Aksi mitigasi risiko rantai pasok produk H-Beam menggunakan metode House of Risk

Maria Ulfah, Dyah Lintang Trenggonowati, Putro Ferro Ferdinant, Faula Arina, Atia Sonda, Asep Ridwan, Achmad Bahaudin, Anting Wulandari

Abstract


PT Sentra Karya Mandiri merupakan perusahaan yang berkembang dan bergerak di bidang pabrikasi baja (structural steel fabrication), spesialis alat berat (heavy equipment), serta konstruksi jembatan (steel bridge construction) sebagai core business perusahaan. Salah satu produk yang diproduksi oleh PT Sentra Karya Mandiri adalah produk H-beam. Aktivitas pada aliran supply chain atau rantai pasok di PT Sentra Karya Mandiri tidak terlepas dari kemunculan risiko. Adanya hambatan atau risiko di sepanjang aliran rantai pasok ini dapat menyebabkan gangguan pasokan sampai konsumen akhir, sehingga manajemen risiko rantai pasok diperlukan untuk mengetahui aksi mitigasi penanganan risiko-risiko yang terjadi sepanjang aktivitas rantai pasok. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kejadian risiko (risk event) dan sumber risiko (risk agent), serta merancang dan mengusulkan strategi mitigasi risiko untuk mengatasi sumber risiko pada rantai pasok produk H-beam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Supply Chain Operation Reference (SCOR) dalam pemetaan aktivitas rantai pasok dan metode House of Risk (HOR) untuk menentukan usulan strategi mitigasi yang dapat diterapkan untuk menangani dan memitigasi sumber risiko pada rantai pasok pembuatan H-beam. Terdapat 4 tahap yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu tahap identifikasi risiko, tahap analisa risiko, dan tahap evaluasi risiko yang termasuk dalam House of Risk tahap 1, serta tahap mitigasi risiko termasuk dalam House of Risk tahap 2. Berdasarkan metode House of Risk, diperoleh 33 kejadian risiko (risk event) dan 27 sumber risiko (risk agent) dengan 2 sumber risiko prioritas primer, 8 sumber risiko prioritas sekunder, dan 17 sumber risiko non prioritas, serta 14 usulan aksi mitigasi untuk menangani sumber risiko prioritas.

Full Text:

PDF PDF

References


H. Ge, J. Nolan, R. Gray, S. Goetz, and Y. Han, “Supply chain complexity and risk mitigation – A hybrid optimization–simulation model,” International Journal of Production Economics, vol. 179, pp. 228–238, Sep. 2016, doi: 10.1016/j.ijpe.2016.06.014.

Ulfah, Maria, Maarif, Mohamad Syamsul, Sukardi, dan Raharja, Sapta, “ Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House Of Risk”, Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Vol 26 No 1: 87-103, 2016

Maria Ulfah, “Mitigasi risiko rantai pasok industri furniture dengan menggunakan metode house of risk di IKM Sinar Muda.,” Journal Industrial Servicess Vol. 7, No. 1, Oktober 2021

J. Paul, Transformasi rantai suplai dengan model SCOR. Jakarta: PPM Manajemen, 2014.

Pujawan, I. N., dan Mahendrawathi, Supply Chain Management, Edisi 3. Yogyakarta: ANDI,2017

Pujawan, I. N., & Mahendrawati. Supply Chain Management. Surabaya.: Penerbit Guna Widya., 2005

Ulfah M. 2017. Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dalam Perspektif Sistem Traceability. Prosiding Seniati. 3(2):C33.1-6,2017.

Nindya, H Hardjomidjojo dan E Anggraeni, “Sistem ManajemenRisiko Kontaminasi Pada Rantai Pasok Pangan (Studi Kasus: Susu Pasteurisasi),” Jurnal Teknologi Industri Pertanian IPB. 28(2): Hal 162-170, 2018

Mely,S., Hadiguna, R.A.,Santosa., dan Nofialdi. “Manajemen Risiko Rantai Pasok Agroindustri Gula Merah Tebu di Kabupaten Agam”, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, Volume 8 Nomor 2: 133-144 2019, 2018

A Haifa K N, T Oktiarso, T D Harsoyo.” Manajemen Risiko Rantai Pasok Produk Sayuran Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference dan Model House Of Risk”, Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, Volume 2 Nomor 2 - Oktober 2019

I Seldon M dan R Wibowo” Manajemen Risiko Rantai Pasok Tebu (Studi Kasus di PTPN X”, Jurnal Pangan, Vol. 28 No. 3 : 203 – 212 Desember 2019

H T Irawan, Pamungkas, dan M Alijoyo. "Analisis risiko rantai pasok komoditi cengkeh di Kecamatan Salang Kabupaten Simeulue", Jurnal Optimalisasi, Volume 5 Nomor 2,P. ISSN : 2477-5479 E. ISSN : 2502-0501,2019

Pujawan, I. Nyoman dan Geraldin, Laudine H. 2009. House of Risk: a Model for Proactive Supply Chain Risk Management. Business Process Management Journal. Vol 15 No 6: 953-967.

Ummi, Nurul. 2017. Identifikasi Risiko Pembuatan Kue Gipang sebagai Makanan Tradisional Khas Banten dengan Metode House of Risk (HOR). Journal Industrial Services. Vol. 3c, No. 1: 342-3




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v1i1.17586

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


is supported by

 

 

 

This work is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International