Penentuan prosedur dan waktu baku untuk proses produksi guna standarisasi bagi IKM bahan pangan di Kabupaten Lebak (studi kasus : IKM roti)

Ani Umyati, Andita Nurhikmawati, Ade Sri Mariawati

Abstract


IKM Jaya Roti merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam industri makanan yang berdiri pada tahun 2014, jenis roti yang diproduksi meliputi roti goreng rasa cokelat, roti dengan isian selai rasa stroberi, cokelat, kelapa, keju, moka dan martabak rasa stroberi, namun pada saat ini IKM Jaya Roti tidak memproduksi martabak. Dalam kondisi normal jumlah produksi Jaya Roti setiap harinya rata-rata mencapai 15.000 bungkus per hari, sedangkan untuk kondisi saat ini hanya memproduksi roti sebanyak 10.000 bungkus per hari hal ini disebabkan kurangnya permintaan dari pelanggan karena Jaya Roti biasa mendistribusikan produknya ke warung, agen, kantin sekolah.  Berdasarkan hasil wawancara, IKM Jaya Roti juga belum memiliki prosedur dan waktu standar untuk setiap proses pekerjaan sehingga belum adanya acuan waktu untuk pekerja, dengan tidak adanya waktu standar ini tidak dapat mengukur kemampuan maksimal pekerja pada saat melakukan tugasnya pada masing-masing stasiun kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses produksi roti di IKM ini terdiri dari 7 operasi, yaitu pengadonan (5 elemen aktivitas), pengembangan adonan, pencetakan (4 elemen aktivitas), pembuatan selai (5 elemen aktivitas), pemanggangan/penggorengan (4 elemen aktivitas), dan pengemasan (3 elemen aktivitas. Sedangkan waktu standar untuk proses produksi roti panggang adalah selama 272,85 menit.

Keywords


Peta Proses Operasi, Waktu Baku, Stopwatch Time Study

Full Text:

PDF

References


S. Tirtayasa, H. Khair, and J. Januri, “Peran Teknologi Di Dalam Memoderasi Pengaruh Internal Networking Terhadap Kinerja Usaha Industri Kecil dan Menengah Pada Saat Pendemi Covid-19,” Jurnal Bisnis dan Manajemen, vol. 8, no. 1, pp. 57–63, May 2021, doi: 10.26905/jbm.v8i1.5199.

A. D. Cahya, A. Aminah, A. F. Rinaja, and N. Adelin, “Pengaruh Penjualan Online di masa Pademi Coviv-19 terhadap UMKM Menggunakan metode Wawancara,” Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), vol. 4, no. 2, pp. 857–863, May 2021, doi: 10.36778/jesya.v4i2.407.

N. Hudaningsih, I. Mashabai, and R. Prayoga, “Analisa Pengukuran Beban Kerja dengan Metode Stopwatch Time Study dan FTE di UD. Prasetya Rangga,” Tekinfo: Jurnal Ilmiah Teknik Industri dan Informasi, vol. 8, no. 1, pp. 50–63, Nov. 2019, doi: 10.31001/tekinfo.v8i1.697.

M. L. Arisandra, “Penetapan Standar Waktu Proses Dalam Meningkatkan Efektifitas Dan Efisiensi Pada Perusahaan Batik Tulis Rusdi Desa Sumurgung Kecamatan Tuban – Tuban,” Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, vol. 1, no. 1, Apr. 2016, doi: 10.30737/ekonika.v1i1.5.

E. M. Sari and M. M. Darmawan, “Pengukuran waktu baku dan analisis beban kerja pada proses filling dan packing produk lulur mandi di PT. Gloria Origita Cosmetics,” Jurnal Asiimetrik: Jurnal Ilmiah Rekayasa & Inovasi, pp. 51–61, Jan. 2020, doi: 10.35814/asiimetrik.v2i1.1253.

T. Rully and N. T. Rahmawati, “Perencanaan pengukuran kerja dalam menentukan waktu standar dengan metode time study guna meningkatkan produktivitas kerja pada divisi pompa minyak PT Bukaka Teknik Utama TBK.,” JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), vol. 1, no. 1, pp. 12–18, Jun. 2015, doi: 10.34203/jimfe.v1i1.442.

I. K. Ardian, K. Mulyono, and S. Nurjanah, “Analisis waktu standar pembuatan fitting elbow pvc d 2 inch dengan metode stopwatch time study,” JENIUS: Jurnal Terapan Teknik Industri, vol. 1, no. 2, pp. 67–76, Nov. 2020, doi: 10.37373/jenius.v1i2.57.

M. Natalia, F. Adibroto, and R. Lubis, “Perbandingan produktivitas tenaga kerja dengan metode time study terhadap AHSP SNI 2016,” Siklus : Jurnal Teknik Sipil, vol. 6, no. 2, pp. 155–166, Oct. 2020, doi: 10.31849/siklus.v6i2.4749.

N. Nurjanah and N. R. Ba’tha, “Analisis penentuan waktu standar pada proses outbond bagasi di PT Angkasa Pura II,” Jurnal Logistik Bisnis, vol. 10, no. 1, pp. 27–36, May 2020, doi: 10.46369/logistik.v10i1.693.

K. Roidelindho, "Penentuan Beban Kerja dan Jumlah Tenaga Kerja Optimal pada Produksi Tahu," Jurnal Rekayasa Sistem Industri, vol. 3, no. 3, pp. 73-81, 2017, [Online] https://ejournal.upbatam.ac.id/index.php/rsi/article/view/205.

M. A. Bora, Larisang, and T. Kamariah, “Penentuan pengukuran waktu baku pemeriksaan wire connector pada out going check menggunakan metode jam henti,” Jurnal Industri Kreatif ( JIK ), vol. 4, no. 01, pp. 57–62, Mar. 2020, doi: 10.36352/jik.v4i01.50.

S. H. Ikhwana Andri, “Penetapan model upah yang akan dibayarkan pada karyawan di industri rumahan produksi jaket,” Jurnal Kalibrasi, vol. 14, no. 1, pp. 66–79, 2016, doi: 10.33364/kalibrasi/v.14-1.383.

D. Diniaty, “Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Berdasarkan Waktu Standar dengan Metode Work Sampling di Stasiun Repair Overhoul Gearbox (Studi Kasus: PT. IMECO Inter Sarana),” Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri, vol. 3, no. 1, pp. 1–6, May 2017, doi: 10.24014/jti.v3i1.5557.

A. Zahri and M. Mawardah, “Pengukuran Jumlah Karyawan dengan MetodeWorkSampling”, jtekno, vol. 14, no. 1, pp. 1 -10, Oct. 2019..

]15] D. P. Andriani, “Penentuan waktu dan output baku pada proses produksi tube lamp dengan methods time measurement,” SINERGI, vol. 21, no. 3, pp. 204–212, Nov. 2017, doi: 10.22441/sinergi.2017.3.007.

H. C. Suroso and Y. Yulvito, “Analisa Pengukuruan Waktu Kerja guna Menentukan Jumlah Karyawan Packer di PT. Sinarmas Tbk,” Jurnal IPTEK, vol. 24, no. 1, pp. 67–74, May 2020, doi: 10.31284/j.iptek.2020.v24i1.906.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jiss.v7i1.12392

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  is supported by