KANDUNGAN PROKSIMAT DAN KOMPOSISI ASAM OKSALAT PADA KULIT UMBI TALAS BENENG YANG TUMBUH LIAR PADA KONDISI KETINGGIAN TEMPAT YANG BERBEDA
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten. 2016. Talas Beneng, Pangan Lokal Potensial. http://www.litbang.pertanian.go.id/berita.php/one/2644/. Diakses pada 22 Mei 2018.
Fennema, O.R. 1996. Food Chemistry. 3rd Edition. Marcel Decker Inc. New York.
Hermita, N., dan Ningsih, E.P. 2017. Analisis Proksimat dan Asam Oksalat pada Pelepah Daun Talas Beneng Liar di Kawasan Gunung Karang, Banten. Jurnal Agrosains dan Teknologi Vol 2, No 2 : 95 -104.
Jane, J., L. Shen, S. Lim, T. Kasemsuwantt dan W.K. Nip. 1992. Physical and Chemical Studies of Taro Starches and Flours. J. Cereal Chemistry, pp: 69.
Mayasari, N. 2010. Pengaruh Penambahan Larutan Asam dan Garam sebagai Upaya Reduksi Oksalat. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian-IPB. Bogor.
Muhtami, A. 2014. Aneka Olahan Talas Beneng Part 1. http://banten.litbang.pertanian.go.id /new/index.php/berita/775-aneka-olahan-talas-beneng. Diakses pada 22 Mei 2018.
Muttakin, S., Muharfiza, Lestari, S. 2015. Reduksi Kadar Oksalat pada Talas Lokal Banten Melalui Perendaman dalam Air Garam. PROS. Sem. Nas. Masy Biodiv. Indon Vol. 1 (7): 1707-1710.
Ningsih, E.P., dan Hermita, N. 2016. Pengaruh Ketinggian Tempat terhadap Kandungan Proksimat dan Komposisi Asam Oksalat pada Kulit Umbi Talas Beneng (Xanthasoma undipes K.Kock) yang Dibudidayakan. Jur. Agroekotek 8 (2) : 139-142.
OSHA (Occupational Safety and Health Administration. 2003. Oxalic Acid. https://www.osha.gov/dts/sltc/methods/partial/pv2115/pv2115.html. diakses pada tanggal 22 Mei 2018.
Prihatman, K. 2000. Talas. http://www.ristek.go.id. Diakses tanggal 22 Mai 2018.
Ridal, S. 2003. Karakterisasi Sifat Fisiko-Kimia Tepung dan Pati Talas (Colocasia esculenta) dan Kimpul (Xanthosoma sp.) dan Uji Penerimaan Alfa-Amilase terhadap Patinya. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Riley, C.K., A.O. Wheatley, dan H.N. Asemota. 2006. Isolationand Characterization of Starches from Eight Dioscorea alata cultivars Grown in Jamaica. Afri. J. Biotechnol. 5 (7): 1528-1536.
Setyowati, M., Hanarida, I., dan Sutoro. 2007. Karakteristik Umbi Plasma Nutfah Tanaman Talas (Colocasia esculenta). Buletin Plasma Nutfah Vol.13 No.2. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian. Bogor.
Wahyudi, D. 2010. Pengaruh Suhu Perendaman terhadap Kandungan Oksalat dalam Talas pada Proses Pembuatan Tepung Talas. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB. Bogor.
Winarno, F.G. 1993. Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/j.agrtek.v10i1.5460
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Agroekoteknologi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
INDEXED BY:
View My Stats
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.