Pemberdayaan Masyarakat Desa Miruk Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Melalui Pelatihan Pembuatan Sosis Daging Ayam
Abstract
Desa Miruk merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Krueng Barona Jaya di Aceh Besar yang memiliki potensi dan sumber daya manusia yang memadai terutama dalam bidang peternakan sehingga perlu dilaksanakan program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Tim rombongan pengabdian masyarakat (PkM) yang terdiri dari beberapa orang dosen yang dibantu oleh beberapa mahasiswa melakukan survei dan analisis situasi pada desa tersebut sehingga permasalahan di desa tersebut dapat diidentifikasi. Berdasarkan hasil survei, permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, yaitu rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan daging ayam serta belum adanya sosialisasi terkait pemanfaatan daging ayam secara optimal. Oleh karena itu diperlukan pemecahan dengan memberikan informasi, pemahaman serta pengetahuan terkait diversifikasi olahan daging ayam menjadi sosis daging ayam sehingga dapat mengoptimalkan segala sumber daya yang dimiliki oleh suatu desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan kepada masyarakat agar mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pemanfaatan daging pada pengolahan sosis daging ayam. PkM ini mengadopsi metode layanan seperti survei, observasi, wawancara, serta penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari pengabdian yaitu masyarakat telah memahami serta mengetahui pengolahan daging ayam menjadi sosis daging ayam dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia dari lahan ternak ayam serta mampu mengaplikasikannya dalam kebutuhan sehari-hari sehingga diharapkan dapat menambah pengetahuan serta meningkatkan kemampuan/ keahlian masyarakat desa tersebut.
Keywords
Full Text:
PDF 13-20References
Alaei, F., Hojjatoleslamy, M., & Hashemi Dehkordi, S. M. (2018). The effect of inulin as a fat substitute on the physicochemical and sensory properties of chicken sausages. Food science & nutrition, 6(2), 512-519. https://doi.org/10.1002/fsn3.585
Anwar, C., Aprita, I. R., Kemalawaty, M., & Ambartiasari, G. (2021). Sosialisasi penggunaan ubi jalar kuning (ipomoea batatas) sebagai bahan tambahan pada pembuatan bakso ayam di desa paya ue kecamatan blang bintang, kabupaten aceh besar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Raflesia, 4(3), 676-681. https://doi.org/10.36085/jpmbr.v4i3.1664
Aprita, I. R., Anwar, C. K. M., & Kemalawaty, M. (2022). Inovasi nugget ayam menggunakan ubi jalar ungu di desa reudeup, montasik kabupaten aceh besar. Randang Tana, 2(5), 66-73. https://doi.org/10.36928/jrt.v5i2.1019
Bulan, T. P. L. (2016). Pengaruh labelisasi halal terhadap keputusan pembelian sosis di Kuala Simpang kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Manajemen dan Keuangan, 5(1), 431-439.
Badan Standarisasi Nasional, 2015. Sosis Daging. SNI 3820:2015. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.
Choe, J., & Kim, H. Y. (2019). Quality characteristics of reduced fat emulsion-type chicken sausages using chicken skin and wheat fiber mixture as fat replacer. Poultry science, 98(6), 2662-2669. https://doi.org/10.3382/ps/pez016
Disha MNA, Hossain MA, Kamal MT, Rahman MM, Hashem MA. 2020. Effect of different level of lemon extract on quality and shelf life of chicken meatballs during frozen storage. SAARC Journal of Agriculture, 18(2), 139-156. : https://doi.org/10.3329/sja.v18i2.51115
Mayasari, A. (2023). Penerapan Model Pembelajaran Nilai Melalui Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Siswa.Antologi Kajian Multidisiplin Ilmu (Al-Kamil), 1(1), 47–59.
Surya, C. M. (2023). Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Bermain inger Painting. Jurnal Bakti Tahsinia, 1(1), 9–14.
Wijayanti, D. A., Hintono, A., & Pramono, Y. B. (2013). Kadar protein dan keempukan nugget ayam dengan berbagai level substitusi hati ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 2(1), 295–300. : http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/aaj
DOI: http://dx.doi.org/10.62870/komunitas:jpkm.v5i1.29055
Refbacks
- There are currently no refbacks.