KARAKTERISTIK DAN UJI ANTIBAKTERI GARAM HASIL TUNNEL DARI DESA PANIMBANG JAYA, KECAMATAN PANIMBANG, KABUPATEN PANDEGLANG, BANTEN

Ginanjar Pratama, Alfito Firmansyah, Akbar Kurnia Sandi, Muta Ali Khalifa, Moch Saad, Sakinah Haryati, Rifki Prayoga Adit, Toufik Alansar, Bakti Sulistyono

Abstract


Usaha garam yang dilakukan oleh masyarakat di daerah Panimbang Jaya menggunakan teknologi tunnel garam belum diketahui kandungannya, sehingga perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui karakteristiknya.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik garam hasil tunnel dan analisis antibakterinya. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif komparatif yang membandingkan hasil karakteristik dengan SNI garam. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi kadar air garam 1,45%, NaCl 96,76%, serta bagian yang tidak larut dalam air sebanyak 0,12%. Keseluruhan hasil tersebut masih dalam batas standar SNI. Hasil antibakteri didapatkan bahwa pada konsentrasi 10% garam dapat digunakan untuk mereduksi/membunuh bakteri. Berdasarkan hasil tersebut garam hasil tunnel yang diproduksi dari Desa Panimbang Jaya memiliki potensi untuk dijadikan garam konsumsi

Full Text:

PDF

References


Afni N, Said N, Yuliet. 2015. Uji aktivitas antibakteri pasta gigi ekstrak biji pinang (Areca catechu) terhadap Streptococcus mutans dan Staphylococcus aures. Galenika Journal of Pharmacy. 1(1): 48-58.

Amin AA, Salamah LN, Al Zamzami IM, Susanti YAD, Yanuar AT, Kurniawan A. 2024. Aplikasi tandon-filter untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas garam dalam teknologi greenhouse salt tunnel di Pantai Selatan dan Utara Jawa Timur. Rekayasa. 17(1): 143-151.

[BSN]. 2004. Garam Konsumsi Beriodium. SNI 3556-2024. Badan Standarisasi Nasional

Irnawati R, Surilayani D, Susanto A, Rahmawati A, Munandar A, Sari R, Nurdin HS. 2020. Analisis penentuan lokasi basis perikanan teri dan jalur pemasarannya di Provinsi Banten. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan. 15(2): 159-168.

Kharismanto B, Triandini R, Triana NW. 2021. Pemurnian garam rakyat menjadi garam industri dengan alat hidroekstraktor. Chempro, 2(2), 24-30.

Lewin MKL, Ismanto A, Indriyanti E, Munandar B, Siagian H. Prediksi perubahan garis pantai di Pantai Tanjung Lesung, Kec. Panimbang Kabupaten Pandeglang, Banten (Studi Kasus: 2022-2047). Buletin Oseanografi Marina. 12(02):270-277.

Setiady D, Darlan Y. 2012. Karakteristika pantai dalam penentuan asal sedimen di Pesisir Bayah, Kabupaten Lebak, Banten. Jurnal Geologi Kelautan. 10(3): 147-156.

Sholekhah NK. 2021. Efektivitas berkumur larutan garam terhadap jumlah koloni Streptococcus mutans dalam saliva. Jurnal Kesehatan Gigi. 8(1): 16-21.

Sinaga R, Surbakti H, Nugraha RBA. 2013. Penentuan indeks kerentanan pantai akibat kenaikan muka laut di Pantai Bagian Barat Provinsi Banten. Maspari Journal. 5(1): 40-43.

Susilowati E, Alamsjah MA, Pujiastuti DY. 2023. The effect of old water making time and heating temperature on moisture content and NaCl on traditional salt production. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 1273(1): 012028.




DOI: http://dx.doi.org/10.37818/leuit.v6i1.34264

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.


This work  is licensed under a Creative Commons Attribution-Non Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0).