Analisis Risiko Rantai Pasok Produk Genteng Menggunakan Metode House of Risk

Maria Ulfah, MT, Putro Ferro Ferdinant, Yusraeni Muharni, Anting Wulandari, Atia Sonda, Ade Irman Saeful Mutaqin, Akbar Gunawan

Abstract


UMKM  Genteng H.Rosyid merupakan salah satu UMKM yang memproduksi genteng. UMKM  ini pada aktivitas rantai pasoknya terutama pada proses produksinya masih ditemukan risiko seperti sulitnya memperoleh bahan baku, harga bahan baku yang tinggi, waktu pengiriman terlambat dan lain-lain. Oleh karena itu dibutuhkan analisis risiko untuk menemukan risiko yang ditimbulkan agar dapat mengantisipasi kerugian dan hambatan yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risk event dan risk agent pada rantai pasok produk genteng, dan menentukan strategi mitigasi yang diprioritaskan untuk diterapkan pada rantai pasok produk genteng. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode SCOR (Supply Chain Operation Reference) dan HOR (House of Risk). SCOR digunakan untuk mengidentifikasi risk event yang terdiri dari 5 dimensi yaitu plan, source, make, deliver dan return. HOR digunakan untuk menentukan prioritas risk agent dan aksi mitigasi yang perlu dilakukan. Berdasarkan hasil identifikasi risiko diperoleh 12 risk event dan 12 risk agent serta 5 aksi mitigasi yaitu menyediakan safety stock bahan baku, menyediakan alat (tools) cadangan, menyediakan lebih banyak alat yang siap pakai, mempersiapkan alternatif lain untuk proses pengeringan produk setengah jadi, tempat pengambilan bahan baku dijadikan indoor, menyediakan lebih banyak supplier bahan baku.

Full Text:

PDF

References


Pujawan,I,N, 2005,Supply Chain Management, Guna Widya 2005

Ulfah,M, 2024, Manajemen Risiko Rntai Pasok, Untirta.Press, Serang Banten

Zsidisin, G. dan Ritchie, B. 2009, Supply Chain Risk (a handbook of assessment), Spinger, Amerika Serikat.

D. I. Handayani, “Risiko rantai pasok minuman sari apel dalam perspektif sistem traceability,” J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, vol. 9, no. 1, pp. 57–68, Jan. 2014, doi: 10.12777/jati.9.1.57-68.

M. Ulfah, “Mitigasi risiko rantai pasok produk donat menggunakan metode house of risk di UMKM Nicesy,” Journal Industrial Servicess, vol. 6, no. 1, pp. 49–54, Nov. 2020, doi: 0.36055/jiss.v6i1.9474.

M. Ulfah, “Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Kue Kering Tando,” Journal of Systems Engineering and Management vol. 2, no. 2, pp. 148-153, 2023, http://dx.doi.org/10.36055/joseam.v2i2.22221

Melly, S., Hadiguna, R. A., Santosa, S., & Nofialdi, N. “Manajemen Risiko rantai pasok agroindustri gula merah tebu di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri”, 8(2), 133-144. l Servicess, vol. 7, no. 1, hal. 133, 2021, doi: 10.36055/jiss.v7i1.12622

H. Ge, J. Nolan, R. Gray, S. Goetz, and Y. Han, “Supply chain complexity and risk mitigation – A hybrid optimization–simulation model,” International Journal of Production Economics, vol. 179, pp. 228–238, Sep. 2016, doi: 10.1016/j.ijpe.2016.06.014.

Ari Andriyas Puji, Faradila Ananda Yul, HOR model & AHP-Topsis untuk pengelolaan risiko rantai pasok darah,Jurnal Teknik Industri, Vol 7, no.2, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.24014/jti.v7i1.11353

B. H. Purnomo, B. Suryadharma, and R. G. Al-hakim, “Risk mitigation analysis in a supply chain of coffee using house of risk method,” Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, vol. 10, no. 2, pp. 111–124, Aug. 2021, doi: 10.21776/ub.industria.2021.010.02.3.

Purwaningsih, R., Susanto, N., Prastawa, H., Susanty, A., WP, S. N., & Ramadani, P.I. "Pemberdayaan Rumah Potong Ayam Menggunakan Metode House of risk Untuk Meningkatkan Bisnis Sustainability". Jurnal Pasopati: Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 3(3).2021

P. Liu, S. H. Huang, A. Mokasdar, H. Zhou, and L. Hou, “The impact of additive manufacturing in the aircraft spare parts supply chain: supply chain operation reference (scor) model based analysis,” Production Planning & Control, vol. 25, pp. 1169– 1181, Oct. 2014, doi: 10.1080/09537287.2013.808835.

D. Estampe, S. Lamouri, J. L. Paris, and S. Brahim-Djelloul, “A framework for analysing supply chain performance evaluation models,” Int. J. Prod. Econ., vol. 142, no. 2, pp. 247–258, Apr. 2013, doi: 10.1016/J.IJPE.2010.11.024.

E. N. Ntabe, L. LeBel, A. D. Munson, and L. A. Santa-Eulalia, “A systematic literature review of the supply chain operations reference (SCOR) model application with special attention to environmental issues,” Int. J. Prod. Econ., vol. 169, pp. 310–332, Nov. 2015, doi: 10.1016/J.IJPE.2015.08.008.

H. L. Ma and W. H. C. Wong, “A fuzzy-based House of Risk assessment method for manufacturers in global supply chains,” Ind. Manag. Data Syst., vol. 118, no. 7, pp. 1463–1476, Sep. 2018, doi: 10.1108/IMDS-10-2017-0467/FULL/PDF.

U. Maman, A. Mahbubi, and F. Jie, “Halal risk mitigation in the Australian–Indonesian red meat supply chain,” J. Islam. Mark., vol. 9, no. 1, pp. 60–79, 2018, doi: 10.1108/JIMA-12-2015 0095/FULL/PDF.

Cash dan Wilkerson. 2003. Green SCOR : Developing a Green Supply Chain Analytical Tool. LMI.

Trenggonowati. 2017. Analisis Penyebab Rusinko dan Mitigasi Risiko dengan Menggunakan Metode House of Risk pada Divisi Pengadaan. Journal Industrial Servicess. Vol. 3, No. 1, Hal: 1-7.

Gunawan, C. V. dan Hendy T. "Analisis Kinerja Proses dan Identifikasi Cacat Dominan pada Pembuatan Bag dengan Metode Statistical Process Control (Studi Kasus : Pabrik Alat Kesehatan PT. XYZ, Serang Banten)" Jurnal Teknik Industri. Volume 11 No. 1:9-14.




DOI: http://dx.doi.org/10.62870/joseam.v3i2.30073

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


is supported by

 

 

 

This work is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International