Pengendalian Persediaan Stok Produk Kertas dan Non Kertas Studi Kasus CV XYZ

Kania Nurhasanah Putri, Ani Nuraisyah, Mohammad Syamsul Maarif

Abstract


Pengendalian persediaan berkaitan erat dengan proses penjualan. Manajemen persediaan menjadi hal yang penting dan dilematis karena berhubungan dengan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan yang efisien guna meminimalkan biaya persediaan. Metode yang digunakan yaitu analisis ABC untuk pengendalian persediaan produk kertas dan non kertas serta metode EOQ dan POQ untuk pengendalian persediaan produk kertas dengan bantuan software Microsoft Excel dan QM for Windows 2. Hasil analisis ABC menunjukkan 12 item produk kertas termasuk kelas A dengan penyerapan 75% biaya persediaan serta empat item produk non kertas termasuk kelas A dengan penyerapan 79% biaya persediaan. Hasil analisis EOQ menghasilkan pemesanan optimal 78,01 rim dengan tujuh kali pemesanan dan biaya persediaan Rp6.845.737,20. Hasil analisis POQ menghasilkan interval pemesanan dua bulan dengan target persediaan 120,01 rim, frekuensi pemesanan enam kali dan biaya persediaan Rp7.819.464,79. Hasil perbandingan metode EOQ, POQ dan perusahaan menunjukkan metode EOQ mampu meminimalkan biaya persediaan senilai Rp322.936.130,91 atau 97,92% biaya persediaan perusahaan.


Full Text:

PDF

References


[BPS] Badan Pusat Statistik (ID). 2021. Perkembangan indeks produksi industri manufaktur 2020. Jakarta (ID): Badan Pusat Statistik (BPS)

[BAPPENAS] Badan Perencanaan Pembangunan Nasional, Kedeputian Bidang Ekonomi. 2021. Perkembangan ekonomi Indonesia dan dunia triwulan III tahun 2020. 5(3): 28–29.

Norhalisa S, Samhudi HA, Wicaksono T. 2021. Analisis faktor-faktor penjualan yang bisa meningkatkan omzet penjualan pada toko The Zamrud Outlet Martapura. Banjarmasin: Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin.

Herlin. 2013. Pengaruh perputaran persediaan voucher sev dalam meningkatkan laba operasi PT. Elkomindo Mitra Nusantara Bengkulu [ulasan]. Bengkulu: Universitas Dehasen Bengkulu. 177–183.

Simbolon LD. 2021. Pengendalian Persediaan. Praya: Forum Pemuda Aswaja.

Heizer J, Render B. 2010. Manajemen Operasi. Buku ke-2. Ed ke-9. Jakarta: Salemba Empat.

Indrajit RE, Djokopranoto R. 2003. Manajemen Persediaan. Jakarta: Grasindo.

Rohmah W. 2013. Analisis pengendalian persediaan bahan baku dan bahan pendukung pada PT. MGN [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Hansa APA. 2015. Penerapan metode period order quantity (POQ) pada aplikasi pendukung optimalisasi persediaan bahan baku kain di UD. Dwidaku Jaya [skripsi]. Jember: Universitas Jember.

Manarti AM. 2017. Pola perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku pada PT Wika Industri Energi [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Assauri S. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Ruauw E. 2011. Pengendalian persediaan bahan baku: contoh pengendalian pada usaha Grenda Bakery Lianli, Manado. ASE. 7(1):1–11.

Fithri P, Sindikia A. 2014. Pengendalian persediaan pozzolan di PT Semen Padang. J. Optimasi Sist. Ind. 13(2):665–686. doi: 10.25077/josi.v13.n2.p665-686.2014.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v3i1.25767

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Universitas Sultan Ageng Tirtayasa