|IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis) DI PENGUJIAN DAN PENERAPAN MUTU HASIL PERIKANAN BANTEN DENGAN METODE SNI 2332.1: 2015

Nurul Maftuhah, Devi Faustine Elvina Nuryadin, Ichsanudin Ramdhani

Abstract


Pada umumnya ikan kuwe di daerah Pandeglang Provinsi Banten diolah menjadi produk ikan asin, ikan bakar, dan ikan pindang. Beberapa hal penting untuk menghasilkan produk pangan yang berkualitas adalah penerapan sistem sanitasi dan higiene. Penerapan ini berkaitan dengan sistem manajemen mutu yang bertujuan untuk menjaga keamanan produk dan menjaga kesehatan konsumen. Salah satu produk pangan yang beracun disebabkan oleh bakteri patogen. Salah satu bakteri patogen yang banyak ditemukan pada produk perikanan adalah Escherichia coli sebesar 40%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri E. coli pada ikan kuwe kuning. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Hasil Perikanan pada bulan Januari – Februari 2024. Pada ikan pari kuning segar teridentifikasi bakteri E. coli >1100APM/g. Pelaku usaha industri dan UMKM bidang pengolahan produk pangan harus menerapkan sistem sanitasi dan higienitas, agar produknya tidak terkontaminasi bakteri patogen yang dapat merugikan konsumen.


Full Text:

PDF PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.37818/leuit.v5i1.24520

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


This work  is licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).