Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan Jasa Terhadap Kepuasan Konsumen LP3G Menggunakan Structural Equation Modelin

Esa Muhamad Nurbuat, Putiri Bhuana Katili, Faula Arina

Abstract


Pengukuran kualitas pelayanan yang diberikan perusahaan penyedia jasa terhadap kepuasan konsumen menjadi keharusan dalam menghadapi persaingan maupun meningkatkan persepsi konsumen. Lembaga Pembinaan dan Pengembangan Profesi Guru (LP3G) adalah lembaga profesi ilmiah yang memberikan pelayanan pendidikan bagi para guru, kepala sekolah, maupun pengawas sekolah mengenai program pengembangan profesi menyangkut kenaikan pangkat golongan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik konsumen LP3G, mengkaji pengaruh dimensi kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen LP3G menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM), dan menentukan dimensi kualitas yang paling dominan. Responden dalam peneltian ini adalah guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah yang mengikuti program LP3G mengenai pelatihan KTI, dengan jumlah sample 120. Untuk mengetahui kepuasan konsumen LP3G digunakan pendekatan dimensi SERVQUAL (Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty), dan menggunakan metode SEM yang diolah menggunakan perangkat lunak komputer LISREL 8.50. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen LP3G hanya dipengaruhi oleh dimensi reliability dan emphaty. Reliability terhadap kepuasan konsumen memberikan pengaruh sebesar 0.33 dan emphaty terhadapĀ kepuasan konsumen memberikan pengaruh sebesar 0.63. Dimensi kualitas pelayanan yang paling dominan mempengaruhi kepuasan konsumen adalah dimensi emphaty.


Keywords


Kepuasan Konsumen, LISREL, SEM, Servqual

Full Text:

PDF

References


Ariyani, E.R. 2008. Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen Rumah Makan. Jurnal Teknik Industri, Jakarta: Universitas Gunadarma.

Erlangga, Rd.Andhika.LLB., 2010, Analisis Kepuasan Pelanggan Telkom Speedy serta Pengaruhnya terhadap Loyalitas Pelanggan dengan Pendekatan Servqual dan AMOS, Tugas Akhir, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Cilegon.

Ghozali, I dan Fuad. 2008. Structural Equation Modeling: Teori Konsep dan Aplikasi dengan Program LISREL 8.80 Edisi 2. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Griselda G dan Panjaitan T.M. 2007. Analisis Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Kepuasan Konsumen Restoran Pulau Dua, DeRema Jurnal Manajemen, Vol. 2 No. 1, hal. 3962.

Keputusan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 84 Tahun 1993 Tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya. Kotler, Philip. 2000. Manajemen Pemasaran. Jilid (alih bahasa). Edisi Milenium. Jakarta: Penerbit PT. Prenhallindo.

Parasuraman, A., Zeithaml, V.A., and Berry, L.L (1988), SERVQUAL: A Multiple Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality, Journal of Retailing, Vol. 4(1)

Parasuraman, A., Zeithaml, V.A. and Berry, L.L. 1985, A Conceptual Model of Service Quality and it's Implications for Future Research, Journal of Marketing, Vol. 4: 41-56

Ramadiani. 2010. Structural Equation Model untuk Analisis Multivariate Menggunakan LISREL, Jurnal Informatika Mulawarman, Vol. 5 No. 1, halaman 14-18.

Tjiptono, F. 2008. Strategi Pemasaran Edisi III. Yogyakarta: Andi Offset. Triwidiastuti, S.E. 2008. Kajian Perbandingan Metodologi Costumer Satisfaction Index Indonesia dan Negara Lain, Jurnal Organisasi dan Manajemen, Volume 4 No. 2, 85-99.

Widagdo B. dan Widayat. 2011. Pemodelan Persamaan Struktural, Cetakan Pertama. Malang: UMM Press.

Wijanto, S.H. 2008. Structural Equation Modeling dengan LISREL 8.8, Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.




DOI: http://dx.doi.org/10.36055/jti.v1i1.118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.