ANALISIS RANTAI DISTRIBUSI DAN MUTU IKAN BANDENG YANG DI KOTA MAKASSAR.
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afiyah NN, Solihin, Lubis E. 2019. Pengaruh rantai distribusi dan kualitas ikan Tongkol (Euthynnus sp.) dari PPP Blanakan Selama Pendistribusian ke Daerah Konsumen. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(2): 225-237.
Agrippina FD. 2019. Uji Coliform dan Escherichia coli Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang Beredar Di Pasaran Di Daerah Bandar Lampung. Indonesian Journal of Industrial Research, 11(2): 54-57.
Alinti, Zulviki, Semuel MT, Feny Mentang. 2018. Kadar Air, Ph, dan Kapang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis l.) Asap Cair Yang Dikemas Vakum Dan Non Vakum Pada Penyimpanan Dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, Vol. 6(1): 202-209.
Asni A, Kasmawati K, Ernaningsih E, Tajuddin M. 2022. Analisis Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan yang Didaratkan di Tempat Pendaratan Ikan Beba Kabupaten Takalar. Journal Of Indonesian Tropical Fisheries (Joint-Fish): Jurnal Akuakultur, Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap dan Ilmu Kelautan, 5(1): 40-50.
Astawan M. 2019. Penanganan dan pengolahan hasil Perikanan di atas Kapal. Modul Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Universitas Terbuka.
Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan .2023. Produksi Ikan bandeng. Dinas Kelautan dan Perikanan Sulawesi Selatan.
Badan Standar Nasional. 2015. SNI 2346:2015. Ikan segar. Badan Standardisasi Nasional.
Badan Standar Nasional. SNI 2332.1:2015. Cara Uji Mikrobiologi – Bagian 1: Penentuan Coliform Dan Escherichia coli Pada Produk Perikanan. Badan Standardisasi Nasional.
Badan Standar Nasional. SNI 2332.3:2015. Cara Uji Mikrobilologi-Bagian 3: Pene Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan. Badan Standar Nasional.
Badan Standardisasi Nasional. 2006. Cara Uji Mikrobiologi-Bagian 3: Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan. SNI 01-2332.3-2006. Jakarta: Badan Standar Nasional.
Lantu IS, Sulistijowati R, Ibrahim PP. 2024. Analisis Mutu Organoleptik Ikan Tuna (Thunnus spp.) Di Kota Gorontalo Berdasarkan Rantai Distribusi. Jambura Fish Processing Journal, 6(1): 66-73.
Leiwakabessy J, Batmomolin W, Mailoa MN. 2024. Penurunan mutu ikan segar hasil budidaya keramba jaring apung di teluk ambon pada suhu kamar. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 13(1): 102-109.
Liur IJ. 2020. Kualitas kimia dan mikrobiologis daging ayam broiler pada pasar tradisional kota ambon. Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology, 3(2): 59-66.
Lokollo E, Mailoa MN. 2020. Teknik penanganan dan cemaran mikroba pada ikan layang segar di pasar tradisional Kota Ambon. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1): 103-111.
Lubis E, Solihin I, Afiyah NN. 2019. Pendistribusian dan mutu ikan tenggiri dari pelabuhan perikanan blanakan ke pasar ikan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3): 433-440.
Malik R, Massiseng ANA. 2022. Analisis Sektor Unggulan Komoditas Perikanan Di Kawasan Minapolitan Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan. Akuatikisle: Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, 6(1): 31-37.
Mardiyah U, Jamil SNA. 2020. Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 11(2): 135-140.
Muchsin H. 2023. Potensi Usaha Budidaya Ikan Bandeng terhadap Peningkatan Taraf Hidup Masyarakat Lanrisang Kabupaten Pinrang. Doctoral dissertation, IAIN PARE-PARE
Nakazawa N, Okazaki E. 2020. Recent research on factors influencing the quality of frozen seafood. Fisheries Science, 86: 231-244.
Namaskara FS, Swastawati F, Anggo AD. 2018. Penambahan Asap Cair Sebagai Antioksidan Pada Ikan Teri Galer (Stolephorus Indicus)(Van Hesselt, 1983) Asin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 6(3): 1-7.
Nurdiani, R., Yufidasari, H. S., Kusuma, B., Astuti, R. T., & Perdana, A. W. (2022). Teknologi Pengolahan Produk Perikanan. Universitas Brawijaya Press.
Prabhakar PK, VatsaS, Srivastav PP, Pathak SS. 2020. A comprehensive review on freshness of fish and assessment: Analytical methods and recent innovations. Food research international, 133, 109157.
Priono B, Wartini S. 2022. Analisis Saluran Dan Margin Pemasaran Ikan Bandeng Di Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur.
Rozi, A. 2018. Laju kemunduran mutu ikan lele (Clarias sp.) pada penyimpanan suhu chilling. Jurnal Perikanan Tropis, 5(2): 169-182.
Sumargo B. 2020. Teknik sampling. Unj press.
Wibawa F, Sari N, Hadi TSNS, Haryati S. 2023. Pengaruh karboksimetil kitosan terhadap aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus pada sate bandeng selama penyimpanan suhu rendah. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 14(2): 190-197
Yusfiani M, Diana A, Ansari AA. 2019. Perbandingan Chitosan buatan dari hasil samping industri pembekuan udang dengan Chitosan komersil terhadap pengawetan mutu kesegaran ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Online Pertanian Tropik, 6(3): 375-382.
Yusran UM. (2023). Analisis Mutu Ikan Layang (Decapterus Macrosoma) Dari Ppi Lonrae Ke Daerah Konsumen. Technopreneur Fisheries Journal, 1(2): 79-88.
DOI: http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v14i2.29680
Refbacks
- There are currently no refbacks.