PENGEMBANGAN BIODEGRADABLE FILM BERBASIS CAMPURAN PATI BIJI NANGKA DAN ALPUKAT DENGAN PENAMBAHAN PLASTICIZER SORBITOL
Abstract
Biji nangka dan alpukat dianggap sebagai limbah, padahal biji tersebut mengandung kadar karbohidrat dan pati yang tinggi, yaitu sekitar 56 gram per 100 gram biji nangka dan sekitar 80% dari kadar biji alpukat. Kedua biji ini dapat digunakan sebagai jaringan pembentuk polimer dalam pembuatan biodegradable film. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan biodegradable film terbaik yang meliputi parameter kuat tarik, persen elongasi, ketebalan, dan persen biodegradasi yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Japanese Industrial Standards (JIS). Penelitian ini menggunakan rasio massa pati biji nangka dan biji alpukat sebesar 10:0, 7:3, 5:5, 3:7, dan 0:10 gram, dengan penambahan sorbitol sebesar 10, 11, 12, 13, dan 14 mL. Proses diawali dengan penepungan biji nangka dan alpukat, lalu dilanjutkan dengan pembuatan larutan biofilm yang kemudian dicetak dan dikeringkan. Hasil biofilm dianalisis menggunakan metode ASTM D638. Kondisi terbaik berdasarkan parameter kuat tarik, nilai elongasi, ketebalan, dan biodegradasi terdapat pada rasio pati biji nangka dan alpukat 10:0 gram dan penambahan sorbitol 14 mL yang menghasilkan nilai kuat tarik sebesar 36,45 MPa, persen elongasi sebesar 88,1%, ketebalan 0,15 mm, dan persen biodegradasi 86%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afdal, K., & Hasri, N. (2022). Pengaruh konsentrasi sorbitol sebagai plasticizer pada pembuatan plastik biodegradable dari tongkol jagung. Jurnal Chemica, 23(1), 67-77.
Afif, M., Wijayati, N., & Mursiti, S. (2018). Pembuatan dan karakterisasi bioplastik dari pati biji alpukat-kitosan dengan plasticizer sorbitol. Indonesian Journal of Chemical Science, 7(2), 102-109.
Dewi, R., Sylvia, N., Zulnazri, Z., Fithra, H., Riza, M., Siregar, J. P., ... & Anis, S. (2024). The optimization of avocado-seed-starch-based degradable plastic synthesis with a polylactic acid (PLA) blend using response surface methodology (RSM). Polymers, 16(16), 2384.
Dermawan, K., Lestari, R. A. S., & Kasmiyatun, M. (2020). Pembuatan plastik biodegradable dari pati biji nangka dengan penambahan polyvinyl alcohol (PVA) dan sorbitol. CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 1(1), 18-23.
Desramadhani, R., & Kusuma, S. B. W. (2023). The effect of sorbitol concentration on the characteristics of starch-based bioplastics. Indonesian Journal of Chemical Science, 12(2), 130-142.
Ermawati, U., & Haryanto, H. (2020, December). Pengaruh penambahan kitosan dan gliserol terhadap karakteristik film bioplastik dari pati biji nangka. In Prosiding University Research Colloquium (pp. 101-106).
Ginting, M. H. S., Sinaga, R. F., Hasibuan, R., & Ginting, G. (2014). Pengaruh variasi temperatur gelatinisasi pati terhadap sifat kekuatan tarik dan pemanjangan pada saat putus bioplastik pati umbi talas. Prosiding Semnastek.
Handayani, J., & Haryanto, H. (2020, December). Pengaruh penambahan kitosan dan sorbitol pada pembuatan film bioplastik dari biji alpukat terhadap karakteristik bioplastik. In Prosiding University Research Colloquium (pp. 41-47).
Julianti, E., & Nurminah, M. (2006). Teknologi pengemasan. Bahan Ajar Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Lubis, M., Harahap, M. B., Manullang, A., Ginting, M. H. S., & Sartika, M. (2017). Utilization starch of jackfruit seed (Artocarpus heterophyllus) as raw material for bioplastics manufacturing using sorbitol as plasticizer and chitosan as filler. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 801, No. 1, p. 012014). IOP Publishing.
Luchese, C. L., Frick, J. M., Patzer, V. L., Spada, J. C., & Tessaro, I. C. (2015). Synthesis and characterization of biofilms using native and modified pinhão starch. Food Hydrocolloids, 45, 203–210. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.11.024
Ma’arif, L., Fitrass, U., & Sedyadi, E. (2020, April). Bioplastic biodegradation based on ganyong umbi states with addition of sorbitol and CMC (Carboxy Methil Cellulose) in soil media. In Proceeding International Conference on Science and Engineering (Vol. 3, pp. 429-435).
Meyrena, S. D., & Amelia, R. (2020). Analisis pendayagunaan limbah plastik menjadi ecopaving sebagai upaya pengurangan sampah. Indonesian Journal of Conservation, 9(2), 96-100.
Nurhidayah, P., Fajarwati, Y. E., & Fitri, A. C. K. (2023). Analisa uji biodegradasi bioplastik dari pati kulit singkong dengan variasi volume gliserol, selulosa jerami padi dan kitosan. In Prosiding SENTIKUIN (Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur) (Vol. 6, pp. A6-1).
Nurrahmi, S., Nuraisyah, S., & Hernawati, H. (2020). Pengaruh penambahan pati dan plasticizer gliserol terhadap sifat mekanik plastik biodegradable. JFT: Jurnal Fisika dan Terapannya, 7(2), 128-138.
Ramdhani, R., Amalia, V., & Junitasari, A. (2022, December). Pengaruh konsentrasi sorbitol terhadap karakteristik edible film pati kentang (Solanum tuberosum L.) dan pengaplikasiannya pada dodol nanas. In Gunung Djati Conference Series (Vol. 15, pp. 103-111).
Rosadi, E., Ridlo, A., & Sunaryo, S. (2024). Penambahan plasticizer sorbitol terhadap karakteristik bioplastik dari limbah Dekaragenan Kappaphycus alvarezii (Doty) Doty ex PC Silva, 1966. Journal of Marine Research, 13(4), 595-606.
Suryani, S., Abdullah, N. A., Akib, N. I., Ruslin, R., Ramadhan, L. O. A. N., Anton, A., & Aswan, M. (2023). Optimasi depolimerisasi kitosan menggunakan asam asetat dengan variasi suhu, waktu, dan konsentrasi. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 9(2), 364-373.
Yulianti, M., Jalaluddin, J., Muarif, A., Dewi, R., & Hakim, L. (2023). Pengaruh lama perendaman biji nangka dalam natrium metabisulfit (Na2S2O5) dengan metode pengeringan terhadap kualitas tepung biji nangka. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(3), 322-327.
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/jip.v14i1.31952
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal integrasi Proses (JIP) has been indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.