Penyelesaian Permasalahan Transportasi UMKM Tahu Bandung Sutera Menggunakan Least Cost Transportation With Matlab software

Ratna Ekawati, Shanti K Anggraeni, Evi Febianti, Putro Ferro Ferdinant

Abstract


Tahu Bandung Sutra merupakan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di daerah Cilegongyang telah g memiliki beberapa cabang pengiriman tahu. Pendistribusian tahu terdiri dari pedagang pasar, catering, dan penjual keliling. Salah satu metode pendistribusian yang optimal adalah dengan dengan menggunakan metode transportasi. Metode transportasi yang digunakan adalah least cost  untuk mengatur pendistribusian dari beberapa sumber ke beberapa tempat dengan jumlah permintaan sesuai dengan jumlah produk yang tersedia. Pemecahan masalah dalam penelitian ini menggunakan least cost transportation with Matlab software Matlab. Penelitian ini bertujuan meminimalkan biaya pendistribusian tahu dan jumlah produk tahu yang didistribusikan ke masing-masing wilayah pendistribusian. Penelitian ini menghasilkan Minimasi biaya sebesar Rp196.750, dengan rincian pendistribusian tahu sebagai berikut: pabrik 1akan  mengirimkan 1000 tahu ke pasar 2 dengan biaya pengiriman Rp50.000, sedangkan 750 tahu akan dikirimkan ke Perusahaan catering dengan biaya pengiriman Rp48.740, dan 750 tahu ke pedagang keliling dengan biaya pengiriman Rp33.750, sedangkan pabrik 2 akan mengirimkan 850 tahu ke pasar 1 dengan biaya pengiriman Rp38.250 dan 650 tahu ke pedagang keliling dengan biaya pengriman Rp26.000


Full Text:

PDF

References


Ahsyar TK, Syaifullah S, Ardiansyah A. E-Marketplace Media Pengembangan Promosi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah

Dinas Koperasi Umkm Kota Pekanbaru. Jurnal ilmiah rekayasa dan manajemen Sistem Informasi, vol. 6(1), pp.43-54, 2020.

Ardhyani IW. Mengoptimalkan Biaya Distribusi Pakan Ternak Dengan Menggunakan Metode Transportasi (Studi Kasus di PT. X Krian). Teknika: Engineering and Sains Journal, vol. 1(2), pp. 95- 100, 2017.

Nugraha E, Sari RM. Efektivitas Biaya Pengiriman Pada Perusahaan Roti Dengan Menggunakan Metode Transportasi.

Competitive, vol 14(2), pp. 21-6, 2019

Ashadi RF, Citra Z, Sari IP. Penilaian Risiko Proyek Infrastruktur Kereta Api Cepat Jakarta–Bandung. CIVED, vol. 10(2),pp. 564-77, 2023.

Aditama Y. Riset pasar produk keripik tempe sagu. Jurnal Teknik Industri. Vol 3, pp. 1-28.

Setiawan, A., Qomariah, N., & Hermawan, H. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, vol. 9(2),pp. 114-126, 2019

Ridha, N. Proses penelitian, masalah, variabel dan paradigma penelitian. Hikmah, vol . 14(1), pp. 62-70, 2017.

Shafarda, G. Meminimumkan Biaya Distribusi Jeruk Menggunakan Vogell’s Approximation Method Dengan Uji Optimal Stepping Stone, vol. 8(2), pp. 132-139. 2019.

Nasution, N. A., & Marpaung, S. F. 2. Strategi Kepala Madrasah Dalam Optimalisasi Sarana Prasarana di Madrasah Aliyah. Munaddhomah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, vol. 4(2), pp. 317-329. 2023.

Devani, V. Optimasi kandungan nutrisi pakan ikan buatan dengan menggunakan multi objective (Goal) programming model. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, vol. 12(2),

pp. 255-261, 2015.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v3i1.24525

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


is supported by

 

 

 

This work is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International