PERAN SEKTOR PERIKANAN TANGKAP DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN PERIKANAN DI PROVINSI BANTEN
Abstract
Food availability is the first step to ensure the food access and the food utilization, to realize the food security in Banten Province. One sector that can play a role in supplying animal food is the capture fisheries sector. The capture fisheries sector contributes around 50% of the fish production in Banten Province. However, the level of fish consumption of Banten societies is relatively lower compared to eastern Indonesia region. This paper outlines a comparative descriptive analysis of the opportunities and roles of the capture fisheries sector in supporting the realization of food security in Banten Province.
Full Text:
PDFReferences
Atmaja SB, Sadhotomo B, Nugroho D. 2011. Overfishing Pada Perikanan Pukat Cincin Semi Industri di Laut Jawa dan Implikasi Pengelolaannya. J. Kebijak. Perikan. Ind. 3(1):51-60.
Badrudin, Sumiono B, Wirdaningsih N. 2002. Laju Tangkap, Hasil Tangkapan Maksimum (MSY), dan Upaya Optimum Perikanan Udang di Perairan Laut Arafura. JPPI. 8(4):23-29.
[DKP] Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten. 2018. Kelautan Perikanan Provinsi Banten Dalam Angka 2018. Serang: Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten. 171 hlm.
Fuada N, Muljati S, Triwinarto A. 2018. Sumbangan Ikan Laut Terhadap Kecuku-pan Konsumsi Protein Penduduk Indonesia. Penelitian Gizi dan Makanan. 41(2):77-88.
Hamzah A, Pane AB, Lubis E, Solihin I. 2015. Potensi Ikan Unggulan Sebagai Bahan Baku Industri Pengolahan di PPN Karangantu. Marine Fisheries Journal. 6(1):45-58.
Kartamihardja ES, Purnomo K, Umar C. 2009. Sumber Daya Ikan Perairan Umum Daratan di Indonesia-Terabaikan. J. Kebijak. Perikan. Ind. 1(1):1-15.
[KKP] Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2018. Kelautan dan Perikanan Dalam Angka 2018. Jakarta: Kementerian Kelautan dan Perikanan. 384 hlm.
Lancker K, Frickeb L, Schmidt JO. 2019. Assessing The Contribution of Artisanal Fisheries to Food Security: A Bioeconomic Modeling Approach. Food Policy. 87:1-11.
Lestari S dan Bambang AZ. 2017. Penerapan Minapadi dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Proceeding Biology Education Conference. 4(1):70-74.
McConney P, Cox SA, Parsram K. 2020. Fisheries Governance and Food Security in the Eastern Caribbean. 199-218. In Food Security in Small Island States. Editors: Connell J and Lowitt K. Singapore: Springer Nature Singapore. 312 p.
Rizal A. 2013. Kinerja Sektor Perikanan Provinsi Banten. Jurnal Akuatika. 4(1): 21-34.
Salim FD dan Darmawaty. 2016. Kajian Ketahanan Pangan Rumah Tangga Nelayan Buruh di Desa Bajo Sangkuang Kabupaten Halmahera Selatan. J Sosek KP. 11(1):121-132.
Salim A. 2018. Pemanfaatan Pelabuhan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Nelayan. Jurnal Pemikiran Peneli-tian Ekonomi. 6(2):1-14.
Salmarika, Taurusman AA, Wisudo SH. 2018. Status Pengelolaan Sumber Daya Ikan Tongkol di Perairan Samudera Hindia Berbasis Pendaratan Pukat Cincin di Pelabuhan Perikanan Samudera Lampulo, Aceh: Suatu Pendekatan Ekosistem. JPPI. 24(4):263-272.
Siahainenia SM, Bawole D, Talakua EG. 2018. Stabilitas Harga Ikan di Kota Ambon Melalui Peran Cold Storage, Optimasi Produksi dan Efisiensi Teknis. Jurnal PAPALELE. 2(2):74-84.
Triharyuni S, Hartati ST, Nugroho D. 2014. Evaluasi Potensi Ikan Layang (Decapterus spp.) di WPP 712– Laut Jawa. JPPI. 20(3):143-152.
Wiadnyana NN, Badrudin, Aisyah. 2010. Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Demersal di Wilayah Pengelolaan Perikanan Laut Jawa. JPPI. 16(4):275-283.
https://ekbis.sindonews.com/read/1462064/34/kkp-yakin-konsumsi-ikan-nasional-2019-bisa-capai-54-kgkapita-1574642284. Diakses tanggal 20 November 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.37818/leuit.v1i1.6900
Refbacks
- There are currently no refbacks.