Implementasi lean service dengan metode WAM dan VALSAT untuk meminimasi waste pada loading steel plate

Evi Febianti, Kulsum Kulsum, Adrian Rizki Pratama, Lely Herlina, Bobby Kurniawan, Muhammad Adha Ilhami, Ade Irman Saeful Mutaqin, Yusraini Muharni, Anting Wulandari

Abstract


Lean service adalah sekumpulan metode dan peralatan yang digunakan untuk meminimasi biaya, memperbaiki performance, mengurangi waktu tunggu, serta mengeliminasi waste agar kualitas jasa yang dihasilkan dapat maksimal. Waste yang terjadi dalam proses pelayanan jasa loading steel plate akan memberikan dampak keterlambatan pelayanan ataupun cacat dalam prosedur pelayanan. Waste yang terjadi di dalam proses ini perlu dihilangkan atau diminimasikan untuk membuat proses pelayanan menjadi lebih baik dan tidak merugikan pihak perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi urutan waste tertinggi hingga terendah, mengidentifikasi faktor-faktor dominan pada pemborosan, memberikan usulan perbaikan dan mengetahui nilai process cycle efficiency (PCE). Penelitian ini menerapkan Waste Assessment Model (WAM) untuk mengidentifikasi waste dan Value Analysis Stream Tools (VALSAT) untuk melakukan pemilihan detail mapping tools yang digunakan sebagai analisis perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemborosan dengan nilai tertinggi sampai terendah adalah Waiting (26,97%), Defects (19,88%), Motion (14,83%), Inventory (12,88%), Transportation (10,36%), Processing (9,91%), dan Overproduction (5,16%). Faktor yang menyebabkan pemborosan dominan adalah kargo masih dalam proses pendinginan yang menyebabkan proses loading steel plate terhambat. Nilai PCE saat ini sebesar 46,25% dan usulan sebesar 67,30% perbaikan ini meningkatkan nilai PCE sebesar 21,05%.

Full Text:

PDF

References


M. Daulay, A. Amri, and S. Syukriah, “analisis waste pada proses pembongkaran peti kemas dengan pendekatan lean service di PT Pelindo I cabang Lhokseumawe,” Ind. Eng. J., vol. 10, no. 2, 2021, doi: 10.53912/iej.v10i2.681.

N. U. Handayani and S. V. Renaldi, “Analisis waste pada proses unloading kayu log dengan pendekatan lean service pada Terminal Nusantara Pelabuhan Tanjung Emas PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero),” 2018.

K. Fathurrahman and I. M. Hakim, “improving the loading and unloading process efficiency with lean manufacturing approach using Value Stream Mapping in Jakarta Container Yard,” in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, vol. 1003, no. 1. doi: 10.1088/1757-899X/1003/1/012042.

K. W. Kingsford M. Rucha, R. Gichira, and J. MurangaNjihia, “Influence of lean quality management on operational performance of third-party port-centric logistics firms in Kenya,” 2017.

F. Alpasa and L. Fitria, “Penerapan konsep lean service Dan DMAIC untuk mengurangi waktu tunggu pelayanan,” J. Online Inst. Teknol. Nas., vol. 02, no. 03, 2014.

J. Womack and D. Jones, “Lean Thinking Intro and Chapter 1,” in Lean Thinking, 2003.

J. P. Womack and D. T. Jones, “Lean thinking−banish waste and create wealth in your corporation,” Journal of the Operational Research Society, vol. 48, no. 11. 1997. doi: 10.1057/palgrave.jors.2600967.

W. Anggraini, I. Kusumanto, E. G. Permata, and M. Yola, “Pendekatan lean services untuk perbaikan pelayanan administrasi akademik perguruan tinggI,” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 6, no. 1, 2020, doi: 10.24014/jti.v6i1.5246.

I. A. Rawabdeh, “A model for the assessment of waste in job shop environments,” Int. J. Oper. Prod. Manag., 2005, doi: 10.1108/01443570510608619.

E. Febianti, A. Irman, and M. Juliana, “Implementation of lean manufacturing using waste assessment model model (WAM) in food industry (case study in usaha mikro kecil menengah (umkm) xyz),” in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2020, vol. 909, no. 1. doi: 10.1088/1757-899X/909/1/012066.

N. Zahrotun and I. Taufiq, “Lean Manufacturing: Waste Reduction Using Value Stream Mapping,” 2018. doi: 10.1051/e3sconf/20187307010.

E. Amrina, N. T. Putri, and D. M. Anjani, “Waste assessment using lean manufacturing in rubber production,” 2019. doi: 10.1088/1757-899X/528/1/012051.

P. Hines and N. Rich, “The seven value stream mapping tools,” International Journal of Operations and Production Management, vol. 17, no. 1. 1997. doi: 10.1108/01443579710157989.

H. Henny and H. R. Budiman, “Implementation lean manufacturing using Waste Assessment Model (WAM) in shoes company,” 2018. doi: 10.1088/1757-899X/407/1/012077.

R. M. Ratlalan, I. P. Tama, and S. Sugiono, “Implementation of lean manufacturing to minimize waste in the process of plastic box 260 using VSM and AHP method,” J. Eng. Manag. Ind. Syst., vol. 5, no. 2, 2018, doi: 10.21776/ub.jemis.2017.005.02.2.

Z. F. Ikatrinasari, S. Hasibuan, and K. Kosasih, “The Implementation Lean and Green Manufacturing through Sustainable Value Stream Mapping,” in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 2018, vol. 453, no. 1. doi: 10.1088/1757-899X/453/1/012004.

M. Fariz, M. Choiri, and A. Eunike, “Analisis Minimalisasi Defect Waste dengan Value Stream Mapping (Studi Kasus di PT.X, Supplier PT.Philips Indonesia SIER),” J. Rekayasa dan Manaj. Sist. Ind., vol. 2, no. 1, 2014.

A. O. Benedikta and I. Sukarno, “Evaluasi Proses Pengadaan Barang Menggunakan Metode Value Stream Mapping pada Perusahaan Minyak dan Gas,” J. Logistik Indones., vol. 4, no. 1, 2020, doi: 10.31334/logistik.v4i1.870.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v1i1.17538

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Universitas Sultan Ageng Tirtayasa