Sosialisasi Pembuatan Tepung Mocaf Sebagai Alternatif Pengganti Tepung Terigu Pada Kelompok Tani Sumber Jaya Tani, Kabupaten Serang

Andin Nesia, Puspita Asri Praceka, Ari Pandu Witantra

Abstract


Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menggali potensi tepung mocaf sebagai solusi pangan alternatif yang lebih sehat dan berkelanjutan. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi kepada Kelompok Tani Sumber Jaya Tani, anggota kelompok diajak untuk memahami secara mendalam mengenai kandungan nutrisi tepung mocaf yang kaya serat dan rendah gluten, dibandingkan dengan tepung terigu. Selain itu, berbagai contoh produk olahan berbahan dasar tepung mocaf, mulai dari kue, mie, hingga bakso, diperkenalkan untuk menginspirasi masyarakat menciptakan inovasi kuliner baru. Diharapkan, melalui kegiatan ini, masyarakat tidak hanya lebih mengenal tepung mocaf, tetapi juga termotivasi untuk memanfaatkan sumber daya lokal, mengurangi ketergantungan pada produk impor, serta mengadopsi gaya hidup yang lebih sehat dengan mengonsumsi pangan berbasis tepung mocaf. Potensi tepung mocaf tidak hanya terbatas pada konsumsi rumah tangga, tetapi juga dapat dikembangkan menjadi produk olahan yang memiliki nilai tambah ekonomi bagi masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pelestarian lingkungan.


Keywords


tepung mocaf; kelompok tani; sosialisasi

Full Text:

PDF 113-123

References


Bappenas. (2023). Fortifikasi Tepung Terigu Di Indonesia.

Ihromi, S., Marianah, M., & Susandi, Y. A. (2018). SUBSITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG MOCAF DALAM PEMBUATAN KUE KERING. Jurnal Agrotek UMMat, 5(1). https://doi.org/10.31764/agrotek.v5i1.271

Mileneo, M. F. (2022). Menilik Upaya untuk Budidaya Gandum di Indonesia.

https://www.goodnewsfromindonesia.id/2022/11/12/upaya-untuk-budidaya-gandum-di-indonesia

Nurdin, J. (2018). Strategi Pemasaran Tepung Mocaf Sebagai Bahan Subtitusi Tepung Terigu Pada Industri Pangan Olahan di Makassar. Jurnal Ilmiah METANSI, 1(2).

Salim. (2011). Mengolah Singkong menjadi Tepung Mocaf (Bisnis Produk AlternatifPengganti Terigu). Lily Publisher. Yogyakarta. Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2(1).

Subagio, A. (2008). Modified cassava flour (mocaf): sebuah masa depan ketahanan pangan nasional berbasis potensi lokal. Jurnal Pangan, 17(50).




DOI: http://dx.doi.org/10.31506/komunitas:jpkm.v4i2.30234

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


 
Creative Commons License
 
KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat  is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 
View My Stats