Minimasi Pemborosan Pada Proses Produksi Tahu Dengan Menggunakan Metode AHP dan Valsat

Evi Febianti, Yusraini Muharni, Latifa Dewi Prameswari, Shanti Kirana Anggraeni, Ratna Ekawati, Nuraida Wahyuni

Abstract


Pabrik Tahu XYZ merupakan salah satu UMKM yang saat ini masih memproduksi tahu setiap hari. Pabrik Tahu XYZ ini memiliki 7 tahapan utama proses produksi. Permasalahan yang terjadi adalah pada saat proses produksi  terdapat pemborosan (waste). Pemborosan tersebut tentunya harus diminimasi karena tidak memiliki nilai tambah terhadap produk yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pemborosan yang paling berpengaruh dari hasil bobot AHP dan dapat ditentukan tools yang digunakan pada VALSAT  untuk mengatasi pemborosan yang terjadi, serta memberikan usulan perbaikan yang perlu dilakukan untuk meminimasi pemborosan. Hasil penelitian menunjukkan dengan metode AHP didapatkan bobot 0,446 pada waste defect yang berpengaruh sangat tinggi terhadap proses produksi tahu putih. Pada VALSAT yang dipilih adalah Process Activity Mapping (PAM) dengan skor sebesar 4,31 dan Quality Filter Mapping (QFM) dengan skor sebesar 4,16. Dua tools tersebut terpilih karena memiliki korelasi tinggi terhadap pemborosan yang terjadi pada proses produksi tahu putih.

Full Text:

PDF

References


E. Febianti, A. Umyati, N. Wahyuni, and K. Kulsum, “Peningkatan Produktivitas Perusahaan Melalui Identifikasi Waste Dan Efisiensi Waktu Produksi Pada Pengrajin Emping,” J. Ind. Serv., vol. 6, no. 2, 2021, doi: 10.36055/62004.

C. Cuggia-Jiménez, E. Orozco-Acosta, and D. Mendoza-Galvis, “Lean manufacturing: A systematic review in the food industry,” Inf. Tecnol., vol. 21, no. 5, 2020, doi: 10.4067/S0718-07642020000500163.

Y. Muchtiar, A. Ikhsan, and A. Bidiawati, “PEMETAAN PEMBOROSAN DALAM PROSES PRODUKSI KANTONG SEMEN MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING TOOLS,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 1, no. 3, 2017, doi: 10.24912/jitiuntar.v1i3.475.

A. P. Pradana, M. Chaeron, and M. S. A. Khanan, “IMPLEMENTASI KONSEP LEAN MANUFACTURING GUNA MENGURANGI PEMBOROSAN DI LANTAI PRODUKSI,” OPSI, 2018, doi: 10.31315/opsi.v11i1.2196.

J. P. Womack and D. T. Jones, “Lean thinking−banish waste and create wealth in your corporation,” Journal of the Operational Research Society, vol. 48, no. 11. 1997. doi: 10.1057/palgrave.jors.2600967.

P. Hines and N. Rich, “The Seven Tools for Value Stream Mapping,” Appl. Mech. Mater., vol. 17, no. 1, 2005.

A. Ananthukrishna, “The effectiveness of implementing lean manufacturing techniques,” Int. J. Manag., vol. 10, no. 2, 2019, doi: 10.34218/IJM.10.2.2019/005.

T. Ristyowati, A. Muhsin, and P. P. Nurani, “MINIMASI WASTE PADA AKTIVITAS PROSES PRODUKSI DENGAN KONSEP LEAN MANUFACTURING (Studi Kasus di PT. Sport Glove Indonesia),” J. OPSI, vol. 10, no. 1, pp. 85–96, 2017.

W. S. Ananda, F. A, “Analisis Masalah Untuk Menentukan Minimasi Waste Pada Proses Produksi di PT. XYZ,” J. Teknoin, vol. 26, no. 2, pp. 141–153, 2020.

T. Satria, “Perancangan Lean Manufacturing dengan Menggunakan Waste Assessment Model (WAM) dan VALSAT untuk Meminimumkan Waste (Studi Kasus: PT. XYZ),” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 7, no. 1, p. 55, 2018, doi: 10.26593/jrsi.v7i1.2828.55-63.

A. I. Sakara, “Analisis Risiko Penyebab Waste Menggunakan Penerapan Lean Manufacturing pada Proses Produksi di PT. Indokretek,” 2020.

H. Peter, R. Nick, and E. Ann, “Value stream mapping: A distribution industry application,” Benchmarking An Int. J., vol. 6, no. 1, 1999.

N. Zahrotun and I. Taufiq, “Lean Manufacturing: Waste Reduction Using Value Stream Mapping,” 2018. doi: 10.1051/e3sconf/20187307010.

R. M. Ratlalan, I. P. Tama, and S. Sugiono, “IMPLEMENTATION OF LEAN MANUFACTURING TO MINIMIZE WASTE IN THE PROCESS OF PLASTIC BOX 260 USING VSM AND AHP METHOD,” J. Eng. Manag. Ind. Syst., vol. 5, no. 2, pp. 67–76, Mar. 2018, doi: 10.21776/ub.jemis.2017.005.02.2.

T. L. Saaty and L. G. Vargas, Decision Making With the Analytic Process Network Process, vol. 95. 2006.

A. Yonhendri dan Basit, “Analisis Penggunaan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) Untuk Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Rumah,” J. Komput. Terap., vol. 3, no. 2, pp. 95–108, 2017.

A. Soetara, M. Machfud, M. J. Affandi, and A. Maulana, “Rancang Bangun Model Strategi Operasional Implementasi Lean Manufacturing Berkesinambungan Untuk Peningkatan Produktivitas Industri Pengolahan Kayu di Indonesia,” J. Apl. Bisnis dan Manaj., 2019, doi: 10.17358/jabm.5.2.187.

R. M. Ratlalan, I. P. Tama, and S. Sugiono, “IMPLEMENTATION OF LEAN MANUFACTURING TO MINIMIZE WASTE IN THE PROCESS OF PLASTIC BOX 260 USING VSM AND AHP METHOD,” J. Eng. Manag. Ind. Syst., vol. 5, no. 2, 2018, doi: 10.21776/ub.jemis.2017.005.02.2.

M. I. H. Saputra and N. Nugraha, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS: PENENTUAN INTERNET SERVICE PROVIDER DI LINGKUNGAN JARINGAN RUMAH),” J. Ilm. Teknol. dan Rekayasa, vol. 25, no. 3, 2020, doi: 10.35760/tr.2020.v25i3.3422.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v2i1.19401

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Universitas Sultan Ageng Tirtayasa