KARAKTERISTIK DAN PROFIL ASAM LEMAK MINYAK IKAN DARI JEROAN IKAN BULAN-BULAN (Megalops sp.)

Stephanie Bija

Abstract


Ikan bulan-bulan (Megalops sp.) merupakan salah satu jenis ikan pelagis yang hidup di Perairan pantai dan muara sungai, serta termasuk jenis hasil tangkapan samping. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan profil asam lemak minyak ikan bulan-bulan (Megalops sp.), serta menentukan suhu ekstraksi terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah ekstraksi secara dry rendering pada suhu 400C, 500C, dan 600C selama 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan kadar lemak jeroan ikan bulan-bulan yaitu 17,80%. Perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan ekstraksi dengan suhu 60oC. Nilai rendemen yang diperoleh  sebesar 20,34%. Profil asam lemak minyak jeroan ikan bulan - bulan (Megalops sp.) menunjukkan total kandungan asam lemak jenuh/saturated fatty acid (SFA) sebesar 49,60%; total kandungan asam lemak tidak jenuh tunggal/monounsaturated fatty acid (MUFA) sebesar 32,97%; dan total kandungan asam lemak tidak jenuh majemuk/polyunsaturated fatty acid (PUFA) sebesar 17,39%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jeroan ikan bulan-bulan dapat diekstraksi menjadi minyak ikan.


Keywords


asam lemak, ekstraksi, megalops sp, minyak ikan, omega-3

Full Text:

PDF

References


Adlya S, Yusuf M, Effendi M. 2020. The Contribution of Self Control to Students Discipline. Journal of Counseling and Educational Technology. 3(1):1-5. DOI:https://doi.org/10.32698/0791.

Ahmadi K dan Estiasih T. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara. Jakarta.

Barsasella, D. 2012. Sistem Informasi Kesehatan. Mitra Wacana Medika. Jakarta.

Cahyani RT, Bija S, Sugi LTN. 2020. Karakteristik ikan bulan-bulan (Megalops cyprinoides) dan potensinya sebagai tepung ikan. Teknologi Pangan:Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian.11(2):182-191. DOI: https://doi.org/10.35891/tp.v11i2.2030.

Chen XF, Li L, Zhou T, Li Z. 2014. Prevalence of Hypertension ionin Rural Areas of China: A Meta-Analysis of Published Studies : PLOS ONE Collection Marine Fisheries. 9(12):1-16. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0115462.

Efendi SC, Anggo AD, Wijayanti I. 2020. Pengaruh Suhu Ekstraksi pada Metode Dry Rendering Terhadap Kualitas Minyak Kasar Hati Ikan Manyung (Arius Thalassinus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan.2(1):64-69.DOI: https://doi.org/10.14710/jitpi.2020.8090.

Elisabet DK, Colin DR, Mengmeng D. 2016. Trends in Dietary Supplement Use Among US Adults. JAMA. 316(14):1464-1474. DOI:10.1001/jama.2016.14403.

Emmanuel BE, Oshionebo C, Aladetohun NF. 2011. Comparative Analysis of The Proximate Compotition of Tarpon atlanticus and Clarias gariepinus From Culture System in South-Western Nigeria. African Journal of Food. 11 (6) : 5344-5359. DOI: 10.18697/ajfand.47.9845.

Haryadi. 2006. Teknologi Pengolahan Beras. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Hidayaturahmah R. 2016 Formulasi Dan Uji Efektivitas Antiseptik Gel Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz. and Pav.). Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Kamini, Suptijah P, Santoso J, Suseno SH. 2016. Ekstraksi dry rendering dan karakterisasi minyak ikan dari lemak jeroan hasil samping pengolahan salai patin siam. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(3):196-205. DOI: 10.17844/jphpi.2016.19.3.196.

Kantun W, Malik AA, Harianti 2015. Kelayakan limbah padat tuna loin madidihang Thunnus albacares untuk bahan baku produk diversifikasi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia.18(3):1-12. DOI: 10.17844/jphpi.2015.18.3.303.

Kelompok Kerja Mangrove Tingkat Nasional. 2013. Strategi Nasional Pengelolaan Ekosistem Mangrove Indonesia, Buku I Strategi dan Program. Kementerian Kehutanan RI. Jakarta.

Ketaren S. 2008. Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. UI Press: Jakarta.

Khairul H, Wahyuningsih E, Jumilawati. 2014. Distribusi dan Pola Pertumbuhan Ikan Bulan-Bulan (Megalops cyprinoides Broussonet, 1782) di Sungai Belawan. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 19(2):56-61. DOI:http://dx.doi.org.10.31258/jpk.19.2-56-61.

Liu Y, Kumar M, Katul GG, Porporato A. 2019. Reduced resilience as a potential early warning signal of forest mortality. Nature Climate Change. 9(11):1-6. DOI: 10.1038/s41558-019-0583-9.

Mulfizar, Muchlisin ZA, Dewiyanti I. 2012. Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Tiga Jenis Ikan yang Tertangkap di Perairan Kuala Gigieng, Aceh Besar, Provinsi Aceh. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. 1(1):1-9. DOI:10.13170/depik.1.1.21.

Ramadani Mery. 2005. Konsumsi Suplemen Makanan dan Faktor-faktor yang Berhubungan pada Remaja SMA Islam Al Azharb 3 Jakarta Selatan Tahun 2005. [Skripsi]. Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Indonesia.

Rozi A, Suseno SH, Jacoeb AM. 2016. Ekstraksi dan Karakterisasi Minyak Hati Cucut Pisang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 19(2):100-109. DOI: 10.17844/jphpi.2016.19.2.100.

White WT, Last PR, Dharmadi, Faizah R, Chodrijah U, Prisantoso BI, Pogonoski JJ, Puckridge M, Blaber SJM. 2013. Market Fishes of Indonesia. Australian Centre for International Agricultural Research: Canberra, Australia.




DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v13i1.20229

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


https://www.worldlakes.org/