Strategi Penguatan Sistem Inovasi Unit Pengolahan Ikan di Provinsi Banten
Abstract
Unit Pengolahan Ikan (UPI) di Provinsi Banten dituntut untuk menjadi mapan dan berdaya saing, dan hal tersebut dapat dicapai melalui sistem inovasi. Kekuatan dan kultur lokal yang unik dan berbeda-beda perlu dipertimbangkan dalam membangun sistem inovasi. Untuk itu dibutuhkan strategi inovasi, yaitu suatu kebijakan strategis dalam rangka peningkatan daya saing, yang berfokus pada potensi terbaik setempat dan terbuka pada ide-ide kreatif yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh model strategi penguatan sistem inovasi pada unit pengolahan ikan di Provinsi Banten, dan metode yang digunakan adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner pada 10 (sepuluh) orang pakar yang mewakili unsur akademisi, pemerintah, industri, dan masyarakat. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa strategi prioritas penguatan sistem inovasi unit pengolahan ikan di Provinsi Banten adalah memperkuat kerjasama antar aktor inovasi (0.407), diikuti oleh strategi meningkatkan pemanfaatan teknologi inovasi (0.311), dan strategi meningkatkan kapabilitas inovasi sumber daya manusia pada sistem inovasi UPI (0.282).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten,
Kelautan dan Perikanan dalam Angka, 2018.
Istiana, "Akses perempuan nelayan kegiatan produktif (studi kasus di Desa Teluk, Kecamatan Labuan, Kabupaten Pandeglang, Banten)", Bul Riset Sosek Kelautan dan Perikanan. 9(1): 1-7, 2014.
Hasibuan S, "SMEs development strategy for competitive and sustainable typical local snacks of Banten Province", I J Advanc Science Eng IT, 5(6): 410-414. 2015.
Anggraeni SK, Maarif MS, Sukardi, Raharja S, "Strategi peningkatan daya saing usaha kecil menengah berbasis olahan ikan di Indonesia: suatu tinjauan", J Indust Serv. 3(1):331-341, 2017.
Alfarisi MN, Anggraeni D, Sariyoga S. "Strategi pengembangan produk olahan ikan lele (Clarias Sp) (suatu kasus di UKM Mae Shetie dan UKM Abon Ikan Lele Kota Cilegon)", J Agrib Terp. 11(1):68-79. 2018
Ismiatun, "Pengembangan sistem inovasi dalam perspektif peningkatan daya saing daerah dengan pendekatan system dynamics", JISIP.4(2): 253-261, 2015.
Saaty TL, "Decision making with the Analytic Hierarchy Process;, I J Serv Scien, 1(1): 83–98. doi.org/10.1504/ IJSSci.2008.01759, 2008.
Malerba F, "Sectoral systems of innovation and production", Research Policy. 31(2):247–264. doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00139-1, 2002.
Simatupang TM, Sridharan R, "Design for supply chain collaboration', Bus Process Man J. 14(3):401-418, 2008.
Nandiroh S, Fitriadi R, Hikmawati, "Pengembangan kolaborasi desain casing produk flash disk berbasis web yang dapat mendukung karakteristik kolaborasi', J Ilmiah Tekn Indust., 6(1):48–57, 2007.
Pietrobelli C, Rabellotti R, "Global da value chains meet innovation sistems: are there learning opportunities for developing countries?", World Dev.39(7):1261-269.doi.org/10.1016/j.worlddev. 2010.05. 013, 2011.
Hidayat S, Maarif MS, Najib M, "Determination of key performance indicator with balanced score card approach in public sector", J Aplikasi Man. 15(2):290-300., 2017.
Guerrero M dan Urbano D, "The Development of an entrepreneurial university', J Tech Transf. 37(1):43-74, 2012.
Widayat WW, Marimin, Jamaran I, Sanim B, Aman A, Kerami D, "Rancang Bangun Model Kolaborasi Perguruan Tinggi dengan Agroindustri Kecil", Forum Pascasarjana. 34(2):133-153, 2011.
Praswati AN, "Perkembangan Model Helix dalam Peningkatan Inovasi", Prosiding ISBN: 978-602- 361-067-9 Seminar Nasional Riset Manajemen & Bisnis 2017: Perkembangan Konsep dan Riset E- Business di Indonesia, Halaman 690-705, 2017.
Indraningsih KS, "Strategi diseminasi inovasi pertanian dalam mendukung pembangunan pertanian, Forum Penelitian Agro Ekonomi, 35(2):107-123. doi.org/10.21082/fae.v35n2. 2017, 2017.
Carayannis EG, Goletsis Y, Grigoroudis E, "Composite innovation metrics: MCDA and the Quadruple Innovation Helix framework". Techfore, 131:4–17. doi:10.1016/j.techfore. 2017.03.008, 2018.
Taufik TA, Kemitraan dalam Penguatan Sistem Inovasi Nasional. Jakarta (ID): Dewan Riset Nasional Pr., 2010.
Najib M, Dewi FR, Widyastuti H, "Collaborative networks as a source of innovation and sustainable competitiveness for small and medium food processing enterprises in Indonesia". IJBM. 9(9):147-160. doi:10.5539/ ijbm. v9n9p147, 2014.
DOI: http://dx.doi.org/10.36055/62018
Refbacks
- There are currently no refbacks.
is supported by