Potensi Bioenkapsulasi Bakteri Endofit Bacillus sp. sebagai Biokontrol Busuk Batang Fusarium pada Tanaman Jagung

Ahmad Adibul Akrom, Arika Purnawati, Endang Triwahyu Prasetyowati

Abstract


Busuk batang fusarium merupakan salah satu penyakit penting pada tanaman jagung. Busuk batang dapat mengakibatkan penurunan produktivitas. Saat ini, banyak fungisida kimia yang digunakan untuk mengendalikan berbagai penyakit pada tanaman yang disebabkan oleh Fusarium sp. Penggunaan fungisida kimia secara terus-menerus dapat menimbulkan kerusakan lingkungan dan menimbulkan resistensi patogen. Penggunaan agens pengendali hayati secara langsung selama ini sering dilakukan, namun hasilnya kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas agens pengendali hayati dalam menghambat penyakit tersebut melalui bioenkapsulasi. Diharapkan hasil penelitian tentang potensi bioenkapsulasi bakteri endofit Bacillus sp. ini bermanfaat sebagai rekomendasi pengendalian penyakit busuk batang fusarium. Aplikasi bioenkapsulasi beads bakteri endofit Bacillus sp. sebagai pengendali hayati dapat menjadi alternatif dalam pengendalian penyakit busuk batang fusarium pada tanaman jagung dibandingkan dengan penggunaan fungisida kimia berbahan aktif prophineb. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan K3 (konsentrasi natrium alginat 3%) memperoleh hasil tertinggi pada pengujian viabilitas dan efisiensi enkapsulasi, yang berpengaruh terhadap nilai intensitas penyakit, serta nilai tertinggi pada pengujian rumah kaca. Hasil yang diperoleh juga tidak berbeda nyata dengan perlakuan menggunakan fungisida kimia. 


Keywords


busuk batang fusarium, bioenkapsulasi, viabilitas Bacillus sp., efisiensi enkapsulasi, intensitas penyakit

Full Text:

PDF

References


BPS. (2023). Indikator Pertanian Provinsi Jawa Timur 2022. In Wahana Fisika. Badan Pusat Statistika Jawa Timur. https://doi.org/10.17509/wafi.v1i2.4580

Çabuk, B., & Tellioğlu Harsa, Ş. (2015). Protection of Lactobacillus acidophilus NRRL-B 4495 under in vitro gastrointestinal conditions with whey protein/pullulan microcapsules. Journal of Bioscience and Bioengineering, 120(6). https://doi.org/10.1016/j.jbiosc.2015.04.014

Djaenuddin, N. (2016). Interaksi bakteri antagonis dengan tanaman: ketahanan terinduksi pada tanaman jagung. Iptek Tanaman Pangan, 11(2).

Hanif, R. A. (2016). Pertumbuhan Bacillus subtilis pada Media Perbanyakan Cair dan Daya Antagonisnya Terhadap Fusarium oxysporum F.Sp. Cubense [Skripsi]. Universitas Jember. Jember

Harmileni, Saragih, G., Hidayani, T. R., Mirnandaulia, M., Ginting, C. N., & Fachrial, E. (2023). Mikroba Endofit Dalam Dunia Kesehatan:Manfaat dan Aplikasi. In Jurnal Sains dan Seni ITS (Vol. 6, Issue 1).

Khairiyah, K., Khadijah, S., Iqbal, M., Erwan, S., Norlian, N., & Mahdiannor, M. (2017). Pertumbuhan dan hasil tiga varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) terhadap berbagai dosis pupuk organik hayati pada lahan rawa lebak. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 42(3), 230-240.

Luo, W., Liu, L., Qi, G., Yang, F., Shi, X., & Zhao, X. (2019). Embedding Bacillus velezensis NH-1 in microcapsules for biocontrol of cucumber Fusarium wilt. Applied and Environmental Microbiology, 85(9). https://doi.org/10.1128/AEM.03128-18

Mugiastuti, E., Manan, A., Rahayuniati, R. F., & Soesanto, L. (2019). Aplikasi Bacillus sp. untuk mengendalikan penyakit layu fusarium pada tanaman tomat. Jurnal Agro, 6(2). https://doi.org/10.15575/5397

Oktaviani, W. R., Salamiah, S., & Fitriyanti, D. (2023). Pemetaan Serangan Penyebab Penyakit Busuk Batang Jagung di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. JURNAL PROTEKSI TANAMAN TROPIKA, 6(2). https://doi.org/10.20527/jptt.v6i2.1847

Pradikaningrum, H. (2015). Uji viabilitas mikroenkapsulasi Lactobacillus casei menggunakan matrik kitosan. Undergraduate Thesis. UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta

Prihatiningsih, N., Djatmiko, H. A., & Lestari, P. (2017). Aktivitas siderofor Bacillus subtilis sebagai pemacu pertumbuhan dan pengendali patogen tanaman terung. JURNAL HAMA DAN PENYAKIT TUMBUHAN TROPIKA, 17(2). https://doi.org/10.23960/j.hptt.217170-178

Purnawati, A., & Nirwanto, H. (2021). Biodiversity of Endophytic Bacteria from Egg Plant in Lowland. Nusantara Science and Technology Proceedings, 224–226.

Samat, N. A., Hanafi, S. N., & Shaharuddin, S. (2020). Influence of syringe and needle sizes on production time and size of microencapsulated bead of Lactobacillus Plantarum-sodium alginate-banana peel. Materials Today: Proceedings, 31. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2020.12.1084

Saputra, M. M., Wuryandari, Y., Rahmadhini, N., & Lestari, S. R. (2023). Evaluating the long-term storage time viability and size dynamics of Bacillus Sp. bioencapsulation in sodium alginate matrix. Jurnal Bioteknologi Dan Biosains Indonesia, 10(2), 211–219.

Saputra, Mirza, M., Wuryandari, Y., & Rahmadhini, N. (2024). Pengujian Biologis Formulasi Bioenkapsulasi Bacillus sp. untuk Menghambat Penyakit Layu Bakteri pada Tanaman Cabai. Jurnal Agroekoteknologi, 16(1), 1–12.

Setyowati, L. 2023. Senyawa Metabolit Sekunder Bakteri Endofit Bacillus sp. sebagai Antifungi terhadap Jamur Patogen Terbawa Benih Jagung. Skripsi. Fakultas Pertanian. UPN Veteran Jawa Timur: Surabaya.

Steiner, U. K. (2021). Senescence in Bacteria and Its Underlying Mechanisms. In Frontiers in Cell and Developmental Biology (Vol. 9). https://doi.org/10.3389/fcell.2021.668915

Suriani dan Muis, A. 2016. Prospek Bacillus subtilis sebagai Agen Pengendali Hayati Patogen Tular Tanah pada Tanaman Jagung. Jurnal Litbang Pertanian, 35(1), 37–45.

Suriani, Suriani & Djaenuddin, Nurasiah & Muis, Amran. (2019). Uji Keefektifan Formulasi Bacillus subtilis untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Batang Fusarium pada Tanaman Jagung In Vivo. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan. 2. 191. 10.21082/jpptp.v2n3.2018.p191-197.

Tinendung, R., F. Puspita, S. Yoseva. 2014. Uji Formulasi Bacillus sp. Sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.). JOM Faperta, 1(2).

Tu, L., He, Y., Yang, H., Wu, Z., & Yi, L. (2015). Preparation and characterization of alginate-gelatin microencapsulated Bacillus subtilis SL-13 by emulsification/internal gelation. Journal of Biomaterials Science, Polymer Edition, 26(12), 735–749. https://doi.org/10.1080/09205063.2015.1056075

Wiwattanapatapee, R., Chumthong, A., Pengnoo, A., & Kanjanamaneesathian, M. (2013). Preparation and evaluation of Bacillus megaterium-alginate microcapsules for control of rice sheath blight disease. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 29(8), 1487–1497. https://doi.org/10.1007/s11274-013-1314-4

Yusnidar, Z. (2017). Uji Viabilitas Bakteri Lactobacillus Plantarum yang Dienkapsulasi Menggunakan Berbagai Jenis Bahan Penyalut. Doctoral Dissertation. Universitas Hasanuddin. Makasaar




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jur.agroekotetek.v16i2.27488

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Agroekoteknologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

INDEXED BY:

      

 

   crossref-logo-landscape-200 


View My Stats Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.