PEMETAAN STATUS GIZI MAHASISWA PROGRAM STUDI GIZI UNTIRTA
Abstract
ABSTRAK
Obesitas sentral merupakan salah satu masalah gizi pada mahasiswa. Permasalahan status gizi ini akan memberikan dampak terhadap kondisi belajar mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan pemetaan profil status gizi mahasiswa di Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Tahun 2019. Desain penelitian yang digunakan adalah metode cross sectional dengan teknik pengambilan sampel secara purposive. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Subjek penelitian adalah mahasiswa angkatan pertama Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa sebanyak 37 Mahasiswa. Teknik pengambilan data penelitian dengan melakukan pengukuran antropometri, antara lain penimbangan berat badan menggunakan timbangan digital, pengukuran tinggi badan menggunakan microtoice, dan pengukuran lingkar pinggang menggunakan pita ukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 16,2% mahasiswa yang mengalami obesitas dimana sebanyak 83,3% diantaranya mengalami obesitas sentral. Berdasarkan lingkar pinggang dilaporkan bahwa sebesar 16,2% mengalami obesitas sentral. Prevalensi obesitas dan obesitas sentral pada Mahasiswa Gizi Untirta masih tergolong rendah.
Kata kunci : Mahasiswa gizi, indeks massa tubuh, lingkar perut, obesitas sentral, status gizi
ABSTRACT
Central obesity is one of the nutritional problems among students. This nutritional status problem will have an impact on student learning conditions. The research objective was to map the nutritional status profiles of students in the Nutrition Study Program of the Faculty of Medicine, Sultan Ageng Tirtayasa University in 2019. The research design used was a cross sectional method with purposive sampling technique. This research was conducted at the Nutrition Study Program, Faculty of Medicine, Sultan Ageng Tirtayasa University. The research subjects were 37 students of the first batch of Nutrition Study Program, Faculty of Medicine, Sultan Ageng Tirtayasa University. The research data collection technique used anthropometric measurements, including weighing using digital scales, measuring height using a microtoice, and measuring waist and hip circumference using a measuring tape. The results showed that there were 16.2% of students who were obese where 83.3% of them had central obesity. Based on the waist circumference it was reported that 16.2% had central obesity. The prevalence of obesity and central obesity among Nutrition Students in Untirta is still low.
Keywords : Nutrition students, body mass index, abdominal circumference, central obesity, nutritional status
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Hartaji D. Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa yang Berkuliah Dengan Jurusan Pilihan Orangtua. Universitas Gunadarma; 2012.
Guo SS, Chumlea WC. Tracking of body mass index in children in relation to overweight in adulthood. Am J Clin Nutr. 1999;70(1):145–8.
Supariasa IDN, Bakri B, Fajar I. Penilaian Status Gizi Edisi 2. Jakarta: EGC; 2016. 20 p.
Tchernof A, Després JP. Pathophysiology of human visceral obesity: An update. Physiol Rev. 2013;93(1):359–404.
Owolabi EO, Ter Goon D, Adeniyi OV. Central obesity and normal-weight central obesity among adults attending healthcare facilities in Buffalo City Metropolitan Municipality, South Africa: A cross-sectional study. J Heal Popul Nutr. 2017;36(1):1–10.
Ubro I. Hubungan Antara Asupan Energi Dengan Status Gizi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. J e-Biomedik. 2014;2(1).
Rismayanthi C. Hubungan Status Gizi Dan Tingkat Kebugaran Jasmani Terhadap Prestasi Hasil Belajar Mahasiswa. J Kependidikan. 2012;42(1):29–38.
Rudiyanti N, Nurchairina. Hubungan Status Gizi Dan Stress Dengan Kejadian Pre Menstrual Syndrome Pada Mahasiswa Jurusan Kebidanan Poltekkes Tanjungkarang. J Keperawatan. 2015;XI(1):41–6.
Pibriyanti K. Studi Obesitas Sentral pada Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat Univet Bangun Nusantara Sukoharjo. J Kesehat. 2018;11(1):16–23.
Jannah W, Bebasari E, Ernalia Y. Profil Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau Angkatan 2012 dan 2013 Berdasarkan Indeks Massa Tubuh, Waist Hip Ratio dan Lingkar Pinggang. J Chem Inf Model. 2015;2(1):1–7.
Novianingsih E, Kartini A. Hubungan Antara Beberapa Indikator Status Gizi Dengan Tekanan Darah Pada Remaja. J Nutr Coll. 2012;1(1):169–75.
Putri M, Udiyono A, Adi M, Saraswati L. Gambaran Obesitas Sentral Pada Mahasiswa Laki-Laki Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. J Kesehat Masy. 2016;4(4):424–8.
Ali M. Kontribusi Status Gizi Dan Motivasi Belajar Terhadap Dan Kesehatan Universitas Jambi. J Pendidik Jasm Indones. 2011;8(April):62–70.
Santoso AH, Karjadidjaja I, Charissa O. Pemetaan Indeks Massa Tubuh Dan Lingkar Pinggang Sebagai Indikator Obesitas Di Kalangan Mahasiswa. J Muara Sains, Teknol Kedokt dan Ilmu Kesehat. 2018;1(2):2013–8.
Sipahutar HF. Gambaran Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Trimester Pertama dan Pola Makan dalam Pemenuhan Gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Parsoburan Kabupaten Toba Samosir Tahun 2013. Universitas Sumatera Utara; 2013.
Paramata Y, Sandalayuk M. Kurang Energi Kronis pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Gorontalo J Public Heal. 2019;2(1):120.
Patel A, Prakash AA, Das PK, Gupta S, Pusdekar YV, Hibberd PL. Maternal anemia and underweight as determinants of pregnancy outcomes: Cohort study in eastern rural Maharashtra, India. BMJ Open. 2018;8(8):1–15.
Restyani AE. Hubungan Pola Konsumsi Lemak Jennuh dan Obesitas Sentral Terhadap Kadar Kolesterol Total. Universitas Muhammadiyah Malang; 2015.
Puhl RM, Latner JD. Stigma, Obesity, and the Health of the Nation’s Children. Psychol Bull. 2007;133(4):557–80.
Suryaputra K, Nadhiroh SR. Perbedaan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Antara Remaja Obesitas Dengan Non Obesitas. Makara, Kesehatan. 2012;16(1):45–50.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jgkp.v1i1.9445
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas (Journal of Occupational Nutrition and Productivity)