Analisis Uji Tingkat Kesukaan Konsumen terhadap Produk Permen Susu Karamel (Studi Kasus: Mijari Milk dan TS)

Hanik Atus Sangadah, Desy Triastuti

Abstract


Susu segar merupakan salah satu komoditas hasil peternakan yang memiliki potensi untuk terus tumbuh dan berkembang. Di beberapa wilayah, seperti Ciwidey dan Pangalengan yang meproduksi susu segar juga memiliki unit usaha pengolahan produk dari susu segar. Salah satu produk yang cukup potensial adalah permen susu karamel. Mijari Milk dan TS merupakan dua merek produk permen susu dengan komposisi bahan yang berbeda. Sebagai upaya pengembangan produk (New Product Development), salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menilai tingkat kesukaan konsumen terhadap produk. Parameter yang dapat dinilai ialah warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penilaian kemudian akan diolah secara deskriptif kualitatif dengan melihat rataan skor penilaian panelis sehingga dapat dihasilkan nilai yang menunjukkan preferensi tingkat kesukaan konsumen terhadap permen susu karamel. Hasil penilaian konsumen dengan empata parameter uji yang juga telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya menunjukkan bahwa panelis yang kemudian dianggap sebagai konsumen memiliki tingkat kesukaan lebih tinggi terhadap produk permen Mijari Milk dengan skor rataan . Sementara dari segi tekstur, aroma, dan rasa, konsumen lebih menyukai karakteristik permen TS dengan skor rataan masing-masing 3,488, 3,419, 3,907. Salah satu inovasi pengembangan produk dari preferensi konsumen adalah dengan mengembangkan produk dari segi rasa. 


Full Text:

PDF

References


H. A. Sangadah, Machfud, and E. Anggraeni, Pengembangan Model Bisnis Agroindustri Susu Segar di Pedesaan. Bogor: IPB University, 2021.

A. G. S. P. Hartin and E. B. Santoso, “Analisa Nilai Tambah Produk Olahan Susu di Desa Sukorejo, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali,” J. Tek. ITS, vol. 9, no. 2, pp. 328–333, 2020.

B. Cahyaputri and H. A. Sangadah, “Penentuan Produk Unggulan dari Olahan Susu Segar di Kecamatan,” J. Optim., vol. 08, no. 02, pp. 209–214, 2022.

R. Maulida, E. Gunadhi, and N. Priyatna, “Pengembangan Produk Permen Susu Karamel untuk Meningkatkan Produktivitas Usaha Berdasarkan Kebutuhan Konsumen (Studi kasus di Koperasi Peternakan Garut Selatan Cikajang),” J. Kalibr. Sekol. Tinggi Teknol. Garut, vol. 11, no. 01, pp. 1–9, 2013.

L. Ningrum, T. Rosavira, and B. Pambudi, “How The Panelists Votes Chicken Ballotine With Analog Chicken Turkey and Duck,” Int. J. Innov. Sci. Res. Technol., vol. 2, no. 4, pp. 119–124, 2017.

C. Suryono, L. Ningrum, and T. R. Dewi, “Uji Kesukaan dan Organoleptik Terhadap 5 Kemasan Dan Produk Kepulauan Seribu Secara Deskriptif,” J. Pariwisata, vol. 5, no. 2, pp. 95–106, 2018, doi: 10.31311/par.v5i2.3526.

Sugiyono, Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2012. [Online]. Available: http://forschungsunion.de/pdf/industrie_4_0_umsetzungsempfehlungen.pdf%0Ahttps://www.dfki.de/fileadmin/user_upload/import/9744_171012-KI-Gipfelpapier-online.pdf%0Ahttps://www.bitkom.org/ sites/default/files/ pdf/Presse/Anhaenge-an-PIs/ 2018/180607 -Bitkom

R. Gunadi, “Pengembangan Model Bisnis Kanvas Produk Permen Karamel Susu PD Tanisha Putri-Garut,” Skripsi. Fak. Teknol. Pertanian, IPB, p. 6, 2021.

N. R. N. M. Lukman, R. Syarief, and O. Suparno, “Strategi Pengembangan Model Bisnis Klaster Industri Produk Olahan Susu Cipageran,” Manaj. IKM J. Manaj. Pengemb. Ind. Kecil Menengah, vol. 13, no. 1, p. 75, 2018, doi: 10.29244/mikm.13.1.75-86.

R. Hayati, A. Marliah, and F. Rosita, “Sifat Kimia dan Evaluasi Sensori Bubuk Kopi Arabika,” J. Floratek, vol. 7, pp. 66–75, 2012.

I. P. Tarwendah, “Studi Komparasi Atribut Sensori dan Kesadaran Merek Produk Pangan,” J. Pangan dan Agroindustri, vol. 5, no. 2, pp. 66–73, 2017.

K. Hayati and A. Sari, “INDUSTRI SKALA KECIL,” J. Ekon. dan Bisnis Indones., vol. 22, no. 2, pp. 197–214, 2007.

E. Sulistyowati et al., “Sifat Fisik dan Organoleptik Permen Karamel Susu dengan Penambahan Buah Durian (Durio zibethinus Murr) dan Penambahan Sari Jeruk Gerga (Citrus sp),” J. Agroindustri, vol. 9, no. 2, pp. 56–65, 2019, [Online]. Available: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/agroindustri

L. Zalizar, E. R. Sapitri, N. Karunia Putri, G. Winda Nurrahma, D. Lailatul, and K. Nisa, “Perbandingan Penambahan Glukosa dan Sukrosa Terhadap Kualitas Permen Susu Kambing Peranakan Etawa (PE) Berdasarkan Preferensi Konsumsi,” Semin. Nas. dan Gelar Prod., vol. 2, no. 2, p. 49, 2016.

D. P. Dirgantara, “Penerapan Total Quality Control Pada Produksi Susu KUD Karangploso,” J. Univ. Brawijaya, 2017.

F. Navyanti and R. Adriyani, “Higiene sanitasi, kualitas fisik dan bakteriologi susu sapi segar perusahaan susu x di surabaya,” J. Kesehat. Lingkung., vol. 8, no. 1, pp. 36–47, 2015.

E. Sulistyowati, “Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kota Yogyakarta,” J. Maksipreneur, vol. VI, no. 1, pp. 24–36, 2016.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v2i1.19086

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


is supported by

 

 

 

This work is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International