Pengaruh Perbedaan Tingkat Konsentrasi Nutrisi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) Pada Sistem Aeroponik Cerdas
Abstract
The increase in demand for mustard greens requires an increase in production by using superior varieties and improving cultivation techniques, one of which is using an aeroponic system. Aeroponics is a hydroponic technique where the plants are suspended in the air. Aeroponic systems can now be combined with IoT (Internet of Things) devices called smart aeropoics systems. The purpose of this research is to find out the effect of different varieties of mustard greens and nutrient concentrations on the growth and yield of mustard greens with a smart aeroponics system. The research was conducted in the UG Technopark Smart Farming Greenhouse from May to July 2023 using a Randomized Complete Group Design Nested Design consisting of two factors, namely factor I (main plot) is the concentration of AB Mix nutrients consisting of two levels, namely 1000 ppm and 1500 ppm. Factor II (subplots) is the type of mustard green variety consisting of four levels, namely Shinta F1, SA 764 (Princess), Tosakan and CS1443 (Serena). The results showed that different varieties had a significant effect on the growth of mustard green plants in the parameters of plant height, number of leaves, root length and leaf area. Different nutrient concentrations significantly affect the growth and yield of mustard greens in the parameters of number of leaves, root length, crown wet weight, root wet weight, crown dry weight and root dry weight.
Keywords: cultivation, internet of things, sensors, smart farming, nutrients
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ali, K., Doortje, M. F. S., dan Jeanne M. P. 2021. Respon Tanaman Kailan (Brassica oleracea var. Albaglabra) Pada Berbagai Konsentrasi AB Mix Dengan Sistem Hidroponik Sumbu (Wick System). Agri-Sosial Ekonomi Unsrat. 17 (3) : 1023-1030.
Badan Pusat Statistik. 2018. Ringkasan Eksekutif Pengeluaran dan Konsumsi Penduduk Indonesia Berdasarkan Hasil Susenas September 2020. https://www.bps.go.id [diakses pada tanggal 18 April 2023].
Buntoro, H., B. Rohlan, R, dan Sri, T. 2014. Pengaruh Takaran Pupuk Kandang dan Intensitas Cahaya Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Temu Putih (Curcuma zedoaria L.). Vegetalika. 3 (4) : 29–39.
Damanik, R. I. M., dan Bayu, E. S. 2018. Pertumbuhan Varietas Pakcoy (Brassica rapa L. ssp. chinensis (L.)) Dengan Pemberian NAA (Naphthalene-3-acetic Acid) Pada Media Hidroponik Terapung. Jurnal Agroteknologi FP USU. 6 (2) : 389-401.
Elsafiana, Mahfudz dan Imam, W. 2017. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica pekinensis L.) Terhadap Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi. Jurnal Agrotekbis. 5 (4) : 441 – 448.
Faisal, W. A., Mulyana, A., dan Hartaman, A. 2019. Kontrol dan monitoring budidaya sayuran dengan metode aeroponik berbasis mikrokontroler. Proceeding of Applied Science. 5 (1) : 223-234.
Fiqhi, Yani, P., dan Grace, G. 2017. Sistem Aeroponik Berbasis Arduino Uno dan Komunikasi GSM untuk Pemberian Larutan Nutrisi untuk Budidaya Sayuran. Jurnal Resti. 1 (2) : 153-159.
Gardner P. F., Pearee BR., Mitchell L. R., 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Jakarta : UI press.
Hakim, M. A. R., Sumarsono, S., dan Sutarno, S. 2019. Pertumbuhan dan produksi dua varietas selada (Lactuca sativa l.) pada berbagai tingkat naungan dengan metode hidroponik. Journal of Agro Complex. 3 (1) : 15-23.
Harjadi, M.M.S.S. 1998. Pengantar Agronomi. Jakarta : PT Gramedia.
Jonaldi, F., Rini, S., dan Dwi., Zulfita. 2023. Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pupuk AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pada Budidaya Akuaponik. Jurnal Sains Pertanian Equator. 12 (3) : 514-520.
Junaidi, Hakim, L., Elmas, M. S. H. 2020. Penerapan Teknologi Hidroponik Tanaman Sawi Sebagai Salah Satu Upaya Pencegahan Stunting di Desa Pikatan Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo. Jurnal Abdi Panca Marga. 1 (1) : 1-5.
Kanisius, A. A. 1992. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Yogyakarta : Kanisius.
Krisnawan, R. 2022. Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brasica juncea L.) Dengan Lantunan Murottal Al-Qur’an dan Pupuk NPK 16:16:16. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2 (1) : 1-15.
Manalu, A. R. B. 2020. Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Sawi (Brassica juncea L.) Fruitset Sains. 9 (1) : 1-9.
Manuhutu. A. P., H. Rehatta dan J. J. G. Kailola. 2014. Pengaruh konsentrasi pupuk hayati Bioboost terhadap peningkatan produksi tanaman selada (Lactuta sativa). Jurnal Agrologi. 3 (1): 18-27.
Meriaty, Sihaloho, A., & Dwi Pratiwi, K. 2021. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) Akibat Jenis Media Tanam Hidroponik Dan Konsentrasi Nutrisi AB MIX. Agroprimatech. 4 (2) : 75– 84.
Nababan, R. S., L. R. Gustianty, dan E. Effendi. 2018. Pengaruh aplikasi ZPT organik terhadap pertumbuhan dan produksi berbagai varietas sawi hijau (Pai-Tsai) (Brassica juncea L.). Jurnal Agricultural Research. 14 (2) : 124–133.
Nugroho, T.A. dan Z. Salamah. 2015. Pengaruh Lama Perendaman dan Konsentrasi Biji Sengon (Paraserianthes falcataria L.). JUPEMASI-PBIO. 5 (1) : 230-236.
Nurhaji. 2013. Pengaruh Media Dan Konsentrasi Hara Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.) Secara Hidroponik Sistem Substrat. Skripsi Universitas Teuku Umar Meulaboh Aceh Barat.
Perteka, P. D. B., Piarsa, I. N. Wibawa, K. S. 2020. Sistem Kontrol dan Monitoring Tanaman Hidroponik Aeroponik Berbasis Internet of Things. Jurnal Ilmiah Merpati. 8 (3) : 197-210.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. 2022. Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2022. Kementerian Pertanian.
Rangian, S. D., Pelealu, J. J., & Baideng, E. L. 2017. Respon Pertumbuhan Vegetative Tiga Varietas Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) pada Kultur Teknik Hidroponik Rakit Apung. Jurnal Mipa Unsrat. 6 (1): 26–30.
Sarido, L., dan Junia. 2017) Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy( Brassica rapa L.) Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Pada System Hidroponik. Jurnal AGRIFOR. 16 (1) : 65-66.
Sihombing, A. M. 2019. Respon Tiga Varietas Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair. Skripsi. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian. Dharma Wacana Metro.
Singh, K. A., Hanumant, S., O.P Rai, Ghanshyam, S., Ved, P. S., Naveen, P. S and Rajneesh, S. 2017. Effect of Showing Dates and Varieties For Higher Productivity of Indian Mustard (Brassica juncea L.). Journal of Applied And Natural Science. 9 (2) : 883-887.
Susilo, Edo., Wardati, dan Isnaini. 2017. Pemberian Pupuk Kandang Ayam dan Abu Janjang Kelapa Sawit pada Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal JOM FAPERTA. 4 (1) : 1-12.
Torey, P. C. Nio, S. A., Parluhutan Siahaan., Susan, M. Mambu. 2013. Karakter Morfologi Akar Sebagai Indikator Kekurangan Air Pada Padi Lokal Superwin. Jurnal Bios Logos. 3 (2) : 67-64.
Wasonowati, C., S. Suryawati, dan A. Rahmawati. 2013. Respon dua varietas tanaman selada (Lactuca sativa L.) terhadap macam nutrisi pada sistem hidroponik. Agrivigor. 6 (1) : 50–56.
Yama, D. I., Hendro, K. 2020. Pertumbuhan dan Kandungan Klorofil Pakcoy (Brassica rappa L) Pada Beberapa Konsentrasi AB Mix Dengan Sistem Wick. Jurnal Teknologi. 12 (1) : 21-30.
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jur.agroekotetek.v16i2.26513
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Agroekoteknologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
INDEXED BY:
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.