36.
Desi, Suaebah, W. D. Astuti. 2018. ‘Hubungan Sarapan, Uang Saku dengan Jajanan di SD Kristen Immanuel Ii Kubu Raya’, Jurnal Vokasi Kesehatan. 4(2): 113-118.
Sari, L. 2016. Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Pedoman Gizi Seimbang pada Sekolah Dasar. Skripsi. Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor.
Irnani, H. 2017. Pengaruh Pendidikan Gizi terhadap Pengetahuan, Praktik Gizi Seimbang dan Status Gizi di SDN Paringin 2 Kalimantan Selatan. Skripsi. Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Nurdiyanti, H., dan W. Wahyuningtyas. 2019. ‘Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pekerjaan Orang Tua Dengan Perilaku Kebiasaan Jajan Siswa Mi Nurul Islamiyah Tahun 2017’, Jurnal Medika Respati. 14(4): 321-330.
Anestya, M. dan Muwakhidah. 2018. Pengaruh Pendidikan Gizi dengan Media Video terhadap Pengetahuan Siswa dalam Pemilihan Jajanan di SMP Muhammadiyah 10 Surakarta. Nutri Sains. 2(1):34-41.
Budiman, dan A. Riyanto. 2013. Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan dan Sikap dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika.
Miftahusaadah. 2016. Pengaruh Pendidikan tentang Makanan Jajanan Menggunakan Media Video Digital terhadap Pengetahuan Siswa di SDN 01 Gayamdompo Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar. Skripsi. Program Studi Ilmu Gizi Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Fahmi, M. I. W. 2018. Perbedaan Penggunaan Media Flipchart dengan LCD Proyektor terhadap Tingkat Pengetahuan Anemia Siswi SMA Negeri Arjasa Jember. Skripsi. Program Studi Gizi Klinik Jurusan Kesehatan Politeknik Negeri Jember.
Sarwono, S. 2010. Pengantar Psikologi Umum. Jakarta: Rajawali Pers.
Lestari, S. A. W., 2015. Pengaruh Penyuluhan Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah Gonilan Kartasura. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Nofindra, R. 2019. ‘Ingatan, Lupa, dan Transfer dalam Belajar dan Pembelajaran’, Jurnal Pendidikan Rokania. 4(1): 21-34.
Verawati, B. 2015. Pengaruh Pangan Sumber Serat dan Olahraga pada Siswa Obes Sdit Bogor yang Mendapat Intervensi Pendidikan Gizi terhadap Status Gizi. Tesis. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Hartono, N. P., C. S. Wilujeng, S. Andarini. 2015. ‘Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik’, Indonesian Journal of Human Nutrition. 2(2): 76-84.
Suaebah, Semah, M. Ginting. 2018. ‘Pengaruh Edukasi Gizi dengan Media Buku Saku Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Konsumsi Fast Food’, Jurnal Kesehatan Mamarang. 4(1): 26-32.
Notoatmodjo, S. 2013. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Firdaus, A., A. Sukarno., R.M. Sary. 2017. Penerapan Media Audio Visual Pada Hasil Belajar Matematika Materi Operasi Hitung Campuran Kelas IV SD Negeri 02 Doro. Dalam Prosiding Seminar Nasional Universitas PGRI Semarang.
Notoatmodjo, S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.
Purwanto. 2011. Evaluasi hasil belajar. Surakarta: Pustaka Belajar.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v1i2.9403
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas (Journal of Occupational Nutrition and Productivity)