Mitigasi Risiko Rantai Pasok Produk Donat Menggunakan Metode House of Risk di UMKM Nicesy

Maria Ulfah

Abstract


UMKM Nicesy adalah salah satu UMKM yang bergerak di industri makanan yang memproduksi berbagai macam makanan seperti donat, roti, molen, bolu dan brownis. Dalam proses produksinya dari mulai bahan baku sampai hasil produksi dikirim ke konsumen masih banyak ditemui risiko yang menghambat aktivitas industri tersebut tidak berjalan lancar. Untuk mengurangi dan mengatasi berbagai risiko yang terjadi tersebut diperlukan upaya perbaikan kinerja rantai pasok secara terus menerus dan berkelanjutan sehingga UMKM tetap dapat bertahan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi risiko dan sumber risiko yang mungkin terjadi dalam aktivitas rantai pasok dan menentukan aksi mitigasi yang diprioritaskan di UMKM Nicesy. Metode yang digunakan House of Risk sedangkan penentuan kriteria bisnis proses menggunakan dimensi Supply Chain Operation Reference (SCOR). Mitigasi risiko yang akan dilakukan yaitu adanya karyawan yang bertanggung jawab untuk memeriksa bahan baku yang diterima (PA1), melakukan safety stock bahan baku (PA3), membuat jadwal pembelian bahan baku (PA6), membuat jadwal pembelian kardus packaging (PA8), membuat peraturan minimal waktu memesan (PA5), menetapkan kebijakan terkait permintaan (PA2), memperpanjang jam kerja karyawan (PA4), mengganti atau membuat alat penggorengan elektrik (PA7), penambahan daya generator (PA9), melakukan training kepada seluruh karyawan (PA11) dan mengganti mesin yang sudah tidak layak pakai (PA10).


Keywords


House Of Risk, Mitigasi Risiko, Rantai Pasok

Full Text:

PDF

References


UlfahM,MaarifS,Sukardi,danRahardjaS,"AnalisisdanPerbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Gula Rafinasi Dengan Pendekatan House of Risk,"Jurnal Teknologi Industri Pertanian IPB.,2016 26(1): Hal 87-103

PujawanIN,ERM."SupplyChainManagement".Surabaya:Penerbit Guna Widya.2010

FinchP.'Supplychainriskmanagementsupplychainmanagement ",. An Int J.. 2004 9 (2)

Tang CS dan Tomlin B. , "The power of flexibility for mitigating supply chain risk", Int J Econo,2008. 116 : 12-17

Ulfah M,Murni, Sari, Ganivan dan Fitri," Analisis dan Perbaikan Manajemen Risiko Rantai Pasok Batik Karakatoa Dengan Pendekatan House of Risk," Journal Industrial Servicess., 2017. Vol. 3 No. 1b Oktober 2017 Hal 156-161

Kurniasari PD, "Aplikasi model House of Risk (HOR) untuk mitigasi mitigasi risiko proyek pembangunan jalan tol Gempol– Pasuruan ", .[Tesis]., 2010 Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember.

Hadiguna,R,A, " Model Penilaian Risiko Berbasis Kinerja untuk Rantai Pasok Kelapa Sawit Berkelanjutan di Indonesia",, Jurnal Teknik Industri., 2012 Vol. 14, No. 1, Juni 2012, 13-24.

Irawan,H.T., Pamungkas,I., dan Alijoyo,M. "Analisis risiko rantai pasok komoditi cengkeh di Kecamatan Salang Kabupaten Simeulue", Jurnal Optimalisasi., 2019 Volume 5 Nomor 2 Oktober 2019 P. ISSN : 2477-5479 E. ISSN : 2502-0501

Mely,S., Hadiguna, R.A.,Santosa., dan Nofialdi, "Manajemen Risiko Rantai Pasok Agroindustri Gula Merah Tebu di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat", Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. , 2019 Volume 8 Nomor 2: 133-144 (2019)




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jiss.v6i1.9474

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


  is supported by